Эквилибристика на двух стульях. Коротко о дипломатии Армении

Внешняя политика Армении всегда имела цель сохранить завоёванные азербайджанские территории любой ценой. 

Ещё в начале конфликта, когда Армения и Азербайджан были союзными республиками в составе СССР, армянской стороной широко использовалась возможность зарубежной диаспоры, которая имела значительное влияние на средства массовой информации и высокопоставленных политиков как в союзном центре, так и в США, Австралии, Европе, Канаде и Ближнем Востоке.

Благодаря этому им удалось создать информационную блокаду Азербайджана, добиться тактических успехов и поддержки в этих странах. 

Скрывая истинную цель Армении - аннексию азербайджанских территорий, армянские политики выдвинули на первый план идею независимости армянского населения Карабахского региона Азербайджана, которое якобы подвергалось притеснениям и было лишено возможности развиваться. 

Эта абсолютная ложь кем-то принималась за правду, хотя в реалии была полностью далека от истины. 

В бывшем СССР, где основой внутренней политики был принцип пролетарского интернационализма и равноправия всех народов и народностей Союза, где права любого гражданина оберегались вне зависимости от его национальности, права армянского населения Азербайджана были не только полностью обеспечены законом, но и надзор за их исполнением строго осуществлялся союзными контролирующими органами, которые при любом мало-мальски значимом происшествии жестко пресекали любое проявление негативных действий. 

Попытки армянской стороны мотивировать первоначальной причиной конфликта проблему армянского населения Карабахского региона полностью несостоятельны. 

После окончания Первой Карабахской Войны армянская сторона делала все возможное, чтобы заморозить конфликт навечно, торпедировала переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, саботировала другие попытки  международного посредничества. 

Главной задачей Армении было стремление добиться уступок от Азербайджана: обменять часть оккупированных территорий на статус независимости для сепаратистов.

Армянской стороной вообще не рассматривался вопрос возвращения Лачинского и Кяльбеджарского районов, которые они считали своими навсегда. 

Увы международные посредники вместо того, чтобы оказать давление на армянскую сторону, требуя выполнения резолюций СБ ООН и решений ОБСЕ, старались умиротворить агрессора за счёт жертвы агрессии, призывая Азербайджан отказаться от части своей территории ради призрачного мира. 

Как только на переговорном процессе намечался какой-либо прогресс в мирном урегулировании, армянская сторона начинала юлить и просить отстрочки.

Мотивируя внутриполитическими проблемами, пыталась их интерпретировать в своей версии и сразу же устраивала вооруженные провокации на линии соприкосновения, как это было, например, в апреле 2016 года. 

Международные посредники, в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, постоянно заигрывали с армянскими руководителями, как с избалованными детьми, стараясь их успокаивать по принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". 

Позиция Азербайджана, которую четко и конкретно определил Президент Ильхам Алиев заключалась в том, что мирное решение конфликта возможно лишь на принципах территориальной целостности Азербайджана и нерушимости границ, при предоставлении армянскому населению Карабахского региона статуса автономии. 

Следует отметить, что Азербайджанская сторона, в порядке компромисса, соглашалась на поэтапный принцип решения конфликта. 

Однако армянская сторона, занявшая бескомпромиссную позицию, требовала статус независимости для сепаратистов, с целью последующего присоединения к Армении, стараясь сохранить большую часть оккупированных территорий. 

Долгое время армянская внешняя политика старалась усидеть на двух стульях, играя на противоречиях между своим главным союзником - Россией и Западом, где находится самая влиятельная армянская диаспора.

Постоянно шантажируя тем, что если Россия не будет ее поддерживать, Армения уйдёт на Запад, закроет российские военные базы и прочее, армянская сторона стремилась сохранить российский военный щит в случае возможной войны с Азербайджаном, которую самостоятельно вести не могла. 

Именно благодаря этому Армении удалось получить оружие и военную технику на миллиарды долларов, а также практически стать нахлебником российского бюджета, откуда постоянно тянула средства на умирающую армянскую экономику. 

С другой стороны, армянские руководители заигрывали с Западом, стремясь урвать оттуда необходимые денежные средства и умаслить свою диаспору, которая увязывала вопросы финансовой помощи с отказом от пророссийского внешнеполитического курса. 

Обещая Западу выйти из ОДКБ и ЕАЭС, армянские политики старались получить денежные средства, которые затем частично расхищались, а частично передавались сепаратистам. 

Выделывая фортели, сидя на двух стульях, Армения "успешно" кормилась сося молоко у двух маток.

"Россия нас предала" - армяне в поисках нового покровителя

"Россия нас предала" - армяне в поисках нового покровителя

"Революционные" события в 2018 году внесли изменения в эту "эквилибристику". 
Лидер Н. Пашинян никогда не скрывал свою ориентацию на "западную" демократию и придя к власти публично стал заявлять об этом. 

Премьер Н. Пашинян решив, что время настало и никто Армению не станет бранить за оккупацию азербайджанских территорий, находясь в феврале 2019 года в Тегеране на встрече с армянской диаспорой, публично и открыто заявил, что "Карабах - это Армения и точка". 

Неслучайно было выбрано место и время этого заявления. Ведь незадолго до этого в сентябре 2018 года в Душанбе на Саммите СНГ, "западник" Н. Пашинян просил Россию, чтобы Азербайджан не торопил с решением Карабахского вопроса, ведь ему нужно время, чтобы разобраться с ситуацией в стране. 

Также как в апреле 2016 года, лидер карабахского клана Сержик Саргсян умолял Москву вмешаться и остановить наступавшие азербайджанские войска, чтобы не дать прийти к власти прозападным силам. 

Этим своим заявлением премьер Н. Пашинян не только окончательно раскрыл истинную цель Армении, но и поставил точку в переговорном процессе в целом, сделав его нецелесообразным. 

Место этого выступления также было выбрано неслучайно. Армянская диаспора довольно влиятельна не только в Иране, но и на Западе, где проживают многочисленные выходцы из Ирана, которые поддерживают крепкие связи с исторической родиной и многочисленной роднёй. 

Отсутствие должной реакции на это заявление со стороны международных посредников и иранских властей фактически развязали руки армянским лидерам, которые возомнили, что имеют карт-бланш и безнаказанно могут действовать дальше, стараясь присвоить оккупированные территории. 

Следующим шагом стало решение сепаратистов перенести свой квазипарламент в город Шуша, чем мирный процесс был окончательно закопан в землю. 

Последствием этих действий армянской стороны явились их июльские провокации 2020 года на границе Товузского района, где армянские вооружённые силы пытались уничтожить часть стратегических нефте- и газопроводов, идущих в Турцию и Европу. 

И, наконец, Вторая Карабахская Война, которая закончилась полным разгромом и капитуляцией Армении, положившая фактически конец конфликту. 

Как известно, любой законченный военный конфликт переходит от военного этапа к дипломатическому. 

Поэтому сразу же как замолкли пушки, армянская дипломатия решила наверстать упущенное. 

Сперва началась чехарда в МИД Армении, где профессиональные дипломаты подумав, что время Н. Пашиняна закончилось, быстренько переметнулись на сторону оппозиции. Но попали в просак, так как внеочередные выборы партия Пашиняна выиграла с большим преимуществом. 

Затем началась смена руководства МИД Армении, где на смену министрам- перебежчикам пришел верный революционер-русофоб Арарат Мирзоян, ещё недавно выходивший на антироссийские митинги с плакатами против президента России, в недавнем прошлом спикер парламента, пострадавший от разъярённой толпы оппозиционеров, надававших ему тумаков за поражение в войне.

Не зализав ещё свои раны, А. Мирзоян сразу же бросился в атаку на дипломатическом фронте, чтобы недопустить повторения. Видимо старые синяки ещё побаливают. 

Складывается впечатление, что все армянское правительство превратилось в МИД, забыв о всех своих обязанностях. 

Армянские претензии к Госдепу - пустая трата времени и денег американских налогоплательщиков  - ВЗГЛЯД ИЗ США

Армянские претензии к Госдепу - пустая трата времени и денег американских налогоплательщиков - ВЗГЛЯД ИЗ США

Целыми днями члены Правительства и Парламента Армении проводят на встречах с послами зарубежных государств, на которых только и знают, что жалуются на Азербайджан, который обижает бедную "пушистую" Армению. 

Оказывается, что все революционеры-соровцы в душе всегда были пророссийски настроенными политиками, мечтали о том, чтобы читать Льва Толстого в подлиннике и смотреть ток-шоу по российским телевизионным каналам. 

Министры Армении теперь не вылезают из Москвы и улыбаясь обнимаются на фото с послом России в Армении, стараясь доказать верность главному союзнику. 

В то же время, выступая против Зангезурского коридора, армянская дипломатия выступает против интересов России, которой нужен надежный сухопутный путь в Армению, Иран и далее в страны Азии.  

Все это выглядит довольно убедительно, если бы параллельно аналогичные действия и заявления не делали бы те же лица по отношению к Западу на встречах с послами стран НАТО и ЕС. 

Дело дошло до того, что министр обороны Армении на встрече с представителем Генсека НАТО в Ереване заявляет, что Турция потеряла доверие членов этой организации, приняв сторону Азербайджана в войне. 

Полное фарисейство, если не назвать это ещё более крепким словом. Министр обороны страны-члена конкурирующего  военно-политического блока выступает от имени стран членов Альянса, в котором априори участвовать не может. 

