Саргсян скопировал старый анекдот. Немного об армянском президенте и его политике

О том, что в современном бизнесе есть не только стремительные взлеты от разносчика газет или уличного продавца сигарет до миллионера, советские люди знали, пусть даже официальная пресса "американскую мечту" не ахти как пропагандировала. Но вот в девяностые, когда слова "бизнес", "первоначальный капитал" и "удачная сделка" стали встречаться не только в корреспонденциях журналистов-международников под рубрикой "Их нравы", вдруг оказалось: о том, что в бизнесе есть не только стремительные взлеты, но и банкротства, в теории знали многие, но вот чтобы применить эти знания на практике...

И в результате ходили по редакциям с жалобами неудавшиеся "бизнесмены", которые со слезой и отчаянием рассказывали свою нехитрую историю: была работа, была уютная квартира, имелись кое-какие финансовые сбережения, но в какой-то момент на горизонте возник некий оборотистый субъект, предложил ну совершенно надежный и сногсшибательно доходный бизнес, обещал, что у него есть все нужные знакомства и уникальные связи, нужен только "стартовый капитал", да побольше. Уговорил уйти с работы, продать квартиру: потом себе сможете купить не то что квартиру, а даже виллу на Канарах! Мы поверили, квартиру продали, вложили деньги в обещанное предприятие, а оно - ну надо же! - оказалось и не доходным, и не надежным.

Бизнес "прогорел", денег нет, квартиры тоже, жить негде, так еще и этот оборотистый субъект исчез из поля зрения, оставив напоследок совет "выбирайтесь как умеете - теперь каждый сам за себя". Так что остается теперь только посыпать голову пеплом: ну чего нам, в самом деле, не хватало? И наверняка многие, услышав подобный рассказ, ловили себя на том, что этим людям ну очень хотелось сказать нечто не совсем политкорректное: ну а сами вы зачем квартиру продавали? "Гипноз" сработал? Слишком уж понравились обещания золотых гор, молочных рек и кисельных берегов? Да так, что позабыли, пардон, "включить думалку"?

На заметку Москве: в оккупированном Карабахе ждут поставок российского вооружения

На заметку Москве: в оккупированном Карабахе ждут поставок российского вооружения

Только вот случается, что "включить думалку" забывают не только отдельные индивидуумы. И тогда последствия будут куда трагичнее, чем потеря денег и квартиры. Примерно это и происходит сегодня с армянами Нагорного Карабаха, которым местные националисты советуют "выбираться самим".

Нет, конечно, ни в Ереване, ни в Ханкенди никто не выходит под софиты и не объявляет: "Упс, наш политический бизнес прогорел, теперь пусть каждый выбирается как умеет". Все делается с этакой претензией на тонкую дипломатическую игру. Правда, на выходе получается в лучшем случае анекдот "армянского радио".

Впрочем, судите сами. Комментируя итоги встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве, ереванский политолог Левон Ширинян с пафосом в голосе обратился к карабахским "соотечественникам", точнее, к "министерству иностранных дел" Нагорного Карабаха: "Будьте хозяевами своей судьбы, в противном случае искажается содержание конфликта". Оказывается, по его мнению, Армения не должна вмешиваться в урегулирование - она должна лишь предоставить ресурсы "правительству Нагорного Карабаха", которое и займется решением проблемы.

Только вот в реальности речь идет не о политологической конструкции, а банальной и от того еще более бесстыдной "разводке". При помощи которой пытаются "прикрыть" настоящую политическую катастрофу, в которой оказалась Армения.

Возможно, конечно, что в Ереване кому-то действительно кажется, что таким образом здесь ведут весьма тонкую и хитрую игру. В самом деле, если выдвинуть в период ханкендинских марионеток, то Армения - какое счастье! - полностью застрахована от того, что с нее завтра спросят за агрессию и оккупацию чужих земель. Пока, правда, не спросили, но... а если это "пока" не вечно? Да и сам по себе статус участника переговоров есть шанс конвертировать в нечто более осязаемое в плане результата этих самых переговоров. То есть в более высокий статус Нагорного Карабаха. Но как говорится, лучше не путать мечты с реальностью.

Армения признала, что незаконно заселяет оккупированный Карабах - ПОДРОБНОСТИ

Армения признала, что незаконно заселяет оккупированный Карабах - ПОДРОБНОСТИ

В самом деле, Ереван уже не первый год пытается спрятаться за своих ханкендинских марионеток, которых настойчиво, но не сказать чтобы очень успешно выдвигает на первый план. Сегодня, вящему ужасу Еревана, представители армянской общины Нагорного Карабаха даже не участвуют в переговорах в качестве самостоятельной единицы. А в ответ на истеричные требования Еревана "услышать голос народа Нагорного Карабаха", как правило, следует вполне дипломатичный ответ: да, на определенном этапе представители армянской общины к переговорам подключатся - вместе с представителями азербайджанской общины. И ровно в таком же статусе. Так что ереванские "политологи", "эксперты", "аналитики" и т.д. и т.п. могут, конечно, что-то такое предлагать, но вот шансы навязать эту игру всем остальным - увы и ах. Не случайно, что с подобными сентенциями выступают в Ереване уже не дипломаты, даже ереванского "разлива", а персоны вроде Шириняна - то есть политологи, обозреватели и т.д., которые не представляют никого, кроме самих себя.

Другое дело, что заявление Левона Шириняна слишком уж напоминает этакий "маневр последнего момента". Появилось оно на весьма показательном фоне. До последнего времени в Армении не сомневались в своем военном превосходстве и были уверены, что результаты боев первой половины девяностых и оккупация значительной части территории Азербайджана дают Еревану основания  диктовать свои условия и на переговорах, а на такие мелочи, как международное право, признанные границы и т.д., можно не обращать внимания. А потом оказалось, что расстановка сил в регионе изменилась. Особенно наглядно это продемонстрировали бои в апреле прошлого года. И даже "Искандеры" не придают ожидаемый уверенности: как оказалось, у Азербайджана есть возможность и перехватить эти ракеты, и уж тем более есть чем ударить в ответ.

Плюс ко всему, пусть даже подробности переговоров в Женеве и остались за закрытыми дверями, но даже то, что просочилось в открытую печать, не оставляет сомнений: переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта идут совсем не так, как этого хотелось бы Еревану. Дипломатическое давление на Армению растет, и, как ни парадоксально, истеричные заявления армянских же политиков - лучшее тому доказательство. На этом фоне попытки выдвинуть вперед карабахских марионеток, точнее, спрятаться за их спины - это верный признак растерянности и отсутствия более действенных вариантов поведения. А то, что "зондировать почему поручено не дипломатам, а политологам" - так это вполне стандартный ход.

Только вот у самих "самоопределившихся карабахцев" эти слова ереванского политолога вызывали далеко не радостные чувства. Потому как уже и в Ханкенди, и в стремительно пустеющих карабахских селах задают себе совсем уже неприятный вопрос: а что, если завтра в Армении нам посоветуют самим решать свою судьбу, но уже совсем в другой тональности - в качестве совета выбираться самим?

В ООН разоблачили армянскую ложь про Карабах

В ООН разоблачили армянскую ложь про Карабах

Такой вариант, уверены эксперты, совсем не исключен. Об этом в Ереване не очень любят говорить вслух, но все больше думающих представителей армянского общества приходят к выводу: первый президент Армении Левон Тер-Петросян был не далек от истины, когда предупреждал, что пока есть Карабах, Армения хорошо жить не будет. Война и даже военное противостояние - дело дорогое и затратное, а для страны, оказавшейся в изоляции от своих соседей и отлученной от трансконтинентальных энергетических и коммуникационных проектов - вдвойне. Выдерживать дипломатический прессинг тоже становится все труднее. И понятно, что на фоне реакции мирового сообщества на попытку сепаратизма в Каталонии, иракском Курдистане и т.д. Армении на особое сочувствие мирового сообщества рассчитывать не приходится.

А на этом фоне в Ханкенди у многих в душе уже шевелится этакий червячок страха: а что, если завтра ереванские "братья" нас просто "сдадут"? Что тогда? Серж Саргсян в начале своего президентства очень любил рассказывать, будто бы "карабахцы готовы воевать за свои дома и хачкары", но в реальности все прекрасно понимают: воюют в Карабахе призывники из Армении, а никакие не "самоопределившиеся карабахцы". Тем более Карабаху, находящемуся во внеправовом пространстве, не выжить экономически. Нагорный Карабах и сегодня не сказать чтобы катался как сыр в масле, но если еще и Армения содержать перестанет, тогда Северная Корея покажется сытым раем. Да, пока что Левон Ширинян еще не это имел в виду, но уверенности, что завтра или через неделю карабахцев не "смахнут с доски", уже нет.

И самое обидное, что теперь уже совершенно по-иному воспринимаются пожелтевшие страницы газет конца восьмидесятых, где экономисты признавали: по уровню социально-экономического развития Карабах опережал Армению. А теперь - и это тоже понятно - в составе "нефтеносного" Азербайджана тоже вполне мог бы претендовать на свой кусок пирога, а не довольствоваться объедками с не очень сытого ереванского стола. Только вот время, когда надо было "включать думалку", упущено.

Так что все это слишком уж напоминает традиционную разводку в стиле девяностых. Кто-то на этом конфликте уже успел навариться, а вот карабахцам теперь предстоит невеселая перспектива разбираться с последствиями.

Так что самое время вспомнить старый и не очень вежливый анекдот. Попали в охотничью яму волк, лиса и свинья. Лиса перепугана, свинья тоже, а Волк не очень переживает: свинья пойдет на обед, с лисичкой можно приятно провести время. Начал волк примериваться, как получше свинью разделать, а та заявляет:

- Разреши последнее желание исполнить, спеть хочу.

Волк подумал: все ж веселее будет, - и сказал:

- Ну, пой...

Свинья как завизжит на весь лес! Сбежались охотники, волк еле успел удрать, петляет по лесу и думает: "Обед был, любовная интрижка планировалась, так нет, шоу захотелось!"

Нурани
специально для Day.Az