Зеленый переход Азербайджана

Автор: Лейла Таривердиева

Вот и завершила свою работу Бакинская энергетическая неделе. В ее рамках состоялись 29-я Международная выставка "Нефть и газ Каспия" и 12-я Каспийская международная выставка "Энергетика и зеленая энергия" - Caspian Power.

В день открытия Недели произошло важное событие - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов Султан бен Ахмед аль-Джабер дали старт реализации проектов Нефтчалинской и Билясуварской солнечных электростанций, а также Абшерон-Гарадагской ветряной электростанции. Электростанции строит эмиратская компания Masdar.

Напомним, что 26 октября прошлого года в Баку Masdar была запущена Гарадагская солнечная электростанция мощностью 230 МВт, ставшая крупнейшей СЭС на Южном Кавказе и способная обеспечить электроснабжение 110 тысяч квартир, то есть целый город. В тот же день Masdar подписала с азербайджанской стороной еще три инвестиционных соглашения в сфере зеленой энергии общей мощностью 1000 МВт. Это солнечная электростанция мощностью 445 МВт в поселке Гюнеш Билясуварского района, СЭС мощностью 315 МВт в поселке Банка Нефтчалинского района, а также ветряная электростанция мощностью 240 МВт на территории Абшеронского и Гарадагского районов. Эти соглашения являются начальным этапом Исполнительных соглашений, заключенных Азербайджаном с Masdar в июне 2022 года и касающихся реализации мегапроектов в области возобновляемых источников энергии общей мощностью 4 ГВт.

Президент Ильхам Алиев выступил на открытии 29-й выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й выставки Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев выступил на открытии 29-й выставки «Нефть и газ Каспия» и 12-й выставки Caspian Power в рамках Бакинской энергетической недели - ФОТО - ВИДЕО

Министр Султан Ахмед Аль-Джабер находился в Баку в рамках Бакинской энергетической недели. Выступая на открытии мероприятия, он подтвердил намерение своей страны тесно сотрудничать с Азербайджаном как в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ), так и в подготовке к СОР29. Отметим, что  Султан Ахмед Аль-Джабер также является генеральным директором Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC).

Сотрудничество Азербайджана и ОАЭ в сфере ВИЭ это история успеха. Являясь нефтегазодобывающими странами, они одновременно продвигают и проекты, направленные на борьбу с изменениями климата. Эмираты уже вышли по некоторым позициям на уровень мирового лидерства. Так, в ОАЭ построена крупнейшая в мире солнечная электростанция (самая крупная в Европе заработала в 2023 году в Турции) и крупнейший в мире завод по переработке отходов в энергию. Азербайджан пока что лидирует в этом плане только в своем регионе, но его потенциал в сфере ВИЭ открывает в перспективе возможности для лидерства в более широкой географии.

2024 год распоряжением Президента Ильхама Алиева объявлен в стране Годом солидарности во имя зеленого мира. Одним из пяти национальных приоритетов социально-экономического развития до 2030 года определен "Страна с чистой окружающей средой и зеленым ростом". В соответствии с этим приоритетом ведется работа по оздоровлению окружающей среды, восстановлению и увеличению озеленений, обеспечению эффективного использования водных ресурсов и устойчивых источников энергии. Азербайджан поставил цель сократить до 2030 года по сравнению с базовым (1990) годом эмиссии парниковых газов на 35 процентов, а до 2050 года - на 40 процентов. Диверсификация видов зеленой энергии и транспортировка ее на мировые рынки также являются приоритетами энергетической политики Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев: К концу 2027 года мы получим 2 гигаватта возобновляемых энергоресурсов

Президент Ильхам Алиев: К концу 2027 года мы получим 2 гигаватта возобновляемых энергоресурсов

В среднесрочной перспективе Азербайджан стремится стать экспортером электроэнергии, полученной из альтернативных источников. В целом Азербайджаном подписаны контракты и меморандумы о взаимопонимании с зарубежными компаниями по проектам выработки 10 ГВт солнечной и ветровой энергии, реализация которых позволит осуществить плавный переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии, не нанеся вреда национальной экономике, а также обеспечить зеленой энергией европейских потребителей.

Этим целям послужит реализация крупномасштабных проектов на освобожденных от армянской оккупации территориях.

Как заявил, выступая на открытии Бакинской энергетической недели Президент Ильхам Алиев, к концу 2027 года мы получим 2 ГВт энергии за счет ВИЭ. И это лишь начало, подчеркнул он. Глава государства отметил, что освобожденные Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом. С ноября 2020 года и по сей день на этих территориях уже введены в эксплуатацию гидроэлектростанции мощностью 270 МВт, и в течение ближайших лет этот показатель планируется довести до 500 МВт.

Потенциал страны в сфере ВИЭ действительно не мал.

Большая часть суммарного потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане приходится на солнечную энергию - 5000 МВт. На втором месте - ветер с потенциалом 4500 МВт. Наибольшим потенциалом в этом плане обладает Каспий. По предварительным оценкам, только в азербайджанском секторе моря можно вырабатывать 157 000 МВт энергии. Это намного больше, чем общая мощность электростанций Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев принял министра промышленности и передовых технологий ОАЭ - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял министра промышленности и передовых технологий ОАЭ - ВИДЕО

Ближайшее десятилетие ознаменуется в Азербайджане переходом к широкому использованию зеленой энергии. Несколько лет назад Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) отмечало в своем докладе высокий потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане. "Несмотря на то, что сейчас страна опирается на нефть и газ, она обладает великолепными ветровыми и солнечными ресурсами, наряду со значительным потенциалом по осуществлению биологических, геотермальных и гидроэнергетических проектов", отмечалось в докладе.

Начнем с солнца.

Солнечная энергия является одним из самых благоприятных источников энергии в мире, и она особенно перспективна в солнечных регионах. Естественный климат Азербайджана предоставляет широкие возможности для увеличения производства электроэнергии и тепловой энергии за счет использования солнечной энергии. В течение года количество солнечных часов в Азербайджане составляет 2400-3200, это означает, что количество солнечных лучей, падающих на территорию Азербайджана, выше, чем в других странах. Это можно считать одним из критериев эффективности привлечения инвестиций в солнечную энергетику. По подсчетам специалистов, в Азербайджане годовое излучение солнечной энергии составляет 1500-2000 кВт/м2 (в США - 1500-2000 кВт/м2. Для сравнения - в России - 800-1600 кВт/м2, во Франции - 1200-1400 кВт/м2.

До конца этого года начнется строительство солнечной электростанции "Шафаг" мощностью 240 МВт в Джабраильском районе (Восточно-Зангезурский экономический район). Ожидается, что СЭС будет ежегодно вырабатывать 500 кВт/час электроэнергии. Проект реализуется британской ВР. В этом проекте планируется внедрить бизнес-модель, подразумевающую виртуальную передачу электроэнергии.

Зеленый переход Азербайджана - и без ущерба национальным интересам - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Зеленый переход Азербайджана - и без ущерба национальным интересам - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Теперь о ветре.

По оценкам энергетиков, скорости ветра в 3-4 метра в секунду достаточно, чтобы генерировать электроэнергию. А в Баку и на Абшероне среднегодовая скорость ветра составляет более 11 метров в секунду.

Азербайджан является одной из стран, где использование ветряной энергии выгодно благодаря географическим условиям. Особенно благоприятными являются Абшеронский полуостров, береговая линия Каспийского моря и острова в северо-западной части Каспийского моря, Гянджа-Дашкесанская зона на западе Азербайджана и Шарур-Джульфинский район Нахчыванской Автономной Республики. Крупнейшей ветряной электростанцией в стране является гибридная электростанция на Гобустанском испытательном полигоне альтернативной энергетики.

13 января 2022 года совместно с саудовской ACWA Power начато строительство Хызы-Абшеронской ветряной электростанции. Ветряки будут размещаться в Ситалчае и селе Пиракешкюль Абшеронского района. Мощность электростанции составит 240 МВт. Планируется, что электростанция будет вырабатывать до 1 млрд. квт./ч. в год. Планируемый охват потребителей - 300 тысяч квартир.

Но наибольшим потенциалом с точки зрения ветровой энергии обладает Каспий. На Бакинском энергетическом форуме в 2022 году была представлена Дорожная карта развития офшорной ветроэнергетики в Азербайджане, подготовленная при поддержке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC). Согласно ей, к 2040 году в Азербайджане на территории Каспийского моря могут быть установлены офшорные ветровые электростанции (ВЭС) общей мощностью 7,2 ГВт, что обеспечит почти 40 процентов общего энергопотребления в стране. По предварительным оценкам, только в азербайджанском секторе моря можно вырабатывать 157 000 МВт энергии.

И, наконец, вода. Гидроэлектростанции считаются наименее затратными и наиболее экологичными.  Программа Азербайджана в сфере развития ВИЭ не ограничивается лишь солнечными или ветровыми электростанциями. Активно развивается и гидроэнергетический потенциал. В частности, на освобожденных территориях страны. Возобновляемые источники энергии на освобожденных территориях рассматриваются сегодня как серьезное подспорье в развитии зеленого сектора энергетики.

Эксперт прокомментировал потенциал "зеленой" энергетики Абшеронского полуострова

Эксперт прокомментировал потенциал "зеленой" энергетики Абшеронского полуострова

Реки на территории Азербайджана удобны для создания небольших гидроэлектростанций. После Второй карабахской войне открылся доступ для использования рек Араз, Баргюшад, Тертер, Хякяри, Охчу, Лев, Забух, Тутгун, Турагай, Басит, Гаргар, Гуру, Хачын и Конделен. На сегодняшний день в Лачинском районе наряду со станциями "Агбулаг", "Алхаслы" и "Мишни" реконструированы и сданы в эксплуатацию 5 малых гидроэлектростанций общей мощностью 40,5 МВт, ежегодный потенциал производства энергии которых составляет 120 млн. кВт/ч.

Несколько дней назад в Лачине была заложена малая электростанция "Малыбей", первая на освобожденных территориях, которая будет построена за счет иностранных инвестиций. Проект реализуется с участием турецких компаний Demirören Holding и Arges Energy Teal, а строится станция на основе европейских и китайских технологий. Установленная мощность ГЭС составит 5,1 МВт, она будет производить 14,57 ГВт электроэнергии в год.

За ГЭС "Малыбей" последуют "Галача-1", "Галача-2" и "Минкенд" в Лачинском районе. На последующем этапе планируется строительство "Тертер-1" в Кяльбаджаре. Общая проектная мощность пяти ГЭС составит 13,8 МВт, они будут вырабатывать ежегодно 39,7 ГВт электроэнергии. До конца года планируется ввести в эксплуатацию на освобожденных территориях 12 малых ГЭС, на очереди каскад НЭС средней мощности в Зангиланском районе.

По итогам реализации зеленых проектов на освобожденных территориях, будут сданы 30 гидроэлектростанций, среди которых и новые, и восстановленные после армянской оккупации.

Одним словом, Азербайджан серьезно настроен на реализацию целей зеленого перехода. И в дни СОР29 ему будет, что представить и чем поделиться с миром.

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Regionların sosial-iqtisadi inkişafının təşviq edilməsi" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.