В случае войны за Карабах 102-я база не получит приказа выступить против Азербайджана - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

14 февраля 2018 22:00

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс выступил с докладом "Всемирная оценка угроз". В нем Коутс коснулся помимо прочих вопросов и карабахского конфликта.

"Напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перерасти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, в который может вовлечься Россия для оказания поддержки своему региональному союзнику", - говорится в докладе.

По данным Нацразведки США, нежелание сторон идти на компромисс, растущее внутреннее давление, военная модернизация Азербайджана, а также приобретение Арменией нового российского оружия могут привести к широкомасштабным военным действиям в 2018 году.

Прокомментировать мнение главы американской разведки и, в первую очередь, прогнозы относительно вступления России в возможную войну на стороне Армении Day.Az попросил известного российского историка и политического аналитика Олега Кузнецова.

Наш собеседник сразу подчеркнул, что полностью солидарен с позицией руководителя Национальной разведки США и разделяет его точку зрения на то, что боевые действия в Нагорном Карабахе в 2018 году могут перерасти в полномасштабную войну.

"О такой возможности свидетельствуют многие косвенные данные, на которых нет смысла сегодня акцентировать внимание, но они есть и хорошо понятны профессионалам.

ОДКБ не вмешается в войну за Карабах - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Я уже не раз озвучивал свою позицию по вопросу перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта и могу лишь повторить: прочный мир на Южный Кавказ может принести только война, в результате которой будут раз и навсегда разрешены все накопившиеся не за последние 30, а за последние 100 лет территориальные вопросы между Арменией и Азербайджаном. Рано или поздно - в 2018-м ли, в 2020-м или в 2025-м - такая война начнется, и это очень отчетливо понимают и в столицах обеих воюющих стран, и в столицах тех государств, которые выступают сегодня посредниками в нагорно-карабахском урегулировании. Все также прекрасно понимают, что вопрос армяно-азербайджанского противостояния затрагивает не только Нагорный Карабах и другие оккупированные армянскими силами азербайджанские территории, но и те исконные азербайджанские земли, которые отошли к Армении в годы советской власти", - сказал Олег Кузнецов.

Что же касается позиции главного американского разведчика насчет оказания Россией помощи Армении, в случае начала полномасштабных военных действий, живой силой и техникой, то тут российский аналитик согласен с автором доклада не вполне.

"Конечно же, обращает на себя внимание некий сослагательный характер заявления главы Национальной разведки США, дескать, Россия "может оказать" помощь Армении в предстоящей войне. Здесь явно присутствуют так называемые "смысловые качели", - может оказать, но может и не оказать", - заметил он.

Олег Кузнецов: Шок от апрельского разгрома присутствует в армянском обществе до сих пор - ИНТЕРВЬЮ

Все будет зависеть, по мнению Олега Кузнецова, от конкретной военно-политической ситуации. Безусловно, российская помощь армянским военным будет оказываться в рамках уже выстроенных и реально действующих схем военно-технического сотрудничества в области технической разведки, радио-электронной борьбы, использования средств ПВО. В этих сферах военные структуры Армении интегрированы в единый комплекс ОДКБ, и, что совершенно очевидно, армянский сегмент никто отключать с началом войны не будет, подчеркнул наш собеседник.

"Однако что касается участия российских сухопутных сил в наземной операции, даже в формате участия подразделений ССО - сил специальных операций, то в этом я глубоко не уверен. Я даже не уверен в том, что в нынешних геополитических условиях 102-я база МО РФ получит от верховного главнокомандующего приказ оказывать противодействие азербайджанскому наступлению.

Не стоит забывать, что Армения на исходе прошлого года совершила очень неприятный для политической элиты России демарш, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Сейчас в Москве в некоторых кругах, близких к Кремлю, бытует мнение, что армянское руководство таким образом в условиях международного финансового кризиса зарабатывает деньги Евросоюза, нанося ему тем самым экономический ущерб и тем самым отвлекая внимание ЕС от противостояния с Россией.

Я уже не раз говорил о полной близорукости такой позиции и уверен, что со временем ее осознают и в окружении Владимира Путина. Я убежден в том, что ЕС спонсирует Армению только с одной геополитической целью - возобновить полномасштабную войну в Нагорном Карабахе в надежде на то, что Россия встанет на сторону Армении, а на сторону Азербайджана встанет Турция. После этого на российско-турецком сближении можно будет поставить жирный крест и возвратить Турцию в лоно НАТО, откуда она стремится выйти. Именно этим стремлением и объясняются ободряющие слова главы Национальной разведки США в адрес армянского руководства, дескать, Россия вам поможет, - главное, чтобы вы начали войну, главной целью которой будет разворачивание российско-турецкого вооруженного противостояния", - сказал российский историк.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!