Подписанный с ЕС Меморандум избавит Азербайджан как экспортера газа от рисков

Подписанный в ходе визита в Баку президента Европейской комиссии Урсулы Фон дер Ляйен Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики очень важен. Хотя он не первый в своем роде. У Азербайджана ранее было отдельное соглашение с Евросоюзом о сотрудничестве в энергетической сфере. Этот документ отличался от документов, подписанных ЕС с другими странами бывшего Союза. Сегодня продолжается работа над соглашением о расширенном партнерстве Азербайджана с Евросоюзом. Азербайджан с самого начала отказался от подписания ассоциативного соглашения, предложенного другим участникам "Восточного партнерства", потому что имеет возможности для равноправного, прямого и взаимовыгодного партнерства с Европой, выходящего за рамки этого формата.

Об этом сказал в беседе с Day.Az политолог, профессор Университета регионоведения Хангук (Сеул) Ровшан Ибрагимов.

К 2027 году Евросоюз рассчитывает удвоить объемы импортируемого из Азербайджана газа до 20 миллиардов кубометров. Это не скоро и не так уж много. И главное для Азербайджана это определить риски, считает Ибрагимов. Азербайджану, по его мнению, нужно рассматривать энергетическое сотрудничество с Европой в рамках Европейской энергетической политики, а не каких-то факторов, имеющих место сегодня в мире. В частности, нужно учитывать, что к 2030 году у Евросоюза есть четкие планы достичь декарбонизации своей экономики, а это значит - отказаться от углеводородов.

"Один из вариантов декарбонизации это использование зеленого водорода. Зеленый водород планируют производить из того же природного газа, но технологии пока что не ясны. Насколько мне известно, имеющаяся трубопроводная инфраструктура уже была промоделирована и протестирована на возможности экспорта водорода. Экспорт газа и водорода это совершенно разные функции, поскольку водород сам химически очень активный элемент и может подвергнуть коррозии всю трубопроводную систему TAP и TANAP. Проведенные испытания показали, что имеющаяся инфраструктура позволит транспортировать микс, то есть смесь, в составе которой до 20 процентов будет составлять водород.  Большего на данный момент пока сделать невозможно", - сказал политолог.

Президент Ильхам Алиев: Вопросы энергетической безопасности сегодня важны, как никогда

Президент Ильхам Алиев: Вопросы энергетической безопасности сегодня важны, как никогда

Ровшан Ибрагимов подчеркнул, что всегда существуют риски. Например, риск, что в дальнейшем Европа может отказаться от дополнительных объемов или же от газа вообще. Азербайджан начнет вкладываться в дополнительную добычу, а Европа через восемь лет возьмет и откажется от газа. Это риск. Учитывая, что в самом Евросоюзе сейчас осуществляется продажа газа не по долгосрочным контрактам, а на своповых рынках, цена на топливо меняется ежедневно, и для производителей нет определенности, в связи с чем они могут столкнуться с большими рисками.

Для предотвращения всех этих рисков, по словам нашего собеседника, в подписанном 18 июля Меморандуме имеется важный момент - в документе подчеркивается необходимость подписания долгосрочных, предсказуемых и стабильных контрактов для обеспечения безопасности спроса для производителей, экспортеров и владельцев инфраструктуры, а также безопасности поставок для импортеров и покупателей. Это пункт, по мнению Ибрагимова, очень важен для азербайджанской стороны.

Профессор сеульского университета обратил внимание на тот факт, что углубление энергетического сотрудничества оказывает несомненное влияние и на политический фон отношений Европы и Азербайджана. Так, очень знаменательно, что высокопоставленные чиновники Евросоюза после 44-дневной войны уже не в первый раз посещают Азербайджан. Президент Совета Евросоюза, теперь глава Еврокомиссии. В прежние времена для решения вопроса экспорта газа, в Баку приехала бы делегация во главе максимум с комиссаром по энергетическим вопросам. Этот факт сам по себе очень интересен, считает политолог.   

"Об изменении политического фона говорит многое. Стоит обратить внимание на ставшие регулярными провалы армянского лобби в европейских структурах, чего раньше не замечалось. В июне армянской делегации и лоббистам не удалось добиться проармянских заявлений и поправок на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Та же ситуация сложилась на проходившей в начале июля в Бирмингеме 29-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и на заседании Общего комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности в Люксембурге.

У армянской стороны уже нет прежнего потенциала, позволявшего добиваться вынесения на голосование и продвижения антиазербайджанских резолюций. Сегодня армянские депутаты в той же ПАСЕ стараются больше работать на внутриармянскую повестку, чем на международную. Конечно же, армяне продолжают попытки использовать европейскую платформу против Азербайджана, но в последние два года их позиция в евроструктурах скорее реактивная, чем проактивная. Они просто реагируют, у них есть какие-то общие форматы, вроде гуманитарного фиксирования армян в Карабахе, "армянского культурного наследия" и так далее. И ничего конкретного.

Вряд ли подписанный в Баку Меморандум облегчит нашим соседям реализацию этих задач", - резюмировал Ровшан Ибрагимов.

Лейла Таривердиева