Международный суд сбил спесь с Еревана

Во вторник, 7 декабря Международный суд в Гааге похоронил последние надежды армян мобилизовать мировое сообщество на осуждение Азербайджана.

16 сентября Армения инициировала судебное разбирательство против Азербайджана в Международном суде ООН на основании надуманных обвинений. В частности, армянская сторона требовала обязать Баку освободить "военнопленных", отчитываться за "вандализм" каждые полгода, закрыть Парк трофеев  и так далее.

Армянский иск был, по большому счету, фальстартом. Ереван, обеспокоенный будущими исками Азербайджана, решил первым выйти на беговую дорожку, чтобы первым же прийти к финишу. Но что-то пошло не так.

Как известно, после 44-дневной Отечественной войны, Азербайджан приступил к оценке ущерба, нанесенного Арменией за годы оккупации. Созданы комиссии, экспертные группы, работают зарубежные специалисты, которые без спешки, методично освидетельствуют преступления армян, и на этой основе будет в конечном итоге выведена определенная цифра. По предварительным расчетам, она огромна, просто смертельна для Армении как государства. Это порядка 50 миллиардов долларов. Но повторим - это только предварительные расчеты, по итогам экспертиз объем выплат за ущерб, который Азербайджан потребует с Еревана, может значительно вырасти.

Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана

Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана

Но Армении и 50 миллиардов достаточно для того, чтобы закрыть свой государственный проект, либо расплачиваться с Азербайджаном землями, что, в принципе, одно и то же. На фоне этой перспективы армянские иски о какой-то паре хачкаров и прочей чепухе выглядят очень смешно. Правда, соседям не до смеха. Они захотели опередить Азербайджан, первыми настрочив жалобу в ООН. Пришлось Баку тоже обращаться с иском, хотя это, судя по всему, пока не планировалось. Никто ничего от Гаагского суда не ожидал. Думается, встречный иск, направленный 24 сентября, был необходим для того, чтобы нейтрализовать армянскую кляузу. И эту задачу он выполнил.

Международный суд ООН не удовлетворил главный иск Армении против Азербайджана "о немедленном возвращении военнопленных". Также суд не стал закрывать Парк военных трофеев и расследовать "военные преступления Азербайджана". Отказ в этих требованиях армянской стороны объясняется тем, что истец не сумел предоставить обоснованные доказательства по данным вопросам.

Основные требования, содержавшиеся в иске Азербайджана, касались вопросов минной угрозы и предоставления Арменией исчерпывающих и точных данных о местонахождении и характеристиках наземных мин. Это требование армянская сторона выполнила, не дожидаясь решения Гаагского суда. За пару дней до вынесения вердикта армяне поспешили передать Баку минные карты, как утверждают информированные источники, касающиеся всех заминированных районов. Насколько карты точны, пока сказать трудно, но факт сам по себе интересен. Таким шагом Армения очень предусмотрительно избежала обвинения в очень серьезном военном преступлении и нарушении основополагающих постулатов международного гуманитарного права. Это еще раз доказывает, что встречный иск был необходим, независимо от того, имеет ли обращение в Гаагский суд какой-то смысл.

Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих агрессивные призывы на этнической почве

Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих агрессивные призывы на этнической почве

Не находя ничего для оптимизма в сегодняшнем решении суда ООН, армянская сторона ухватилась за требование о "мерах для предотвращения разжигания расовой ненависти в отношении армян", пытаясь представить это как свою победу. Но изголодавшимся по хорошим новостям соседям следует знать, что точно такое же требование, с точно такими же формулировками и количеством слов вынесено и в отношении Армении. "Армения, в соответствии со своими обязательствами по международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, должна принять все необходимые меры, чтобы предотвратить разжигание и подстрекательство к расовой ненависти, в том числе со стороны организаций и лиц на ее территории, в отношении азербайджанцев", - говорится в оглашенном решении по иску Баку в отношении Еревана.

Так же обе стороны суд призвал воздержаться от любых действий, которые могут привести к ухудшению ситуации. Такая "уравниловка" была вполне ожидаема и никого не удивила. Не случайно в азербайджанском иске не было всего комплекса требований, а содержался лишь самый актуальный на сегодня для нас вопрос - вопрос минных карт. И он сам по себе решился без особых усилий с азербайджанской стороны.

Армянская же сторона понесла сразу несколько потерь. Об этом как раз и говорят: "поспешишь - людей насмешишь". Когда Армения объявила о подаче иска в Международный суд ООН в Гааге, было сообщено, что требования подкреплены массой якобы неопровержимых доказательств, а иск составлен зарубежными специалистами соответствующего профиля. Очень интересно было бы увидеть, например, пухлую папку с доказательствами вредоносности того же Парка военных трофеев. Только нашим неудачливым соседям могло прийти в голову потребовать от Международного суда заставить Баку закрыть парк, открытый в честь Победы. Парк не нарушает никаких международных норм, в нем не демонстрируются черепа и прочие непотребства, как в некоторых европейских музеях. Да, он задевает чувства проигравшей стороны, но тут ничего не поделаешь. Азербайджан и так изо всех сил старается быть по возможности корректным, что дается, прямо скажем, нелегко.

Не сумели авторы иска обосновать и требование о "расследовании военных преступлений Азербайджана". Какие доказательства могут вообще быть у армянской стороны? Ролики из ТикТок и показания тетушки Ануш из услышанного от дядюшки Вазгена. Который, в свою очередь, прочитал об этом в соцсетях. Очень смешно было на что-то рассчитывать, когда доказательства подкреплены только "мамой клянусь".

У Армении нет шансов выиграть Международный суд против Азербайджана  - АКТУАЛЬНО от Намика Алиева

У Армении нет шансов выиграть Международный суд против Азербайджана - АКТУАЛЬНО от Намика Алиева

Особенно удручает наших соседей отклонение требований о немедленном освобождении диверсантов, отбывающих сроки за военные преступления, совершенные после окончания войны. Это стало для армян неприятным сюрпризом потому, что они никогда не утруждают себя взглядом вглубь вопроса и слишком несерьезно относятся к международному законодательству. Они слишком избалованы вниманием и не привыкли, чтобы с них требовали что-то доказывать, им всегда верят на слово. Эти миражи после 44-дневной войны развеялись, и армяне оказались перед реалиями, одна из которых гласит: военнопленными, согласно международному законодательству, являются только лица, попавшие в плен в период военных действий. Все прочие это диверсанты и террористы. В Армении полагают, что члены Международного суда об этом не знают?

Это лишь самые поверхностные причины отклонения требований Армении. Есть более глубокие, демонстрирующие, насколько все изменили итоги последней войны. "Победа" Армении в начале 90-х дала массу негативных последствий и прецедентов, но не стала определяющим фактором региональных сдвигов, потому что все понимали - это не навсегда. Победа же Азербайджана круто изменила геополитическую картину региона и смешала расчеты мировых игроков. Она стала реальным фактором мировой политики и принята всеми, даже теми, кто не признает ее вслух. В таких условиях добиваться проармянских решений, тем более, на таком уровне, как Международный суд ООН, очень сложно. Тут невозможно задействовать лобби или религиозную демагогию, тут действуют совершенно другие механизмы.

Армянской стороне лучше оставить это пустое занятие и не тратить время на составление жалоб и исков. Позиции Азербайджана все равно будут сильнее. Гораздо продуктивнее для Армении будет крепко задуматься о том, что еще она может сделать, чтобы избежать полной катастрофы. Разумный опыт со своевременной передачей минных карт должен стать традицией. Возможно, тогда сердце Баку смягчится, и он не будет в своих будущих исках требовать от армян возместить 50 миллиардов сразу, а согласится на долгосрочный кредит за... ну, скажем, за те же Зангезур и Гейчу.

Вот этого Армении стоит бояться по-настоящему - готовящихся в настоящее время серьезных, профессионально подготовленных и обоснованных до последней точки исков Азербайджана. За преступления надо отвечать. И только от армян зависит, появятся ли в деле их страны смягчающие обстоятельства.

Лейла Таривердиева