Саргсян разоружает боевиков в Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

Как сообщают армянские СМИ, президент Армении Серж Саргсян приказал расформировать бандитско-добровольческие соединения, созданные в апреле на оккупированных территориях Азербайджана в помощь не справляющейся с ситуацией армянской армии. Данный приказ, как пишет "168 жам", поступил по возвращении президента из Вены.
Так называемые ополченцы - граждане Армении, в большом количестве стекавшиеся на оккупированные территории после апрельских боестолкновений. Напомним, что в ходе боев начала апреля азербайджанская армия прорвала оборону противника и освободила 2 тысячи га территорий, заняв ряд стратегических высот. Эти события показали полную небоеспособность ВС Армении, после чего был дан сигнал на отправку в Карабах так называемых добровольцев.
"По возвращении из Вены Серж Саргсян приказал ополченцам, которые добровольно отправились в Карабах, вернуться, поскольку сейчас относительное затишье, и ведутся переговоры. Уже со вчерашнего дня ополченцы группами возвращаются в Армению", - сообщает издание.
По данным газеты, в Карабах отправились почти четыре с половиной тысячи человек. 1700 из них получили оружие и обмундирование. Надо понимать, что остальные просто валандались без дела, усложняя и без того сложную криминогенную обстановку в сепаратистском образовании. "Сейчас происходит прием-сдача оружия", - пишет "168 жам".
Наивным наблюдателям может показаться, что Саргсян так дает понять, что войны не будет, попутно заботясь о своих гражданах. А вот и нет. Дело вовсе не в этом. Никто не обещал Еревану, что войны не будет. Но беспокоит его в данном случае больше другая война - внутриклановая, в которой сконцентрировавшиеся на оккупированных территориях добровольцы могут сыграть не последнюю роль. И разоружая сегодня ополченцев, Саргсян разоружает врагов режима. И Вена тут совершенно не при чем.
Как пишет армянское издание, после столкновений между Вааном Бадасяном и людьми генерала Манвела Григоряна возникли проблемы между ополченцами из Армении и карабахскими отрядами.
Отметим, что Ваан Бадасян - это глава карабахских дашнаков. В отношениях между Бадасяном и Григоряном как нельзя ярко проявляется взаимная неприязнь и даже ненависть между "карабахцами" и "ереванцами". Во время последнего визита "легендарного" генерала Манвела на оккупированные территории произошел инцидент, который обострил имеющиеся проблемы. Как пишут СМИ, машина главы добровольческого объединения "Еркрапа" Манвела Григоряна застряла на узком участке дороги из-за столпившихся на обочине добровольцев и призывников. Разъяренный "легенда" набросился на них с оскорблениями. После этого инцидента Бадасян выступил с обличительным заявлением, назвав генерала Манвела обычным мародером и заметив, что в годы войны никто не видел его сражающимся. На защиту генерала встали только депутаты правящей партии, в соцсетях же к обвинениям присоединились и другие, менее дипломатичные, вроде "Манвел - это давняя и знатная скотина".
Ситуация обострилась и уже грозит вылиться из личной неприязни к героизированному мародеру в недовольство властями метрополии, то есть Саргсяном и его кланом. Именно этим вызвано решение президента Армении расформировать бандитские соединения, наспех сколоченные для противодействия азербайджанской армии. Против азербайджанской армии эти бандформирования бесполезны, но вот создать проблемы Еревану вполне способны. Теперь власти Армении будут хорошо думать, прежде чем пытаться спасти свою "честь" и авторитет армии за счет гражданских ополченцев непонятного происхождения. А тем более - прежде, чем давать им в руки оружие, которое не так-то просто будет отобрать, если что. Тут стоит напомнить заявление ярого противника Саргсяна, участника карабахской войны Жирайра Сефиляна, того самого, что рассказал правду об освобождении азербайджанцами 7 млн. кв. метров территорий в начале апреля. Сефилян, не дожидаясь указаний властей, начал регистрацию списков добровольцев "во имя защиты Карабаха". В распространенном в этой связи заявлении он отмечал: "Армянство, учитывая судьбоносность ситуации, обязано не ждать решений "политического руководства", а на общественных началах самоорганизоваться". Правда, на призыв откликнулись единицы, но все же, в следующий раз призыв может найти должный отклик, и уж разоружить команду Сефиляна точно не получится. Зачем Саргсяну такой оппонент, да еще вооруженный?
Армия благодаря немыслимым усилиям и верности (пока что верности) Сейрана Оганяна подчинена президенту, однако она, как выяснилось, небоеспособна, дезориентирована и деморализована. Не случайно Саргсян пошел в апреле на такой риск, как стянуть в Карабах тысячи бандитов, подчиненных лишь бывшим полевым командирам и противникам властей.
Так что несчастным жителям Карабаха рано успокаиваться и видеть в разоружении добровольцев добрый для себя знак. Серж Саргсян не привез из Вены никаких обнадеживающих заверений. И повторимся еще раз - никто не обещал Армении, что войны не будет. То, что Баку настроен мирно, еще не значит, что он отказался решить вопрос войной, если оккупанты будут продолжать в прежнем духе.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре