В Армении Саргсяну припомнили его китайский позор - ПОДРОБНОСТИ

После того, как утихла избирательная возня, в Армении начали вспоминать о насущном. Например, о том, что как раз два года назад президент Серж Саргсян, надеясь опередить Баку, помчался с визитом в Китай. Тот визит в то время окрестили историческим и стали ждать, когда же над Арменией откроется китайский рог изобилия.
Китайская тема до сих пор не сходит со страниц армянских СМИ. У Армении нет нормальных экономических отношений не только с КНР, но и многими другими странами. Почему именно вопрос Китая так важен для армянской стороны? Наверное, потому, что Еревану показалось, будто в китайской игре, где он еще не успел наследить, он сможет быть не только пешкой.
Но прошло два года, а воз и ныне там, то есть на мертвой точке.
Как вспоминают армянские СМИ, два года назад страны подписали обнадеживающие документы, которыми Ереван собирался утереть нос всем, в том числе России, экономящей на "стратегической союзнице". И это при том, что никаких объективных оснований для радужных ожиданий не было.
В плане притока китайских инвестиций и экономического сотрудничества не изменилось ничего. Зато на днях был назначен торговый атташе Армении в Китае. Им стал сын вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян. Но самое интересное, по мнению аналитиков, - это то, что отпрыск вице-спикера обучался в Школе ФСБ России. Последний факт поверг всех в шок, так как сотрудничество с Китаем в Армении рассматривали как возможность выйти из-под российского влияния путем разворачивания выгодного взаимодействия со столь крупным игроком. А теперь, полагают в соседней стране, вопрос армяно-китайских отношений обязательно перейдет под контроль Москвы.
Впрочем, отношения Еревана с теми или иными странами находятся под контролем России вне зависимости от того, какие учебные заведения заканчивали те или иные деятели.
А проблемы с Китаем у Армении вовсе не из-за Москвы.
Разговоры о сотрудничестве начались еще в далеком 2011 году, когда в Ереване был устроен первый крупный армяно-китайский экономический форум. В Армению прибыли представители 22 китайских компаний. Посидели, поговорили и разошлись. Форум не завершился контрактами и проектами с расчетом на перспективу. Китайские инвестиции в Армении как были, так и остались на нуле.
Поэтому путешествие Саргсяна в КНР было расценено как прорывное, способное исправить ситуацию.
Армянская сторона не на шутку вдохновилась. Начались подсчеты долларов, которые должны были потечь в страну, с волнением готовились какие-то предложения по Шелковому пути. Также ожидалось, что китайцы возьмутся строить в Зангезуре химико-металлургический завод и медеплавильню, которые будут перерабатывать вторичное сырье, накопившееся за десятки лет. От этого в Армении надеялись получить чистую прибыль в 1 миллиард ежегодно. Там также надеялись заинтересовать китайские компании своим железом, туфом и так далее.
В 2016 году китайских инвестиций тоже не последовало, но их все равно продолжали ждать, успев за прошедший год придумать, помимо меди и туфа еще одну приманку для китайцев - некую роль Еревана в отношениях Китая с ЕАЭС. Можно ли придумать что-то более неадекватное? Ведь Китай и без того имеет достаточно протяженную границу с двумя крупнейшими членами евразийского союза - Россией и Казахстаном, и услуги Армении тут совершенно не требуются. Или, может быть, слово Еревана имеет какой-то вес в организации? Тоже нет. Значит, все это очередное сотрясение воздуха. Иначе как объяснить, что помимо сомнительного посредничества с ЕАЭС Ереван до последнего времени упорно "сватал" китайцам проект железной дороги Армения-Иран, недавно благополучно скончавшийся. То есть не было сделано ни одного предложения, которое реально заинтересовало бы китайцев и заставило бы их за два прошедших года вложить в Армению хотя бы что-то.
Как уверены армянские аналитики, отношения Армении с Китаем в формате двустороннего взаимовыгодного партнерства не состоялись. Какое-то место ей в китайском сегменте будет уделено, но исключительно в привязке к России. Никакого отрыва не получилось.
Что ж, всякому человеку свойственно ошибаться. А нашим соседям к горьким разочарованиям не привыкать.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре