Армянская история в кризисе: Мирзоян, учебник и Колизей

Автор: Лейла Таривердиева

В Ереване прошла 8-я министерская встреча Форума древних цивилизаций. Глава МИД втиснутой в ряды древних цивилизаций Армении Мирзоян открыл мероприятие проникновенной речью. Он пожаловался, что такая "древняя цивилизация", как Армения, "постоянно сталкивается с попытками искажения истории и присвоения культурного наследия". Что-то говорил о противодействии разжиганию ненависти и розни, использовании истории в качестве оправдания территориальных претензий (!!!) и жаловался на то, как сильно Армения от всего этого пострадала. Мирзоян не постеснялся напомнить о 70-летии Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов". Поразительно, но Армения, оказывается, является "активным членом комитета по защите культурного наследия в случае вооруженных конфликтов и пытается внести свой вклад в глобальные усилия в этой области" (!!!)...

Подобные рассуждения главы МИД Армении - это откровенная насмешка над международным правом. Страна, за годы оккупации полностью сравнявшая с землей культурное наследие азербайджанского народа, рассуждает о защите культурного наследия во время конфликтов. Оставим это на совести армян. А если не будет заключен мир, то и на их карман, потому что невосполнимый ущерб азербайджанскому наследию, уничтоженному Арменией за тридцать лет, оценивается в миллиарды. А еще совесть должна болеть у международных организаций, назначающих Армению в подобные комитеты.

Давайте не портить себе настроение. Лучше посмеемся.  

Дело об учебнике - Пашинян хочет перевоспитать армян?  - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Дело об учебнике - Пашинян хочет перевоспитать армян? - АКТУАЛЬНО от Лейлы Таривердиевой

Армения - единственная страна в мире, где в школе историю учат по двум разным учебникам. Это не шутка. В текущем учебном году учащиеся 7-х классов получили выбор между двумя учебниками истории. В одном отражены традиционные мифы, в другом - факты, приближенные к объективной реальности.

Точнее, выбор получили не сами семиклассники, а школы. Каждая школа в Армении имеет право выбрать, по какой программе учить детей истории - по мифичной или по реалистичной. Судя по тому уровню истерики родителей, который с прошлого года сотрясает школьные коридоры и залы судов, редко какая школа решится выбрать второй вариант, опасаясь нарваться на беспредел разгневанных мамаш и папаш. Мамаши и папаши боятся, что из их чад вырастут нормальные люди, а не "истинные армяне" в худшем смысле этого понятия.

В октябре этого года борцы против реалий одержали, наконец, победу в нелегкой борьбе с правительством, которое сделало попытку остановить зомбирование подрастающих армян. Если коротко, история вопроса следующая. В 2023 году для 7-го класса был написан новый учебник, в котором территории Азербайджана больше не причислялись к "древнеармянским". Новый учебник содержит правильную карту Армении и множество других "недочетов". Шум поднялся сразу, но правительство не стало отзывать учебник, и по нему, о ужас, дети "истинных армян" отучились до конца года. Но в нынешнем учебном году родители встали стеной и добились, чтобы в программу был возвращен прежний учебник, признанный Минобразования не соответствующим стандартам. Армянское общество оказалось ментально совершенно не готово к восприятию объективной реальности. Суд отменил решение Минобразования, и с ноября все вернулось на прежние рельсы. Армянские семиклассники снова могут обозревать безграничные просторы своей страны "от моря до моря".

Как-то депутат парламента Армении от правящей партии "Гражданский договор" Арсен Торосян сделал вызвавшее большое неудовольствие у оппозиции заявление. Он сказал, что армянскому народу выпала очень тяжелая участь. Помимо того, что ему предстоит разрушить более чем 100-летние мифы и стереотипы, ему еще предстоит окончательно и до основания разрушить 1700-летний миф, созданный церковью. Это заявление было сделано в логике борьбы за реальную Армению, объявленную Николом Пашиняном. Премьер призвал армян отказаться от "исторической Армении" в пользу "реальной Армении". "Историческая Армения", считает он, является гарантией долговременной вражды с рядом соседних стран, гарантирует отсутствие возможности самостоятельного существования, и поэтому страна всегда будет нуждаться в покровителях.

Впервые в ООН: Армения вынуждена говорить о депортации азербайджанцев

Впервые в ООН: Армения вынуждена говорить о депортации азербайджанцев

Толково было сказано. Но, как оказалось, реформы предназначены только для внутреннего пользования, на международной же арене традиционный набор армянского агитпропа остался прежним.

