Мэрия Еревана проговорилась: в столице нет исторических памятников

4 февраля 2017 14:41

Сколько бы ни старался мэр Тарон Маргарян, никак не удается ему привлечь туристов в Ереван.

Что только они не делают: Ереван включают в список привлекательных и доступных для туризма городов, публикуют цифры и показатели, но подвижек как не было, так и нет.

Почему же так происходит? На этот вопрос ответила координатор работ отдела туризма мэрии Еревана и помощник мэра Мария Барагамян.

Вчера она потратила впустую немало энергии, пытаясь убедить армянских журналистов в том, что их труды могут привести к фантастическим результатам. Но... Журналисты заметили, что на миг она задумалась и заговорила о том, о чем, наверное, не стоило говорить.

Во-первых, помощник мэра Еревана призналась, что отсутствие исторических зданий и строений является серьезным препятствием для развития туризма. Мария Барагамян не уточнила, как так вышло, что в городе "с почти что 3000-летней историей" нет исторических строений, ибо если бы перешла к фактической части вопроса, то вынуждена была бы перечислить тот длинный список зданий, которые были разрушены и взорваны в Ереване.

И на самом деле, как Мария Барагамян во всеуслышание может сказать, что находящееся на территории Армении историческое и культурное наследие Азербайджана, в местах, где ранее компактно проживали азербайджанцы, уничтожено. Мечеть Демирбулаг, находящаяся в средневековом азербайджанском городе Иреван (нынешний Ереван), стерта с лица земли, Голубая мечеть с целью изменения оригинальной архитектуры "отремонтирована" до неузнаваемости. Среди разрушенных памятников архитектуры также есть мечеть Гаджы Новрузали, построенная во второй половине XVIII века, "Дворец Сардара" и "Дворец хана". А по всей Армении разрушены древние и современные азербайджанские кладбища, изменены азербайджанские топонимы. И это всего лишь несколько примеров.

И, чтобы быстренько обойти эту неудобную тему, представитель ереванской мэрии сразу же нашла главного виновника.

Выяснилось, что туристы не приезжают в Ереван, поскольку в городе нет общественных туалетов.

И, поскольку вся прелесть армянского туризма базируется на туалетах, в ближайшее время в центре Еревана будут установлены 6-7 биотуалетов.

Кроме того, мэрия ведет также переговоры с владельцами кафе в центре города, с тем, чтобы сделать их собственные туалеты доступными для туристов.

Одним словом, как иронизируют сами же армянские журналисты, у мэра Еревана Тарона Маргаряна для предстоящих выборов уже есть подходящий лозунг: "Все в туалет, а оттуда - в светлое будущее!".

Сабухи Иманов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!