Теперь армянские дипломаты и политики днями и ночами бегают по встречам со всеми с кем возможно, лишь бы добиться поддержки и вылить грязь на Азербайджан и Турцию. 

Ещё давно руководители Армении не могли найти время, чтобы принять верительные грамоты от послов стран, аккредитованных по совместительству, особенно если это касалось стран Азии, Африки и Латинской Америки, где нет армянской диаспоры. 

Теперь же, несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию в стране и мер карантина, президент А. Саркисян, рискуя своим здоровьем, подряд принимает этих послов, проводя с ними часовые встречи, лишь бы излить душу и пожаловаться. 

А чего стоит армянская попытка вызвать конфликт между Азербайджаном и Ираном, которая также закончилась полным провалом. 

Не сумев добиться вмешательства России на своей стороне, армянская дипломатия решила сыграть на иранском направлении, подбросив иранской стороне дезинформацию, вызвавшую бурю с стакане. 

Но, как всегда, армянская дипломатия промахнулась. Ведь никто не станет заморачиваться ради призрачных доходов, когда есть конкретная и реальная выгода от экономического сотрудничества. 

Наглость армянской дипломатии дошла до того, что систематично проводя исламофобскую и туркофобскую политику, при этом уничтожив все мечети на ранее оккупированных территориях, стала натравливать мусульманские страны на Азербайджан, пытаясь представить Армению, как истинного защитника Исламской религии, а Азербайджан союзником Израиля.

Одновременно через подконтрольные армянской диаспоре средства массовой информации разжигается антисемитская кампания за поддержку Азербайджана, оказанная Израилем в ходе Второй Карабахской Войны. 

Запоздалая бравада о Гадруте вояки Оганяна

Запоздалая бравада о Гадруте вояки Оганяна

Это старая тактика армянской дипломатии - мутить отношения со всеми соседями Азербайджана, периодически занимаясь поджигательством на голом месте.  

Также провалились армянские дипломаты в стремлении не допустить открытия Зангезурского транспортного коридора, который служит интересам всех стран региона, а также Китая и ЕС.  

Однако, несмотря на все их возражения, премьер-министр Н. Пашинян признал тот факт, что дороги в этом направления будут открыты. 

Армянская дипломатия иногда хочет усидеть не на двух, а на трёх или более стульях, прыгая из стороны в сторону.

То не имеющая выхода к морю Армения начинает встревать в конфликтную ситуацию в Восточном Средиземноморье между Турцией и Грецией, то вдруг вопит о всесторонней поддержке Индии в вопросе Кашмира, то почему-то гордится успехами своих военнослужащих в миссии НАТО в Косово. 

Удивительная эквилибристика, такой и ни в каком цирке не  найти!

Ещё недавно армянские дипломаты радовались тому, что парламенты некоторых стран вот-вот начнут признавать независимость сепаратистов, но все закончилось плачевно. 

Сразу же МИД этих стран заявляли, что вопрос признания является прерогативой правительств и не обсуждается вообще. 

Успешные действия азербайджанской дипломатии в предвоенный период не позволили антиазербайджанским силам сделать попытки обсуждения вопроса о признании сепаратистов. 

Президент России В. Путин и президент Франции Э. Макрон - стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, публично назвали Карабах территорией Азербайджана, расставив все точки над "и". 

Даже Армения не осмелилась признать независимость "арцаха", не рискнув окончательно стать изгоем на международной арене. 

Армянская дипломатия любит жонглировать терминологией, особенно если это касается вопроса урегулирования. На всех встречах армянские официальные лица упоминают формат Минской группы ОБСЕ, требуя ее участия в неком будущем переговорном процессе. 

Очевидно, что неискушённые в вопросах урегулирования собеседники не совсем понимают о чем идёт речь. 

Азербайджанская сторона не отказывается от переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. 

Но так как все старые предложения сопредседателей полностью потеряли свою актуальность в условиях новых геополитических реалий, речь может  идти лишь о вопросах интеграции армянского населения Карабахского региона в азербайджанское общество, разоружении незаконных вооруженных формирований, вывода остатков армянских вооруженных сил и установления верховенства Азербайджанского законодательства на остающейся под контролем российских миротворцев территории. 

Все остальные предложения, потерявшие своё значение, уже не актуальны. Отказавшись от мирного решения уже утихшего конфликта, Армения их сама  перечеркнула, и возвращение назад невозможно. 

Так что, как бы ни изощрялась армянская дипломатия, у неё есть только один путь- отказаться от политики конфронтации и начать диалог и примерение, прислушавшись к  призывам Президента Ильхама Алиева. 

Ведь иной путь - это путь к национальной катастрофе, новым страданиям и потерям, который народ Армении не переживет.

Пярвин Мирзазаде