Достижения Азербайджана в сфере соцобеспечения

Автор: Лейла Таривердиева

В феврале 2021 года Президент Ильхам Алиев утвердил документ "Азербайджан 2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию". Это программа, определившая основные пути достижения роста благосостояния населения и обеспечения гражданам достойного уровня жизни. Поступательное развитие страны и позитивные тренды, наметившиеся в сфере социального обеспечения, позволили достичь серьезных результатов, в последние четыре года очень четко дают о себе знать.

Позитивные тренды в социальной сфере, о которых мы говорим, связаны с растущими возможностями страны, но в первую очередь - это проявление политической воли главы государства. Президент Ильхам Алиев всегда ставил во главу угла повышение благосостояния граждан. Политика широкоформатной социальной поддержки и последовательные реформы позволили гражданам Азербайджана сравнительно безболезненно пережить последствия пандемии и мирового экономического кризиса. Азербайджанская экономика продемонстрировала устойчивость, а социально ориентированная политика государства помогла населению страны пережить трудные времена.

За последние четыре года в Азербайджане реализованы три основных пакета социальных реформ, охвативших более 40 процентов населения страны. На реализацию предусмотренных пакетами мер государством выделено в общей сложности 6 миллиардов манатов. За этот период более чем в два раза увеличились минимальная пенсия и минимальная зарплата.

Всё для благосостояния и процветания граждан  - о приоритетах соцполитики Азербайджана

Всё для благосостояния и процветания граждан - о приоритетах соцполитики Азербайджана

Согласно отчету министерства труда и социальной защиты населения, первый пакет социальных реформ, принятый в 2018 году, охватывал 3 миллиона человек. В рамках реформ зарплаты повысились у 0,6 миллионов, социальные выплаты - у 2,4 миллиона граждан страны. На эти цели из госбюджета было выделено 1,9 миллиарда манатов, из которых на повышение зарплат было направлено 0,4 миллиарда, на повышение социальных выплат - 1,5 миллиарда манатов.

Второй социальный пакет охватывал 2019-2020 годы и 2,1 миллиона человек. В рамках этого пакета повышенную зарплату получили 1,4 миллиона, социальные выплаты выросли у 0,7 миллиона граждан. Повышение было достигнуто за счет финансирования в размере 2 миллиардов манатов, из которых на повышение зарплат и пенсий было направлено соответственно 1,6 и 0,4 миллиарда манатов.

Третий пакет социальных реформ, охватывающий 2021-2022 годы, принес радость 3,4 миллионам гражданам страны. У 1,1 миллиона из них повысились зарплаты, повышенные соцвыплаты получили еще 2,3 миллиона человек. Выросли в этот раз и отчисления из госбюджета, составив 2,1 миллиарда манатов. Из этой суммы 1,2 миллиарда пошло на повышение зарплат, 0,9 миллиарда - социальных выплат.

За четыре года уровень минимальной зарплаты поднялся в 2,3 раза - со 130 в 2018 году до 300 манатов в 2022-м. Средняя зарплата выросла на 41 процент - с 545 до 768 манатов, медианная поднялась на 85 процентов - с 223 до 410 манатов.

Поясним, что медианная зарплата - величина, которая делит все количество рабочих мест на две равные части: половина оплачиваются ниже этого значения, половина - выше. Именно медианная зарплата наиболее конкретно показывает реальное  состояние дел в сфере оплаты труда в стране, уровень зарплаты среднестатистического работника по стране, то есть того работника, который занимает позицию ровно посередине в статистическом ряду граждан, получающих заработную плату. Повышение этого показателя на более чем 80 процентов, по мнению экономистов, говорит о реальном росте финансового благосостояния населения.

Что касается минимального уровня оплаты труда в стране, то значительный его рост неизбежно ведет к повышению зарплат в целом, в том числе в частном секторе. Минимальная зарплата - это, как говорят специалисты, универсальный механизм, позволяющий установить минимальную планку оплаты труда, независимо от формы собственности субъекта экономической деятельности.

Фонд заработной платы за четыре года увеличился более чем в 2 раза в государственном секторе и в 2,2 раза - в частном. Если в 2018 году доля фонда заработной платы в ВВП составляла 12,7 процента, то в 2021 году уже 17,1 процента. Только за январь-февраль текущего года Фонд заработной платы страны вырос на 8,4 процента. Такие показатели говорят об уверенном продолжении Азербайджаном в сторону позиционирования себя в качестве социального государства.

Как вырастут зарплаты и соцвыплаты в следующем году - ПОДРОБНОСТИ РАСЧЁТА

Как вырастут зарплаты и соцвыплаты в следующем году - ПОДРОБНОСТИ РАСЧЁТА

Особым пунктом пакета социальных реформ является вопрос пенсий. За последние четыре года минимальная пенсия выросла в Азербайджане в 2,2 раза до 240 манатов. За первый квартал текущего года среднемесячная пенсия увеличилась еще на 9,4 процента и с 1 апреля составила 363 маната, а среднемесячная пенсия по возрасту поднялась на 9,1 процента до 394 манатов. В целом за 2018−2022 годы произошло 70-процентное увеличение годовых расходов на социальное обеспечение. Это высокий показатель на постсоветском пространстве. По результатам исследований, проведенных в начале 2020 года Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов, Азербайджан занял первое место среди стран СНГ и в регионе по размеру минимальной пенсии и минимальной заработной платы. Лидерство по индексу номинальной, так и по покупательной способности минимальной пенсии Азербайджан сохраняет по сей день.

В соответствии с первым пакетом социальных реформ с января 2018 года в Азербайджане минимальная зарплата поднялась до уровня 130 манатов. Соответствующее распоряжение Президент страны подписал в конце предыдущего года. Были внесены соответствующие изменения в Единую тарифную сетку заработных плат.

В 2018 году 31,7 процента или 7 миллиардов манатов расходов государственного бюджета пришлось на долю социально направленных расходов, что по сравнению с 2017 годом больше на 7,6 процента. Из них 436 миллионов мантов пошли на усиление социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев и улучшения условий их жизни, соответственно 100 и 50 миллионов манатов - на строительство социальных квартир и продолжение льготной ипотечной программы. В целом в течение 2018 года соответствующими распоряжениями главы государства продолжали подниматься трудовые оклады работников различных сфер, в том числе сельского хозяйства, транспорта и др., повысилась и страховая часть трудовых пенсий.

Второй этап реформ начался в 2019 году с распоряжения Президента Ильхама Алиева об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы. С 1 марта 2019 года минимальная зарплата в Азербайджане поднялась на 50 манатов до 180 манатов. Распоряжением же главы государства от 18 июня 2019 года уровень минимальной оплаты труда в стране снова резко вырос и с 1 сентября установился на уровне 250 манатов. Соответственно до 180 манатов (на 40 процентов) повысился и прожиточный минимум. Минимальный же размер пенсий поднялся до 200 манатов.

Принятые меры очень помогли гражданам Азербайджана выстоять в трудном 2020-м, отметившемся вспышкой пандемии, мировым кризисом и войной.

Третий пакет социальных реформ получился масштабнее предыдущих, что совершенно естественно, принимая во внимание то обстоятельство, что азербайджанская экономика вышла из пандемического кризиса без серьезных потерь и достаточно быстро перешла к росту. Государство получило возможность направить дополнительные средства на нужды соцобеспечения, чтобы поддержать население страны в условиях глобальной инфляции. К сожалению, геополитические процессы не дают вздохнуть мировой экономике, и сегодня мир оказался на пороге еще и продовольственного кризиса. Азербайджан - небольшая страна и возможности его, конечно, не безграничны, однако грамотная политика главы государства позволяет азербайджанской экономике прочно удерживать позиции в сложившейся ситуации. Азербайджан показывает пример рационального подхода к своим возможностям, не только направляя немалые средства на восстановление освобожденных в результате 44-дневной войны территорий, но и продолжая заботиться о материальном положении населения.

Государство готовит подушку безопасности для семейного бюджета граждан Азербайджана  - НАША АНАЛИТИКА

Государство готовит подушку безопасности для семейного бюджета граждан Азербайджана - НАША АНАЛИТИКА

16 октября 2021 года Президент Азербайджана подписал распоряжение "О дополнительных мерах в сфере защиты социального благосостояния населения". Данным распоряжением глава государства поручил Кабинету министров подготовить и представить предложения о включении в проект государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2022 год мер, определяющих повышение заработной платы, трудовых пенсий, социальных пособий и других выплат.

17 декабря 2021 года глава государства подписал распоряжение "О повышении размера минимальной ежемесячной заработной платы и внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики "О повышении минимальной ежемесячной заработной платы" от 18 июня 2019 года номер 1265". Этим актом минимальная заработная плата по стране была увеличена с 250 до 300 манатов. Повышение минимальной заработной платы коснулось в общей сложности 800 тысяч работающих граждан, в том числе 400 тысяч занятых в государственном секторе и столько же - в частном. Важно, что повышение минимальной заработной платы позволит увеличить оплату труда на всех уровнях Единой тарифной сетки в среднем на 20 процентов. На эти цели из госбюджета было выделено дополнительно 460 миллионов манатов.

В первом квартале текущего года социальные выплаты населению по стране выросли на 5,9 процентов. Сюда входят надбавки по пенсиям, пособиям, стипендиям, адресно-социальной помощи и другим видам соцпособий.

В феврале глава государства подписал еще одно распоряжение, согласно которому пенсионеры в начале каждого квартала будут получать материальную помощь от государства в размере 200 манатов, которая по 50 манатов выплачивается трудовым пенсионерам в начале каждого квартала. Была также проведена индексация пенсий. Этими мерами были охвачены 92 процента пенсионеров Азербайджана (1,1 миллион человек). В течение года на эти цели будет дополнительно направлено 352 миллиона манатов. А распоряжением от 4 марта был повышен размер пенсий, получающих надбавки к трудовой пенсии за выслугу лет. Распоряжение охватывает пенсионеров, чьи выплаты были назначены до 1 января 2022 года. Это 100 тысяч человек, то есть оставшиеся 8 процентов, не подпавших под предыдущее распоряжение главы государства.

Как видим, процесс социальных реформ идет беспрерывно. 2022 год стал в этом плане даже рекордным. И до конца года, думается, для населения будут еще хорошие новости. А в целом за последние четыре года в нашей стране было принято более 900 нормативно-правовых актов по улучшению социального обеспечения населения.

После двух войн у Азербайджанского государства в плане социальной защиты намного больше забот, чем у большинства развитых стран мира. Ведь помимо решения прочих социальных задач, оно обязано заботиться о тех, кто воевал, кто потерял здоровье в боях за Родину, о членах семей погибших героев. За последние четыре года 93 тысячам граждан - членам семей шехидов, инвалидам и участникам войны было назначено 104 тысячи различных социальных выплат. 200 инвалидов войны обеспечены высокотехнологичными протезами последнего поколения, 18 010 - средствами реабилитации. 11,2 тысячи граждан из этих категорий обеспечены работой и вовлечены в программу самозанятости. 2 155 человек нашли работу, приняв участие в "Марафоне занятости". 5 000 семей оказана социально-психологическая помощь, 2 475 лицам предоставлены реабилитационные услуги. 220 инвалидов получили автомобили. Государство взяло на себя и решение жилищных проблем семей шехидов и инвалидов войны. За прошедший период гражданам из этих категорий, а также представителям уязвимых групп населения предоставлено 3500 квартир.

Азербайджанское государство на страже интересов граждан

Азербайджанское государство на страже интересов граждан

Об успешности решения социальных вопросов в Азербайджане говорит и серьезное понижение уровня безработицы. Как отметил на недавнем азербайджано-литовском бизнес-форуме Президент Ильхам Алиев, учитывая положительную демографическую ситуацию в Азербайджане, мы должны постоянно уделять внимание вопросам, связанным с безработицей. Удалось снизить уровень безработицы до 5-6 процентов, однако чтобы сохранить это достижение, необходимо ежегодно открывать новые рабочие места. Потому что численность населения Азербайджана за годы независимости выросла с 7 до 10 миллионов человек и продолжает расти.

Помимо открытия рабочих мест, государство старается оказывать содействие остающимся без работы гражданам. Как свидетельствует статистика министерства труда и социальной защиты населения, за четыре года к мероприятиям по профессиональной ориентации было привлечено 296 тысяч человек, к профессиональной подготовке - 8,5 тысяч. Было разработано и утверждено 966 профессиональных и квалификационных стандартов. За четыре года соответствующими службами были обеспечены работой 340 тысяч человек, получили страховку по безработице 11 тысяч, софинансированы заработные платы 694 человек. За этот период зарегистрированы 44 тысяч вакансий, 11 тысяч открыты до сих пор.

В планах - создание в Азербайджане центра профессиональной и карьерной ориентации по корейской модели. Надо сказать, что Южная Корея имеет достаточно успешный опыт в этом плане и применение его в нашей стране было бы полезным. Например, в Информационном центре занятости Кореи имеется "школа наставников", которая помогает соискателям рабочих мест встречаться с наставниками в различных отраслях и получать советы и навыки для более успешного занятия вакансий. Кроме того, в этой стране осуществляется тестирование для профориентации по возрастным категориям. Школьники тестируются практически ежегодно. При поддержке Информационного центра занятости Кореи создан Центр поддержки выбора работы и планирования карьеры для детей и молодежи - "Мир занятости Кореи".

Это очень интересный опыт, заслуживающий внимания. Неслучайно он привлек внимание азербайджанской стороны.

Социальная сфера - это та область, которая заботит каждого гражданина страны. Каждое новое социальное решение главы государства встречается с большим воодушевлением и становится темой обсуждений. Вспомним, каким подарком под новый год стало для работающего населения распоряжение Президента Ильхама Алиева от 17 декабря. Такие решения говорят о том, что экономические успехи Азербайджана продолжают трансформироваться в социально-ориентированные решения.

Как отмечал в интервью местным телеканалам в январе этого года Президент Ильхам Алиев, "если взглянуть на историю, то можно увидеть, что экономические реформы, то есть, коренные экономические реформы, во многих случаях негативно отражаются на благосостоянии людей. В Азербайджане же мы проводим такую политику, чтобы социальная сфера постоянно находилась в центре внимания и коренные экономические реформы не оказывали негативного влияния на благосостояние людей".

Мир сегодня находится не на лучшем этапе своего развития. Количество рисков и угроз для национальных экономик значительно возросло, и только правильный подход и смелость в принятии решений могут защитить от негативных влияний. Азербайджан благодаря четкому маршруту, выбранному Президентом Ильхамом Алиевым, умело лавирует и обходит кризисные пороги и водовороты.