Олег Кузнецов: Шок от апрельского разгрома присутствует в армянском обществе до сих пор

Интервью Day.Az с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Какое значение, с вашей точки зрения, как исследователя, близко знакомого с ситуацией в регионе, имели апрельские события прошлого года в Карабахе?

- Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, может быть дан сразу в нескольких плоскостях - военно-политической, военно-технической и морально-психологической. При этом, каждый из трех упомянутых мной контекстов может быть темой отдельной беседы. Поэтому я ограничусь самыми общими выводами.

С военно-политической точки зрения в апреле 2016 года Азербайджан, прежде всего для себя, одержал важную победу. Победу над стереотипами пропаганды. Я более чем уверен, что в те дни в Азербайджане многие постоянно оглядывались на Россию: а как там отреагирует Кремль, будут ли российские войска с базы в Гюмри защищать армян? Если не страх, то сомнения на этот счет, естественно, были, ведь существует стереотип восприятия России как матери-создательницы и исконной союзницы и защитницы Армении. Но оказалось, что, как писал Экзюпери, "в действительности все не так, как на самом деле". Россия оказалась не такой уж защитницей и заступницей Армении, страны ОДКБ не стали защищать армянский оккупационный режим в Нагорном Карабахе, а Армения осталась один на один с Азербайджаном.

Этот факт поняли и в Ереване, резко сменив официальную пропагандистскую пластинку: если до апреля 2016 года официальный Ереван трубил в уши собственному народу "Россия нас защитит", то после боев сменил главный тезис своей пропаганды на "Армения, диаспора, Арцах едины", тем самым косвенно признав, что кроме как на самих себя армянам надеяться не на кого.

В военно-техническом плане апрель 2016 года показал тотальное превосходство в вооружениях азербайджанской армии. Надо принимать в расчет еще вот какое обстоятельство: азербайджанские военные наступали, а армянские - оборонялись, причем во время боев были уничтожены и захвачены позиции, которые армянская сторона создавала и оснащала в инженерном отношении на протяжении двадцати лет. По всем правилам военного дела обороняющаяся сторона несет потери в четыре раза меньшие, чем атакующая, но события годичной давности показали, что  так бывает не всегда, да и в количественном отношении число уничтоженных единиц боевой техники - за Азербайджаном.

Я не буду сейчас сопоставлять между собой количество военнослужащих с обеих сторон, участвовавших в этих боях и тактико-технические характеристики использованной ими техники, скажу только одно - азербайджанская армия оказалась на голову, а то и на две выше армянской.

В морально-психологическом плане перевес также остался за азербайджанской стороной. Мы все помним, какой патриотический подъем переживало население вашей страны в те дни, что является еще одним доказательством того, что единая азербайджанская нация существует.

Армянская же сторона перенесла тяжелый эмоциональный удар и психологический шок. Еще бы, в апреле прошлого года за два-три дня были разрушены все идеологические мифы и стереотипы, которыми армянское общество жило последние двадцать лет. Четверть века армяне свято верили в непобедимость своей армии перед лицом Азербайджана, и эта уверенность зиждилась на факте "победы" в первой Карабахской войне. При этом армянские пропагандисты не брали в расчет то обстоятельство, что главную ударную силу их вооруженных формирований составляли профессиональные террористы из стран Ближнего Востока, получившие прекрасный боевой опыт во время гражданской войны в Ливане, а со стороны Азербайджана воевали милиционеры, ополченцы и пожарные.

Прошло 25 лет, и в Карабахе армянские офицеры и солдаты столкнулись с высоко боеспособной, хорошо обученной, дисциплинированной и технически оснащенной азербайджанской армией, не имея таковой у себя. Посттравматическое состояние от этого психологического шока присутствует в армянском обществе до сих пор: они никак не готовы поверить в то, что их разбили "какие-то" азербайджанцы, поэтому себе в утешение придумывают сказки о том, что против них, мол, в апреле прошлого года воевал... турецкий спецназ.

- Тем не менее, армянская продолжает попытки скрыть истинные результаты апрельских боев, говоря о какой-то своей победе. Чем грозит правящему клану правда об апреле?

- Ответ на этот вопрос более чем очевиден: никто добровольно не признается в собственном поражении, любая война как раз и направлена на то, чтобы силой оружия заставить признать противную сторону свое поражение. А если политический режим Сержа Саргсяна устоял, а он устоял, то по всем законам политического управления он должен делать вид, что события апреля 2016 года в Карабахе - это досадное недоразумение, пустяк, шутка судьбы, и не более того. Если бы он взял на себя публично ответственность за поражение в апрельских боях, то тогда ему пришлось объяснять и собственному народу, и спонсорам из диаспоры причины этого поражения. А так нет никаких проблем, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Позволю себе еще раз напомнить о перенесенном армянами психологическом шоке, он воздействовал не только на простых людей, но и на власть, причем, на власть он оказал более серьезное воздействие, вызвав стресс не только от осознания краха ранее существовавших мифов, но и от необходимости судорожно думать, какую новую пропагандистскую ложь сочинить "для внутреннего употребления". А сделать это грамотно, чтобы все выглядело правдоподобно, не так-то просто. Поэтому Серж Саргсян вынужден использовать разного рода фейки, тем самым загоняя себя все дальше в угол.

Ответ на вторую часть вашего вопроса не менее очевиден. Если Саргсян признает поражение, то у него не только народ, но и верхушка диаспоры спросят: чем вы занимались 20 лет, и куда были потрачены наши деньги? Честный ответ для него будет только один: воровали и разворовали. Вы сами верите в то, что Саргсян так поступит? Я - нет. Поэтому он, как дешевый актер в театре вынужден делать хорошую мину при плохой игре, то есть врать и публике, и антрепренерам из диаспоры, и самому себе.

- Кстати, как раз на днях Саргсян, находясь в Карабахе, снова говорил об "апрельской победе" и озвучил ряд угроз в адрес Азербайджана. Как бы вы это прокомментировали?

- Ничего другого Сержу Саргсяну не остается делать, особенно в Карабахе. Попытайтесь себе представить, как живет там население. Люди живут в условиях натурального хозяйства, то есть питаются тем, что выращивают сами. При этом они должны как-то обеспечивать функционирование тыла оккупационных войск. На их глазах с передовой вывозят трупы, раненых, разбитую боевую технику. Они живут в состоянии хронического стресса и страха за свое будущее. И вы считаете, что в этих условиях Серж Саргсян будет говорить им правду?

Помните фильм "Люди в черном" про агентов службы контроля за инопланетянами на Земле? В нем есть такая фраза: "Я знаю, что я видел, а теперь скажите мне, что я должен об этом думать". Жители Карабаха видят смерть, кровь, разбитые танки, а Серж Саргсян говорит им: "Мы одержали очередную победу, азербайджанцы к вам не придут". А что другое он может говорить?

К тому же, не следует забывать, что в Армения - парламентские выборы. А как всем хорошо известно, наиболее часто и охотно врут в трех случаях - во время застолья после удачной охоты, во время войны и во время выборов. В Армении сегодня выборы и война совместились по времени, поэтому Сержу Саргсяну приходится врать наиболее вдохновенно и виртуозно. Это и называется - внутренняя политика по-армянски.

- По идее, апрельские события должны были расшевелить посредников и сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Почему этого не произошло?

- К сожалению, так думали в Баку, но это не означает, что аналогичной точки зрения придерживались в Ереване, Москве, Париже или Вашингтоне. Поначалу, пока эффект от шоке вследствие военного поражения Армении еще не прошел, армянская сторона и международные посредники как-то шевелились, были проведены встречи в Вене и Санкт-Петербурге, но потом все затихло согласно универсальному физическую закону затухающих колебаний. С естественными законами спорить бесполезно. Поэтому, если Азербайджан хочет придать новый импульс переговорному процессу, его войскам следует разрушить и захватить еще один укрепленный район армян в Нагорном Карабахе.

Лейла Таривердиева