В Страсбурге на днях прошла конференция "История в кризисе". Замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Артур Мартиросян выступил на конференции с проникновенной речью о том, как можно и как нельзя преподавать историю, не забывая делать неуместные реверансы Европе.

"Культура мира начинается с инновационного, ориентированного на граждан образования, которое дает молодым людям возможность критически размышлять над историей. Армения предана этому делу и поддерживает инициативы, которые выдвигают историческую правду на первый план", - заявил Мартиросян, разглядевший в этих достижениях какую-то роль Совета Европы. История, по его словам, "должна служить основой истины и взаимопонимания для содействия миру и примирению, а не быть инструментом для продвижения разъединяющих или вводящих в заблуждение программ".

Очень смешно слышать, когда армянский чиновник говорит о том, "как легко искаженные исторические факты могут разжечь ненависть и увековечить циклы конфликтов", о недопустимости "языка ненависти в учебниках истории, что в свою очередь поощряет региональную глобальную агрессию, нетерпимость и расизм". Мартиросян подчеркнул необходимость преподавания "точной и сбалансированной истории, которая уважает многообразие и отвергает все формы ненависти и дискриминации, предотвращая этнические чистки, конфликты на почве ненависти и преступления против человечности".

Оказывается, в Армении прекрасно знают, как надо, но почему-то всегда делают наоборот. Понятно, что адресовал Мартиросян свои излияния Азербайджану, но на самом деле передал именно то, что столетие происходит в армянской исторической науке.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Ризван Гусейнов, историк и политолог, директор Центра истории Кавказа:

"Раз уж зашел такой разговор, напомню один характерный факт, из "древности", как раз к Форуму древних цивилизаций в Ереване. А именно, трюк с картой Римской империи на стене Колизея в Риме, на которой якобы указана "великая Армения". Этот факт и так и эдак пропагандируется в армянской исторической науке как главное доказательство древности Армении. При этом наших соседей совершенно не удивляет тот факт, что границы материков на этом бетонном макете приведены в современных очертаниях с точностью, которая может быть достигнута только путем фотографирования из космоса. Они все равно продолжают утверждать, что карте тысячи лет и все на ней правда... 

Армянские ученые сенсационно призвали отказаться от фальсификации азербайджанских памятников - ПОДРОБНОСТИ

Армянские ученые сенсационно призвали отказаться от фальсификации азербайджанских памятников - ПОДРОБНОСТИ

Когда наши соседи рассуждают об искажении истории, использовании ее в качестве инструмента, о правильных и неправильных учебниках истории, это не может не удивлять. Хотя я могу понять озабоченность Арарата Мирзояна или замминистра образования. В последние годы ложная идеологическая матрица древнеармянской истории дает серьезные трещины под напором многочисленных фактов, архивных материалов и древних источников, говорящих совершено иное о происхождении, истории, прародине и расселении армян. И, соответственно, о принадлежности им азербайджанских территорий. Когда-то эта правда была под запретом, теперь она начинает отражаться в школьной программе в Азербайджане, и именно это Ереван старается выдать за якобы искажение истории, поддержку государством языка ненависти в учебниках истории и так далее. Мы просто стали узнавать свою историю такой, какая она есть. Чего желаем и нашим соседям. Это им нужно даже больше, чем нам.

Интересную картину можно было наблюдать во время недавних обсуждений в ООН доклада по Армении. Честное слово, заместителя министра иностранных дел Армении Костаняна можно пожалеть, так он мучился, когда ему задавали неудобные вопросы. Его прямо в лицо спросили: почему идет такая оголтелая агитация против Азербайджана? Почему героизируется пособник нацистов Нжде? Почему в Армении нет ни одного азербайджанца? Армянский замминистра не нашелся, что ответить по существу, покраснел и стал нести чушь, не имеющую отношения к теме. Что-то говорил об экономическом положении, о "беженцах" и так далее. Это называется поток сознания.

Армянские чиновники, рассуждая об истории, противоречат сами себе. С одной стороны, они вынуждены признавать, что армянский исторический нарратив противоречит базовому набору прав человека и демократии, а с другой стороны, продолжают продвигать ложные нарративы. Пока армянская сторона находится на такой "растяжке", никакой стабильности для Армении не будет - ни в умах, ни в политике. Она так и останется очагом раздора и дестабилизации на Южном Кавказе. И продолжаться это будет долго, потому что для изменений соседям придется отказаться от большинства своих безумных фантазий".

Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "İşğaldan azad olunmuş ərazilərə "Böyük Qayıdış" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.