"Исламское государство" уничтожено, но его спонсоры в безопасности - МНЕНИЕ ИЗ МОСКВЫ

4 декабря 2017 23:20

Победа над "Исламским государством", о которой в разное время с разной степенью уверенности говорили участники сирийского кризиса, будет провозглашена на днях. Как сообщает РИА Новости, иракские власти планируют объявить об окончательной победе над террористической группировкой "Исламское государство" на военном параде 9 декабря.

"Парад иракских вооруженных сил, представленных федеральной полицией, армией и народным ополчением, состоится в субботу. На нем будет объявлено об окончании военных действий против "ИГ" и достижении победы над террористической группировкой", - заявил высокопоставленный источник в органах безопасности.

После объявления 17 ноября об освобождении от боевиков последнего оплота "ИГ" в стране - города Рава на западе провинции Анбар - командование армии Ирака сообщило, что войска продолжат операции по преследованию боевиков "ИГ", пока вся страна не будет очищена от терроризма.

По оценкам международной коалиции во главе с США, террористы потеряли 95% территории, которую они контролировали в Сирии и Ираке.

Новости звучат достаточно оптимистично. Но все же остаются сомнения: неужели речь о той самой, мощной террористической организации, столько лет держащей в страхе практически весь западный мир?

"Информация из Ирака внушает оптимизм, но лично я не уверен, что обстановка вокруг военного поражения "ИГ" настолько оптимистична, как это пытаются нам внушить западные и прозападные средства массовой информации", - сказал, комментируя эту новость Day.Az, известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов.

По мнению аналитика, мотивы американцев и их союзников по коалиции в Ираке понятны: всем хочется отчитаться накануне Рождества и Нового года, что победа над международным терроризмом, достигнутая в конце 2017 года, - окончательная и бесповоротная, и с 2018 года начнется эра мира и процветания.

Сложно поверить в это, если принимать в расчет ситуацию в Ливии, Судане, Нигерии, да в том же Ираке, Египте или Сирии, считает Кузнецов. Хотя терроризму в этой части мира нанесено основательное военное поражение, но оно не означает его физического уничтожения, - и этот факт надо понимать совершенно конкретно и однозначно.

"После военного разгрома террористов на повестку дня встают два вопроса. Первый - проведение полицейской операции по окончательной зачистке территории и захвату или уничтожению недобитков. Задача сама по себе несложная и технически исполнимая в течение нескольких месяцев. Куда более важный второй вопрос - а что делать с фактическими хозяевами "ИГ", которые руками международных террористов решали свои геополитические вопросы?

Речь идет об арабских нефтяных шейхах, которые являлись спонсорами "ИГ, а также о США, которые вооружали эту группировку, сдав ей по факту без боя огромные склады вооружения и военной техники в Мосуле несколько лет назад в надежде на то, что "ИГ" свергнет в Сирии законное правительство Башара эль-Асада, после чего страна будет расчленена, и арабский газ в противовес российскому пойдет с Ближнего Востока, в первую очередь - из Катара и Омана, в Европу. Собственно, ради этого и затевалась вся эта авантюра с "ИГ", столь бесславно закончившаяся для ее организаторов.

Пока эти два вопроса не найдут своего принципиального решения, вести речь о стратегической победе над международным терроризмом преждевременно. Руководители "ИГ" в преддверии своего прогнозируемого военного поражения открыто заявляли о создании глобальной террористической сети. К слову, от этом не менее открыто говорил и директор ФСБ России Александр Бортников на 16-м Совещании спецслужб, правоохранительных органов и органов охраны правопорядка - партнеров ФСБ, состоявшемся в октябре этого года в Краснодаре. Мир по-прежнему стоит перед необходимостью противостоять глобальной террористической угрозе, и победа над "ИГ" в Ираке или Сирии - это победы не планетарного, а локального масштаба. О полной и безоговорочной победе над этим злом говорить пока преждевременно", - подчеркнул российский аналитик.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!