Из Армении все бегут - граждане, бизнес, инвестиции

Армянская газета "Айкакан Жаманак" пишет, что с 1 января 2018 года для Армении вступил в силу пункт 16 раздела 15 Протокола "Об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности" Договора о ЕАЭС, согласно которому, на территории государств-членов применяется принцип исчерпания исключительного права на товарный знак.

Это предполагает, что импорт любых товаров из третьей страны в Армению без согласия владельца товарного знака будет запрещен. То есть если человек купил автомобиль марки "Mitsubishi" на японском авторынке и перевозит его в Армению, чтобы продать, то на пограничном пропускном пункте ввоз будет запрещен.
Как пишет газета "Айкакан Жаманак",  применение этого импорта чревато многочисленными отрицательными последствиями. Владельцы исключительного права на товарный знак могут запретить параллельный импорт, и это приведет к подорожанию товаров.

Европа проглядела разгул коррупции в Армении

Европа проглядела разгул коррупции в Армении

Как пишут армянские СМИ, страна опустошается, а власти продолжают разглагольствовать о борьбе с монополиями во всех сферах.

"Когда нашу страну в принудительно-добровольном порядке затолкали в ЕАЭС, власть предержащие и их подпевалы в СМИ и экспертном сообществе расписывали плюсы членства Армении в этом союзе. Мол, мы получим огромные инвестиции из России и Казахстана, более низкие цены на газ, нефтепродукты, продукты питания и в целом на товары повседневного спроса, включая хлеб и молочные продукты", - пишет ArmenianReport. 

Однако суровая реальность быстро вернула армян на землю - мигрантам в России легче не стало, безработица в Армении лишь выросла, как и цены на продукты питания. А уж инвестиций Москвы в связи с санкциями Запада против России армяне так и не увидели. 

После того, как в Брюсселе 24 ноября было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, в стране заговорили о том, что это позволит привлечь в страну зарубежные инвестиции, которые оживят мертвую экономику Армении. Но не тут-то было. 

Новый бюджет Армении доказал полный провал Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ

Новый бюджет Армении доказал полный провал Саргсяна - ПОДРОБНОСТИ



Согласно приведенным СМИ статданным, за первые девять месяцев этого года чистый приток иностранных инвестиций в экономику Армении составил отрицательную величину - 866,2 млн. драмов. В аналогичный период прошлого года этот показатель был положительным и составлял 28,8 млрд. драмов. Если говорить образно, то за девять месяцев в Армении отмечается не приток иностранного инвестиционного капитал, а его стремительный отток. 

То есть, что же получается.

"Мы ждали, но так и не дождались зарубежных инвестиций ни будучи в ЕАЭС, ни в преддверии подписания соглашении с ЕС. Хотя, напомню, власти наши обещали, что сотрудничая и с ЕАЭС, и с ЕС, Армения станет привлекательным рынком для иностранных инвестиций. Ничего подобного не произошло", - отмечает армянское издание.

Почему? 

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. А именно - в монопольном укладе армянской экономики и всеобъемлющей коррупции, что вполне себе устраивает кланово-олигархическую систему саргсяновской власти. Все сферы экономики, импорт и экспорт, монополизированы узкой группой олигархов, которые распределили свои фирмы по своим родственникам. Поставки сахара в Армении контролирует депутат от РПА Самвел Алексанян ("Лфик Само"). Бананы завозит только Мигран Погосян. Производство и экспорт обуви контролирует один олигарх, фруктово-овощные консервы - другой, цветные металлы - третий, мясо и мясопродукты - четвертый. И так далее. Все сферы экономики строго поделены между олигархами, наиболее приближенными к Сержу Саргсяну и его брату. 

Грандиозный обман Еревана об инвестициях разоблачен

Грандиозный обман Еревана об инвестициях разоблачен



Совсем неудивительно, что зарубежные инвесторы (даже проживающие за рубежом состоятельные армяне) не торопятся вкладываться в Армению. А те, кто вложился, поверив в красивые обещания властей, больно обжегся и поторопился вывести свой капитал из страны. Потенциальные же инвесторы видят, что монопольная экономика Армении - это далеко не то место, куда следует вкладывать инвестиции.  Соответственно, монополисты-олигархи, спонсирующие режим Саргсяна, сдерживали и продолжат сдерживать развитие экономики страны, - и в этом плане отчет об оттоке иностранного капитала из Армении не вызывает ни у кого ни малейшего сомнения. 

Борьба с коррупцией в Армении обходится в миллионы

Борьба с коррупцией в Армении обходится в миллионы



Самое смешное, что на этом фоне саргсяновская власть продолжает разглагольствовать о борьбе с монополиями во всех сферах, и в первую очередь - на рынке продовольствия, при этом не предпринимая каких-либо кардинальных шагов. Им плевать на отток инвестиций, на отрицательные результаты тотальной монополизации экономики. Главное для них - не рубить сук, на котором сидят, не рубить дерево, с которого они кормятся. 

Сабухи Иманов