В Армении Саргсяну припомнили его китайский позор

После того, как утихла избирательная возня, в Армении начали вспоминать о насущном. Например, о том, что как раз два года назад президент Серж Саргсян, надеясь опередить Баку, помчался с визитом в Китай. Тот визит в то время окрестили историческим и стали ждать, когда же над Арменией откроется китайский рог изобилия.

Китайская тема до сих пор не сходит со страниц армянских СМИ. У Армении нет нормальных экономических отношений не только с КНР, но и многими другими странами. Почему именно вопрос Китая так важен для армянской стороны? Наверное, потому, что Еревану показалось, будто в китайской игре, где он еще не успел наследить, он сможет быть не только пешкой.

Но прошло два года, а воз и ныне там, то есть на мертвой точке. 

Как вспоминают армянские СМИ, два года назад страны подписали обнадеживающие документы, которыми Ереван собирался утереть нос всем, в том числе России, экономящей на "стратегической союзнице". И это при том, что никаких объективных оснований для радужных ожиданий не было. 

Саргсян признал, что Армения никому не нужна. Тем более Китаю

Саргсян признал, что Армения никому не нужна. Тем более Китаю

В плане притока китайских инвестиций и экономического сотрудничества не изменилось ничего. Зато на днях был назначен торговый атташе Армении в Китае. Им стал сын вице-спикера парламента Эрмине Нагдалян. Но самое интересное, по мнению аналитиков, - это то, что отпрыск вице-спикера обучался в Школе ФСБ России. Последний факт поверг всех в шок, так как сотрудничество с Китаем в Армении рассматривали как возможность выйти из-под российского влияния путем разворачивания выгодного взаимодействия со столь крупным игроком. А теперь, полагают в соседней стране, вопрос армяно-китайских отношений обязательно перейдет под контроль Москвы.

Впрочем, отношения Еревана с теми или иными странами находятся под контролем России вне зависимости от того, какие учебные заведения заканчивали те или иные деятели.

А проблемы с Китаем у Армении вовсе не из-за Москвы.

Разговоры о сотрудничестве начались еще в далеком 2011 году, когда в Ереване был устроен первый крупный армяно-китайский экономический форум. В Армению прибыли представители 22 китайских компаний. Посидели, поговорили и разошлись. Форум не завершился контрактами и проектами с расчетом на перспективу. Китайские инвестиции в Армении как были, так и остались на нуле.

Поэтому путешествие Саргсяна в КНР было расценено как прорывное, способное исправить ситуацию.

Армянская сторона не на шутку вдохновилась. Начались подсчеты долларов, которые должны были потечь в страну, с волнением готовились какие-то предложения по Шелковому пути. Также ожидалось, что китайцы возьмутся строить в Зангезуре химико-металлургический завод и медеплавильню, которые будут перерабатывать вторичное сырье, накопившееся за десятки лет. От этого в Армении надеялись получить чистую прибыль в 1 миллиард ежегодно. Там также надеялись заинтересовать китайские компании своим железом, туфом и так далее.

Китай профинансирует армянскую железную дорогу в тупик? - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Китай профинансирует армянскую железную дорогу в тупик? - ЕСТЬ МНЕНИЕ

В 2016 году китайских инвестиций тоже не последовало, но их все равно продолжали ждать, успев за прошедший год придумать, помимо меди и туфа еще одну приманку для китайцев - некую роль Еревана в отношениях Китая с ЕАЭС. Можно ли придумать что-то более неадекватное? Ведь Китай и без того имеет достаточно протяженную границу с двумя крупнейшими членами евразийского союза - Россией и Казахстаном, и услуги Армении тут совершенно не требуются. Или, может быть, слово Еревана имеет какой-то вес в организации? Тоже нет. Значит, все это очередное сотрясение воздуха. Иначе как объяснить, что помимо сомнительного посредничества с ЕАЭС Ереван до последнего времени упорно "сватал" китайцам проект железной дороги Армения-Иран, недавно благополучно скончавшийся. То есть не было сделано ни одного предложения, которое реально заинтересовало бы китайцев и заставило бы их за два прошедших года вложить в Армению хотя бы что-то.

Как уверены армянские аналитики, отношения Армении с Китаем в формате двустороннего взаимовыгодного партнерства не состоялись. Какое-то место ей в китайском сегменте будет уделено, но исключительно в привязке к России. Никакого отрыва не получилось.

Что ж, всякому человеку свойственно ошибаться. А нашим соседям к горьким разочарованиям не привыкать.

Зульфугар Ибрагимов