Турция увеличивает шансы на справедливое решение карабахского конфликта - ИНТЕРВЬЮ

13 ноября 2017 21:45

Интервью Day.Аz c известным азербайджанским экспертом по вопросам Ближнего Востока Джейхуном Алекперовым.

- Как вы расцениваете возможности региональной оси Москва-Баку-Анкара с призмы урегулирования карабахского конфликта?

- Думаю, можно с уверенностью предположить, что всестороннее развитие российско-турецких отношений выгодно Азербайджану. Более того, Азербайджан от этого партнерства только выигрывает. Наша страна является не только одной из ключевых государств региона и стратегически важным партнером как Турции, так и России, но и в какой-то мере связующим звеном между этими державами. Так что, ввиду последних событий, связанных с попытками изоляции Турции со стороны ее так называемых союзников по НАТО, предпринимаемых в ответ на несогласованные с ними независимые действия официальной Анкары, возможность для расширения стратегического союза между нашими соседями вполне реальна. Этот хрупкий союз может окрепнуть, получив поддержку Азербайджана и преобразовавшись в региональную ось Москва-Баку-Анкара. Более чем хорошие отношения между братской страной и могучим северным соседем, конечно же, позитивно отразятся в справедливом решении карабахского конфликта.

Россия, Турция и Азербайджан могут вместе решить многие проблемы в регионе - ВЗГЛЯД из МОСКВЫ

- Как вы думаете, будет ли на повестке сегодняшней встречи в Сочи президентов РФ и Турции в Сочи, помимо сирийского кризиса, и карабахская проблема?

- Считаю, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган непременно затронет эту тему. По крайней мере, об этом утверждают высокопоставленные сотрудники администрации турецкого президента. Чем чаще лидеры России и Турции встретятся между собой, тем больше тема карабахского урегулирования будет поднята по инициативе главы Турецкого государства. Это свидетельствует о том, что вопрос данного урегулирования постепенно переходит на другую платформу, и, благодаря позиции Турции, шансы на справедливое решение карабахского конфликта возрастают. Это очень позитивная тенденция.

Геополитическая ось Москва-Баку-Анкара – главный фактор стабильности в регионе - МНЕНИЕ

- Как отразится договоренность о поставке российских систем С-400 в Турцию на отношениях Анкары с НАТО и США?

- Сегодня во многом повторяются события столетней давности. Известно, что страны Запада, откровенно неприемлевшие Османскую империю и испытывавшие крайнюю тревогу из-за возрастающей мощи Российской империи, которую они также считали представительницей чужой цивилизации, на протяжении нескольких веков предпринимали неоднократные попытки столкнуть их.

В НАТО прокомментировали покупку Турцией российских С-400

Данная политика увенчалась успехом вплоть до конца Первой мировой войны и Октябрьского переворота в России. Тогда, победители войны, страны военно-политического блока "Антанта" недооценили политическую ситуацию в регионе. Это привело к вынужденному, пусть даже временнему сближению между Советской Россией и молодой Турецкой Республикой, которые имели общего врага в лице Запада. Вот сегодня Запад проводит примерно ту же политику в отношении Турции. Они либо не верят в возможности Турции для маневрирования и пересмотра своей внешнеполитической доктрины, либо не задумываются о последствиях, заботясь лишь о краткосрочных перспективах развития международных отношений. Судя по всему, НАТО не намеревается обеспечить должную поддержку с точки зрения безопасности Турции. В таком случае Турция вправе сама заботиться о своей национальной безопасности, и противиться этому страны НАТО, а прежде всего, США не могут. Поддержка курдских террористов в Сирии со стороны США и отказ Вашингтона в экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в Турции в организации попытки вооруженного государственного переворота 2016 года, еще больше усложняют ситуацию. Принимая во внимание все эти факторы, США должны определиться: стоит ли продолжать толкать Турцию в сторону России и какие последствия ожидают Вашингтон, если Анкара окончательно отвернется от него?! Пока в США сердятся и думают, как быть дальше, в России уже сосредотачиваются.

Матанат Насибова