Интервью Day.Az с заместителем директора Института истории имени А.Бакиханова при Национальной академии наук Азербайджана, доктором философии по истории Джаби Бахрамовым.

- Джаби муаллим, 24 апреля Армения отмечает так называемый "геноцид армян" в Османской империи. А что говорит по этому поводу реальная история?

- Так называемый "геноцид армян" 1915 года - это прежде всего вымышленная и преднамеренно cфальсифицированная история. В истории человечества не было никакого "геноцида армян". Эта задумка пришла в голову держав, включая и царскую Россию, чтобы под этим предлогом найти правовую основу для раздела владений Османской империи. До того, как придумать эту вымышленную историю, в начале Первой мировой войны состоялись встречи между представителями западных держав по разделу Османской Турции. Раздел Османских владений был обговорен и решен на англо-французских (3 января 1916 года), франко-русских (26 апреля 1916 года) и англо-русских (май 1916 года) переговорах, к которым США присоединились в апреле 1917 года.

Военный представитель президента США в Антанте полковник Хаус рассказывал о своей встрече в 1915 году с премьер-министром Англии Эскью, лордом Греем, лордом Джорджем Бальфуром и лордом Ридингом: "Мы в очень приятной обстановке поделили Турцию как в Азии, так и в Европе, дискуссия несколько затянулась по поводу судьбы Константиноля". Хочу заметить, что когда Османская империя взяла этот город, то переименовала его в Стамбул. Но христианский мир этот город никогда не называл Стамбулом. В официальных исторических документах, начиная с периода правления Петра I в России и западноевропейских стран, нигде вы не встретите слово Стамбул - в источниках указывается только Константинополь. Поэтому они до сих пор не могут смириться с тем, что турки взяли такой древнейший город Европы, как Стамбул. В то время хотя между союзниками - Англией, Россией, Францией, США - и были противоречия, но их объединяла общая цель - любой ценой разделить Османскую империю. Для претворения в жизнь данного преступного плана надо было найти какой-то повод или причину.

В это время самым подходящим поводом для них стал так называемый "геноцид армян", чтобы обвинить турецкое правительство в преступном отношении к своим гражданам. А что произошло на самом деле? Когда турецкое правительство узнало, что западные державы готовят с участием армян провокации на его территории, 24 апреля 1915 года оно принимает решение о закрытии центров армянских комитетов и об аресте примерно 2345 активистов-дашнаков. И в тот же день Эчмиадзинский католикос направил телеграмму президенту США, в котором было написано, что якобы турки устроили "геноцид" над армянами. Скажите, какое нормальное государство может позволить на своей территории создать хаос и допустить беспорядки или уничтожить своих граждан? Никакое, конечно. Кстати, арестованные армянские комитетчики впоследствии были выпущены на свободу. Затем турецкое правительство 2 мая 1915 года принимает решение о переселении армянского населения из внутренних областей страны в более безопасное место (Сирия и Палестина). И было принято решение, что после окончания войны армяне смогут вернуться обратно в свои дома, как полноправные граждане Османской империи. Посмотрите, какая грязная политика была проведена западноевропейскими странами и царской Россией по отношению к Турции. Таким образом, нет единого документа, который свидетельствовал бы о том, что правительство Турции устроило так называемый "геноцид армян".

- А почему армяне не могли ужиться в многонациональной Османской империи? Чем был вызван их бунт?

- Как вы сами отметили, Османская империя была многонациональным государством. Здесь проживало много народов (азербайджанцы, арабы, греки, грузины, курды, евреи, армяне и т.д.). Таким образом, среди всех народов против центральной власти восстали только армяне. Вышеуказанные страны через армяно-григорианскую церковь предложили армянам стать их так называемыми "союзниками" и обещали, что после раздела Османской империи предоставят им возможность создать "независимое государство" и, естественно, они этому поверили.

