Ереван шантажирует Москву иллюзией европейской альтернативы

Экономисты Армении прогнозируют очередные проблемы в экономике, связанные с новыми санкциями США против России и их вероятным воздействием на армянскую экономику. По их словам, может повториться сценарий 2014 года, когда из-за первых санкций обесценился российский рубль, что сказалось на объемах трансфертов из России в Армению, повлекло снижение покупательской способности в России армянских товаров, а также спад экспорта из Армении.
В Армении уверены, что экономические процессы в России не могут не сказаться на них, так как российские компании в значительной мере представлены в этой стране, а она зависит от российского рынка в смысле экспорта.
"Антироссийские санкции приведут к дополнительным расходам, и, возможно, к новой девальвации российского рубля, что скажется на армянской экономике", - говорят армянские экономисты, отмечая, что национальная экономика подверглась испытаниям из-за обесценивания рубля по итогам предыдущих санкций, и что их воздействие продолжалось почти два года, пока российская экономика кое-как адаптировалась.
То, что усиление санкций против России не может не сказаться на армянской экономике, не вызывает сомнений, это как раз таки понятно. Не очень понятно то, каким фантастическим образом может восстановиться на сегодняшний день армянская экономика, особенно в объемах экспорта и трансфертов. Точнее, за счет каких финансовых вливаний? Очевидно, что в Армении рьяно пытаются, что называется, валить все с больной головы на здоровую, дабы обвинить Россию в очередной раз в том, что именно из-за российских проблем, армянская экономика загибается. И что, в противном случае страна, мол, могла бы не только легко справиться с собственным ворохом проблем, но и поставить на прочные рельсы свои экспортные возможности, направить свою продукцию на новые рынки, то бишь европейские.
Иллюзии о том, что армянская продукция может украсить внешние рынки, в этой стране переросли в идею фикс, специалисты в этой области говорят, что страна должна усилить диверсификацию экспортных рынков, но для этого нужно производить качественный товар, который будет продаваться и в России, и в Европе. Воплощение таких замыслов возможно в любой нормальной стране, но не в случае Армении, с ее полуразваленной экономикой, которая давно трещит по швам.
Да и может ли идти речь об экспорте качественной продукции, причем на европейские рынки, в условиях, когда годами простаивают важные отрасли экономики и весь производственный сектор? Разговоры о том, что армянская продукция может быть экспортирована на американский и европейский рынок, не более чем плод болезненного воображения большинства армянских чиновников, которые пытаются выдавать желаемое за действительное. В большей степени такого рода заявления - мессиджи в сторону Москвы, с тем, чтобы создать иллюзию о несуществующем интересе европейцев к товарам и продукции армянского производства.
Товары под брендом "Сделано в Армении" на сегодняшний день могут попасть реально только на российские рынки, и в лучшем случае - на рынки соседних азиатских стран по ЕАЭС. Россия является единственной возможностью для выхода армянских товаров за пределы страны, она - единственный реальный источник выживания для нищей Армении, с ее экономикой и остатками былого суверенитета. В армянском обществе пессимистические настроения не сменяются радужными, власти продолжают кормить народ байками о том, что в ближайшие годы возрождение армянской экономики будет неминуемо, так как Армения интересна Европе и даже американцам.
Судя по пессимистическим прогнозам армянских экономистов о грядущем армянской экономики, а также по статистике безработицы, миграции и прочих показателей, население Армении окончательно отчаялось. Там больше не верят в басни властей о светлом завтрашнем дне. Сыты по горло...
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре