Андраник Мигранян стал чужим среди своих. Между патриотизмом и идиотизмом

Всем известны слова, с которыми Пушкин обратился к Вяземскому - "Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство".

Новая, традиционно специфическая трактовка этих слов великого русского поэта, пришла из Армении. Там, в качестве иностранца, разделяющего чувства презрения к тем гражданам и политикам Армении, что имеют наглость быть против ее членства в ЕАЭС, выступил небезызвестный российский политолог армянского происхождения, профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Андраник Мигранян. Он в очередной раз был назван армянскими СМИ "внештатным пропагандистом Кремля" за то, что "наградил" вульгарными эпитетами тех деятелей Армении, которые выступают с инициативой выхода Армении из ЕАЭС. Мигранян назвал их "идиотами", "демагогами", "провокаторами".

Это - эмоциональная часть выступления Миграняна. Была также и, так сказать, доказательная. В ней, он заявил, что исходит из того обычного мнения, что "армянским товарам необходим рынок, и рынок Евразийского Экономического Союза очень выгоден и сельскохозяйственным, и другим товарам из Армении". В ответ, в армянских СМИ Миграняну заявили, что этот рынок выгоден армянским олигархам, не способным и не желающим думать о создании товаров, способных выдерживать конкуренцию не на рынке ЕАЭС, а на рынке ЕС, с его жесткими и справедливыми требованиями к качеству товаров. Проще говоря, умозаключили критики Миграняна, он является сторонником того, чтобы Армения не совершала экономического и политического рывка, оставаясь в русской кабале.

Мысль, что и говорить, "могучая". Причем, не только по причине того, что задолго до вступления РА в ЕАЭС эта страна имела на своей территории российскую военную базу, а значительную часть ее границ охраняют российские пограничники. Их, российских военных и пограничников, в Армению не Мигранян завел, а президенты РА. Но, даже понимающие все это и презирающие собственное государство за отсутствие реального суверенитета и независимости ереванские эксперты,  выплескивают недовольство на Миграняна.

Они приводят цифры, из которых следует, что несмотря на членство Армении в ЕАЭС, Европейский Союз до сих пор остается крупнейшим торговым партнером РА. Оказывается, за первые пять месяцев 2017 года в страны-члены ЕС было вывезено около 30% общего экспорта Армении, в то время как доля экспорта в страны-члены ЕАЭС составила всего 22.2%. Причем, по сравнению с прошлым годом, удельный вес экспорта в ЕС увеличился, а в ЕАЭС - снизился.

Они делятся своими переживаниями, приводя слова заместителя министра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна о том, что санкции в отношении России отразились и на Армении, "Кризис в России повлиял и на члена Евразийского Экономического Союза Армению", - грустно признал автор многочисленных комичных заявлений. Он все это сказал, не вступая в открытую полемику с Миграняном, но сама его, с позволения сказать, мысль просто кричала о невыгодности членства РА в ЕАЭС. Стало быть, Ш.Кочарян может смело претендовать на тот "эпитет", коим Мигранян наградил всех противников членства РА в ЕАЭС.

К их числу, надо полагать, относятся и все те армянские эксперты, что в один голос твердят о большой вероятности новых проблем в экономике РА после введения очередных санкций США против России. Все они говорят о том, что снизится объем трансфертов из РФ в РА, рухнет товарооборот между странами, да и в целом  армянскую экономику ждут тяжелейшие времена, а драм может постигнуть очередная драма.

Дошло до того, что армянские политолухи на полном серьезе заявляют, что "для удержания Армении в ЕАЭС из Москвы, опять же наше общество запугивают турецкой или азербайджанской угрозой".

Хорошо еще, что они не озвучили не менее "блестящую" мысль о том, что рост напряженности между США и Северной Кореей также связан с членством РА в ЕАЭС. От них можно ожидать и такого.

Истина же состоит в том, что Армения находится в жесточайшем экономическом кризисе. В эту страну никто не хочет вкладывать. Это вынужден был признать и депутат фракции "Царукян", экономист Вардан Бостанджян. "Инвестиции вкладываются туда, где есть гарантии - для сохранности денег, развития и распределения. В Армении для этого просто нет условий, и в таком случае, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет", - отметил Бостанджян.

Такая же картина была в РА до ее вступления в ЕАЭС, такой же она оставалась бы, не стань Армения членом Евразийского Союза. И во всем этом виноват вовсе не Андраник Мигранян, пусть и несколько эмоционально, но справедливо охарактеризовавший своих оппонентов. Это не он виноват в том, что Арменией правит криминально-олигархический клан, во главе коего находятся карабахские сепаратисты, а проще говоря бандиты и террористы. Это не он довел РА до столь очевидного демографического кризиса. И обо всем этом неплохо бы помнить тем ереванским экспертам, которые видят в Миграняне того самого иностранца, о котором Пушкин писал Вяземскому.

Акпер Гасанов