Откровения "блаженного" Армена

Автор: Пярвин Мирзазаде

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, который часто выступает в качестве неформального рупора премьер-министра Н. Пашиняна, дал пространное интервью официальному телеграфному агентству "Арменпресс", в котором в очередной раз "поделился" своим видением вопросов урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. 

Как известно, армянская сторона в последнее время сильно обеспокоилась тем, что все ее попытки вновь раскрутить тему обсуждения затухшего конфликта на международной арене не находят никакого отклика у мирового сообщества.

Большинство стран мира и международных организаций признали итоги Второй Карабахской войны и новые геополитические реалии в регионе Южного Кавказа, считают конфликт оконченным и ожидают скорейшего заключения мирного соглашения, который окончательно подтвердит территориальную целостность сторон и позволит начать диалог и экономическое сотрудничество. 

Такое положение дел категорически не устраивает официальный Ереван, который публично делает вид, что выступает за мир, а в реалии мечтает о реванше, чтобы попытаться вернуть утраченные азербайджанские территории. Показное "миролюбие" Еревана заключается в том, что армянская дипломатия официально трезвонит на весь мир о том, что мол делает "все возможное" для заключения мирного договора, открытия транспортных коридоров, налаживания экономических связей, но в реалии все это лишь слова, которые не сопровождаются никакими конкретными шагами. 

Несмотря на то, что с момента подписания трёхстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года прошло более 1 года и 8 месяцев, армянская сторона продолжает саботировать выполнение ряда важных пунктов этого документа. До сих пор, несмотря на данные обещания, Армения не вывела остатки своих вооружённых сил и техники с азербайджанской территории, где временно размещены миротворцы, не начала никаких конкретных работ по открытию транспортных коридоров не вбив ни единого колышка, не освободила оккупированные азербайджанские эксклавы в Газахском районе и Нахчыване, не предоставила никакой информации о судьбе пропавших в ходе Первой Карабахской войны (почти 4 тысяч азербайджанцев) и точных карт минных полей на освобождённых территориях и многое другое. 

При этом, армянская сторона постоянно выдвигает всевозможные требования и предусловия, а также пытается перевести переговорный процесс из прямых переговоров (при посредничестве России и ЕС) под эгиду сопредседателей уже почившей в бозе Минской группы ОБСЕ, которые ничего конкретного для мирного урегулирования конфликта сделать за 28 лет так и не смогли. 

Параллельно с этим, армянское руководство вновь вытащило из нафталина вопрос статуса для армянского населения Карабахского региона Азербайджана, под которым продвигает тезис "отделение ради спасения", с последующей аннексией. Выдвигая данное требование, армянская сторона заранее обрекает любой, даже не начавшийся переговорный процесс на неудачу, потому что отлично знает, что такая формулировка является для азербайджанской стороны красной линией и казусом белли (поводом для объявления войны) нового вооружённого конфликта. 

С целью сокрытия своих истинных намерений по замораживанию ситуации и сохранению статус-кво армянская дипломатия развернула по миру широкую антиазербайджанскую пропагандистскую кампанию, под предлогами освобождения неких находящихся в плену армянских военнопленных и гражданских лиц (речь идёт о диверсантах, захваченных в ноябре 2020 года через две недели после прекращения огня в глубоком тылу азербайджанской армии), защиты "памятников культурного армянского наследия", установленных после армянской оккупации на ныне освобождённых азербайджанских территориях (до начала конфликта, в 1988 году, подавляющую часть населения этих территорий составляли азербайджанцы до 98 % и поэтому никаких армянских памятников в априори там быть не могло). 

Международное сообщество считает этот конфликт практически завершенным и все его внимание в данное время направлено на события вокруг Украины. Ввиду этого, власти Армении, систематически провоцируя обстрелами и нагнетая ситуацию на линии соприкосновения войск, стараются вновь привлечь внимание международного сообщества к вопросу угасшего конфликта, чтобы интернационализировать ситуацию и добиться того, чтобы оставить все как есть до "лучших времён". 

"Пражские каникулы" Арарата Мирзояна окончились очередным фиаско - ТЕМА ДНЯ от Пярвина Мирзазаде

"Пражские каникулы" Арарата Мирзояна окончились очередным фиаско - ТЕМА ДНЯ от Пярвина Мирзазаде

Используя влиятельную армянскую диаспору за рубежом, официальный Ереван делает все возможное, чтобы затянуть процесс достижения мирного соглашения, открытия транспортных коридоров, демаркации и делимитации азербайджано-армянской границы, не допустить налаживания межнационального диалога и интеграции армянского населения в азербайджанское общество. 

В этом армянской стороне активно помогают некоторые проармянски настроенные члены Конгресса США, Европарламента, влиятельные зарубежные политики и средства массовой информации, которые используют любую возможность, чтобы постараться вставить палки в колёса мирного процесса. Эти проплаченные армянской диаспорой, больные исламофобией и тюркофобией зарубежные политики делают все возможное, чтобы вновь воспламенить конфликт, чтобы спасти остатки сепаратистов. 

Вот почему, несмотря на острую нехватку энергоресурсов в ЕС, ряд членов Европарламента вдруг озаботился тем, что поставки газа из Азербайджана мол противоречат "идеалам" объединённой Европы, голословно обвиняя руководство ЕС в том, что те поступились принципами известной только им "демократии". А некоторые члены Конгресса США, в предвыборные фонды которых накануне выборов в ноябре 2022 года были сделаны щедрые пожертвования от  бизнесменов армянского происхождения, устроили истерику по "утраченным" армянским культурным ценностям и "удерживаемым" диверсантам.  

На фоне этой раскручиваемой армянской стороной истерии интервью А. Григоряна можно рассматривать как пущенную в глаза пыль, чтобы запудрить международному сообществу мозги и обмануть собственный народ. При всем мнимом "миролюбии" его интервью выглядит как очередная "утка", имеющая целью обмануть всех и вся, лишь бы выиграть время. 

А. Григорян вновь повторил известные тезисы армянской стороны о готовности вести мирные переговоры, проведении демаркации и делимитации границы, о том, что в принципе Армения ничего не имеет против предложенных Азербайджаном 5 базисных мирных принципов и т. д. 

Секретарь Совбеза опять заявил, что Армения признала территориальную целостность Азербайджана ещё в 1991 году, вступив в СНГ, подписав учредительные документы организации. Но тут же сделал оговорку о том, что армянская сторона рассматривает так называемый "карабахский вопрос" не как территориальный, а вопрос "прав и безопасности" армянского населения Карабахского региона Азербайджана. То есть своим этим высказыванием, фактически в завуалированной форме, предъявил территориальные претензии под другим соусом. 

А. Григорян начал вновь рассусоливать тему неких международных гарантий "безопасности" для армянского населения, открыто связывая их с нахождением там миротворцев, намекая на то, что их пребывание должно быть бессрочным. Такие мысли А. Григоряна свидетельствуют о том, что армянская сторона хочет использовать миротворцев как своеобразный щит для того, чтобы сохранить остатки сепаратистов до "лучших времён", намерена затянуть до бесконечности переговорный процесс, демаркацию и делимитацию границы, чтобы выиграть время. 

Официальный Ереван прекрасно понимает, что терпение азербайджанской стороны небезгранично и в случае продолжения имитационной дипломатии, последуют жесткие ответные меры, от которых им явно не поздоровится.

Кроме того, все интервью А. Григоряна можно рассматривать как очередной фортель армянских властей, чтобы ввести в заблуждение внутреннюю аудиторию, выбить аргументы из рук оппозиции, которая вновь подняла голову, последние аргументы и доводы, возбуждающие армянское общество, ставшее в последнее время безразличным к теме Карабаха. 

Безусловно, что заявление А. Григоряна о признании территориальной целостности Азербайджана заслуживает внимания и одобрения, но следует заметить, что армянская сторона, уже неоднократно говоря об этом, заявляла, что не признаёт Карабахский регион как часть азербайджанской территории, так как на момент образования независимых Армении и Азербайджана сепаратистами была провозглашена квазинезависимость, которую, правда, никто в мире, включая Армению, не признал. 

Таким образом, подобные заявления армянских официальных лиц следует рассматривать как "троянский конь", направленный на то, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество и посредников. Стараясь представить ситуацию так, как будто армянская сторона делает "все возможное" для достижения мирного соглашения, А. Григорян вдруг выдал новое армянское "ноу-хау", заявив, что Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном, в котором не будет упоминания статуса для Карабаха, что некоторыми зарубежными аналитиками было встречено как серьезный компромисс. В реалии же это просто уловка для сохранения остатков сепаратистов на территории, где временно размещены миротворцы, чтобы оставить ситуацию во взвешенном состоянии, подобно мине замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. 

Возвращение "блудного" Ишхана

Возвращение "блудного" Ишхана

Далее в своих "откровениях" господин А. Григорян, рассуждая о переговорах по демаркации и делимитации границы, снова делал вид, что армянская сторона положительно относится к этому вопросу, отметив, что начавшиеся и двигающиеся "черепашьим шагом" переговоры по данному вопросу - этому "яркий" пример. Хотя, как известно, армянские официальные лица неоднократно делали довольно противоречивые заявления об оккупированных 8 азербайджанских эксклавах, отказываясь их освобождать под предлогом, что это "исконно армянские" территории, имеющие стратегическое значение. 

Такая неконструктивная позиция армянской стороны, естественно, не может способствовать успешному проведению процесса делимитации и демаркации границы. То, что на этот раз в своём интервью А. Григорян предпочёл не касаться этой темы, - свидетельство того, что официальный Ереван будет пытаться под любым предлогом сохранить их под своим контролем. 

Конечно, азербайджанская сторона не собирается ждать "погоды у моря" и сделает все возможное для возвращения контроля над этими территориями, как бы не сопротивлялись армянские представители. В целом, несмотря на ряд спорных моментов, следует отметить, что интервью А. Григоряна при всей своей тенденциозности, носит довольно умеренный характер и, прочитав его, можно сделать вывод, что руководство Армении начинает постепенно осознавать, что не отказавшись от своего максимализма в переговорном процессе, ему не удастся вытащить страну из глубокого политического и экономического кризиса, в котором она находится вот уже почти 30 лет после того, как начался этот кровавый конфликт и в который армянский народ завели радикальные националистические круги. 

Даже то, что А. Григорян отметил необходимость скорейшего урегулирования отношений с Турцией с целью открытия границ и налаживания экономических отношений, уже говорит о том, что постепенно у армянских политиков начинается "просветление" и готовность отойти от традиционно антитурецких стереотипов. 

Но при всем этом можно заметить в его пространном интервью и то, что официальный Ереван пока не готов к искренним честным мирным переговорам, держит "камень за пазухой", опасаясь радикальной оппозиции и влиятельной зарубежной диаспоры, которые не простят нынешнему руководству страны "предательства" ложной национальной идеи о "великой Армении". 

Чем быстрее руководство Армении осознает, что пути назад уже нет и историю не повернуть вспять, тем быстрее удастся достичь мирного соглашения, диалога и начать взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Недаром Президент Ильхам Алиев, обращаясь к армянской стороне, призывает к скорейшему достижению мирного соглашения на основе территориальной целостности и нерушимости границ обеих государств, считая, что это принесёт прочный мир и стабильность в регион Южного Кавказа. В противном случае, если армянские лидеры будут продолжать "играть с огнём" и двурушничать в надежде на возможный реванш в будущем, то ещё одной терапии азербайджанским железным кулаком Армения не выдержит.