Когда появились так называемые армянские политические партии, то есть террористические организации, как "Гнчак" и "Дашнакцутюн", в своих программах черным по белому написали, что для достижения своей заветной цели они готовы использовать любые способы, в том числе и террор. Обидно то, что до сих пор весь исламский мир без всяких оснований обвиняется в терроризме. Если глубоко задуматься, то все эти античеловеческие явления, как расизм, ксенофобия, террор, шовинизм имеют европейские корни.

Если вернуться к истории средневековья, в Испании орден иезуитов в XVI веке преследовал евреев, и ни одна европейская страна их не принимала. Их спасла Османская Турция. Вот в чем вопрос...

- Какую цель преследовали мировые державы, ставящие перед собой задачу разделить Османскую империю?

- В то время европейская экономика развивалась быстрыми темпами, а для этого нужны были энергетические ресурсы. А где они находились? В Азии, в Османской Турции, на Южном Кавказе, в первую очередь, в Азербайджане и Иране. И все эти территории, как они заявляли тогда и сейчас, входили в сферу национальных интересов западных держав. Когда же Германия начала предъявлять колониальные претензии, мир уже был поделен между Францией, США, Россией и Англией. Колоний уже не было. А царская Россия имела огромнейшую территорию площадью около 26 млн.квадратных километров. Англия и Франция были крупнейшими колониальными державами. Когда же Германия стала претендовать на какие-то территории, было решено создать военно-политический блок для предотвращения ее территориальных притязаний. А главная цель мировых держав заключалась в том, чтобы эти территории оставались в зоне их военно-политического влияния. И когда был сформирован военно-политический блок Антанта, позже - в 1917 году к нему присоединились и США. В дальнейшем союзники стали обвинять турецкое правительство в так называемом "преступлении", которое не имело места в истории Первой мировой войны. Но тут нужно отметить очень интересный факт. Еще в 1911 году, когда Вудро Вильсон был избран президентом США, к нему обращается его военный атташе в Антанте, полковник Хаус. Он рекомендует президенту Вильсону назначить Генри Моргинтау послом США в Османской Турции. В ответ на это В.Вильсон говорит: "Скоро не будет того, что можно было бы называть Турцией". О чем это говорит? Значит, и американцы знали о планах русских, англичан и французов.

Впоследствии, когда Генри Моргинтау был все-таки назначен послом США в Стамбуле, он признал, что когда на Мальте англичане устроили суд над бывшими членами правительства Османской Турции, они не нашли ни одного доказательства, подтверждающего факт совершения турками так называемого "геноцида армян". Форин-офис, направив список содержавшихся на Мальте заключенных в Вашингтон, просил выяснить, имеются ли какие- то сведения об указанных лицах в американских текущих архивах. 13 июля английский посол сообщал из Вашингтона: "Выражаю сожаление, что не найдено ничего, что могло бы быть использовано против турок, содержащихся на Мальте". Это прекрасный факт. В связи с этим я даже обращался к турецким коллегам и рекомендовал им подать в международный суд на армян и на тех стран, чьи парламенты признали так называемый "геноцид армян". Ведь нет ни прямого, ни косвенного документа, подтверждающего "геноцида армян".

Посмотрите, сколько веков армяне жили бок о бок с турецким народом, и никогда никаких конфликтов не было. И тут в XVIII- начале XX века появились христианские "акулы" в лице царской России, Англии, Франции и США и решили изнутри расколоть Османскую империю. Только армяне поджали хвост перед мировыми державами. Почему другие народы не последовали примеру армян? Потому что у них нет такой психологии, которая есть у армян. Предательство, подлость, низкопоклонство, продажность являются главными национальными признаками и особенностью армян. Именно так выразился прокурор Эчмиадзинского Синода А. Френкель в 1907 году. Напомню, что академик Зия Буньятов в 1989 году обнаружил в РГА документ-справку об армяно-григорианской церкви и про армян. Этот документ был секретным и написан по требованию Николая II. Так, назначенный Святейшим Синодом прокурором Эчмиадзинского Синода А. Френкель в 1907 году представил в Святейший Синод для передачи императору весьма любопытный документ, характеризующий состояние армяно-григорианской церкви в начале XX века. "Корыстолюбие, интриги, клятвопреступление, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями племени", - говорится в документе. Помимо этого, в книге Кямуран Гюрюна "Армянское досье" четко написано и доказано на основе архивных документов, что никакого "геноцида армян" не было.

- Миф о "великой Армении" все еще будоражит воображение армян, и во многом это очевидно в преддверии так называемого "геноцида". Как вы считаете, насколько реальной выглядит идея образования "великой Армении"?

- Миф о "великой Армении" - это болезнь всех армян. Этот миф им видится, но его нет и никогда не будет. А какой народ это позволит? Даже их покровители им это не позволят. Зная их хищническую суть, никакие страны не позволят армянам создать так называемую "великую Армению". Пусть сколько могут, столько и мечтают. "Великая Армения" будет сниться армянам еще долго. Сейчас науке известно, что 2000 лет тому назад численность населения мира составляла около 100 млн. человек, а сейчас - около 7 млрд. человек. А общая численность армян во всем мире составляет около 6 млн. 500 тыс. человек. Армяне утверждают, что 2000 лет тому назад они создали "великую Армению" от моря до моря. Если сегодня их численность составляет около 6,5 млн., то сколько их насчитывало 2000 лет тому назад? Не больше 50-60 тыс. человек. Как вы считаете, может ли столько людей держать под своим контролем такую огромную территорию, которая берет начало от Черного моря до Средиземного и оттуда до Каспийского моря? Скажите, пожалуйста, это реально? О какой "великой Армении" они говорят? Им видятся миражи.

- А какие новые исторические факты вам известны о кровавых деяниях армянского преступника Андраника в отношении тюркско-мусульманского населения? Кто и за что отрезал ему ухо?

- Андраник Озанян был наказан за предательство и бесчисленные преступления, но имени человека, который его наказал, я не знаю. Что он сделал? Во-первых, он как военный турецкой армии совершил преступление, нарушил свою клятву. Организованные им на территории Западного Азербайджана, в частности, в Зангезуре и Нахчыване преступления - уму непостижимо. Это был кровопивец, палач. Его отрядами были убиты более 10 000 жителей Зангезура. Его сподвижники Дро, Нжде, начиная с 30-х годов XX века, установили хорошие отношения с фашистами - они встречались с Гиммлером, Мюллером. 27-тысячный армянский легион в составе Вермахта во время Второй мировой войны во главе с Драмастом Кананяном и Нжде уничтожали евреев и других лиц, которые не устраивали Вермахта. В книге покойного азербайджанского историка Ровшана Мустафаева "Танго смерти" приводится множество фактов соучастия армянских вооруженных формирований в геноциде евреев. С 16 ноября по 15 декабря 1941 года было расстреляно 17645 евреев, более 2000 караимов, 824 цыгана и 212 партизан. Геноцид евреев был осуществлен в Симферополе, Евпатории, Алуште, Карасубазаре, Керче и Феодосии, а также в других районах Западного Крыма. Армяне провозгласили такой лозунг "Кто воюет за Гитлера, тот воюет за Армению". Помимо этого, армяне активно участвовали в уничтожении российских сел во время Второй мировой войны.

Наоборот, геноцид был устроен над мирным населением Азербайджана и Восточной Анатолии, а также на территории Южного Азербайджана. Под руководством директора нашего института, члена-корреспондента НАНА Ягуба Махмудова мы разработали эту проблему отдельно. Помимо того, что мы опубликовали очень много научных трудов по этой проблематике, мы также создали карту геноцида азербайджанцев, то есть, где и когда армяне устраивали геноцид в отношении азербайджанцев. Где ведешь поиски, раскопки массовых захоронений, выявляются останки османского и мусульманского населения. Губинское и Нефтчалинское массовые захоронения - тому подтверждения. По нашим подсчетам, только в Баку было уничтожено 30 тыс. азербайджанцев. С 1918 по 1920 годы на территории Азербайджана было убито более 1 млн. азербайджанцев, с 1914 по 1920 годы на территории Азербайджана и Восточной Анатолии - свыше 2 млн. человек.

Беседовал Сеймур Мамедов