Армения превратилась в серьезную угрозу безопасности России - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

6 марта 2018 10:56

"Российская политическая элита испытала реальный шок, когда была подписана ассоциация между Арменией и Евросоюзом. И то, что избрали президентом Армении бывшего посла в Великобритании, это уже вторая пощечина внешней политике России. Мягко говоря, внешняя политика России в отношении кавказского региона потерпела полное фиаско, и армяне в очередной раз предали Россию".

Как передает Day.Az, об этом сказал в интервью Интерфакс-Азербайджан российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя недавние президентские выборы в Армении.

По мнению историка, все, что продолжалось последние два-три года, - целенаправленный уход из-под протектората России.

"В качестве платы за уход из-под власти России, целые отрасли экономики Армении могут быть переданы Евросоюзу. В этом случае происходит структурный передел собственности. Такой вариант развития событий никто не должен и не может отрицать.

Есть еще один аспект. Если действительно президентом Армении стал человек даже не проевропеский, а проамериканский, возникает очень большая проблема для России в плане военной безопасности. Ни для кого не секрет, что система ПРО России в рамках ОДКБ, она интегрирована в структуру обеспечения безопасности воздушного пространства Армении. Более того, мы имеем соглашение о создании коллективной группировки сил и войск, и, исходя, из этого возникает для РФ серьезная угроза, что некие тайные вещи Армения будет передавать на Запад. Мы получили огромную брешь, разрыв в обеспечении военной безопасности России. Нет ни одной гарантии того, что "коды свой-чужой", которые существуют между ВС России и Армении, не получит Запад, и под этими кодами не начнутся несанкционированные полеты над территорией РФ.

В случае войны за Карабах 102-я база не получит приказа выступить против Азербайджана - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

При таком развитии ситуации мы получили огромную дыру в безопасности, у РФ возникают определенные технические проблемы. Более чем уверен, что армяне за какое-то количество долларов слили информацию о существующих кодах и придется перестраивать всю систему кодировки на пространстве ОДКБ комплексной системы ПВО или ПКО (противокосмической обороны - прим. ИА).

Информация о Таможенном Союзе достаточно публична. Это как бы структура гражданско-правового урегулирования, когда экономические или хозяйственные связи должны быть публичными и открыты. Но, тем не менее, за этими связями стоят вопросы военно-технического сотрудничества, которые регулируются юридическими документами, которые аналогично известны всем участникам организации. Вот эти закрытые дополнительные протоколы к межправительственным соглашениям в рамках ОДКБ и есть большая вероятность, что они достанутся Западу, благодаря Армении", - сказал в беседе Олег Кузнецов.

Отвечая на вопрос относительно влияния сложившейся ситуации на карабахское урегулирование, российский политолог отметил: "Россия на уровне президента всегда четко заявляла об урегулировании конфликта в рамках переговоров. Но здесь очень высок вариант, что Россия, именно в этом вопросе, перестанет поддерживать Армению и займет позицию Азербайджана, потому что с предателями никто не хочет продолжать отношения".

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!