ОДКБ не вмешается в войну за Карабах - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

15 сентября 2017 22:30

Убеждение в том, что Армения находится в составе далеко не самых авторитетных организаций, таких, как ОДКБ, ЕАЭС, бытует в армянском обществе давно, и в последние годы на фоне антироссийских настроений они закрепились еще больше. Армяне частенько задаются вопросом, стоит ли Армении и дальше числиться в этих "ненадежных" евразийских структурах?

Точно также подавляющее большинство граждан армян не уверены в том, что в случае начала крупномасштабной войны с Азербайджаном ОДКБ окажет военную и политическую поддержку Армении.

Накануне армянские СМИ опубликовали результаты социологического опроса Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, проведенного в разных городах Армении. Итоги опроса показали, что 63,4% граждан считают, что ОДКБ не поддержит Армению, и только 31% рассчитывают на обратное.

Как отмечают армянские СМИ, Центр решил провести опрос с целью выяснить отношение граждан к международным организациям, в частности к ЕАЭС, ОДКБ, ЕС и НАТО.

Этот же опрос показал, что 50,67% граждан Армении считают, что членство Армении в ЕАЭС оказало на страну негативное влияние, при этом 40% респондентов считают, что тесные отношения с Россией являются препятствием для отношений Армении с ЕС, и 29% считают, что отношения с Россией могут препятствовать отношениям с ЕС лишь частично.

Евгений Михайлов: Россия понимает, что Армения может воткнуть ей нож в спину

В беседе с Day.Az известные российские эксперты высказали свои мнения по данному факту.

По оценкам российского аналитика Евгения Михайлова, граждане Армении более реалистичны в оценке ситуации, нежели их собственное правительство.

По его словам, надежды на то, что ОДКБ поддержит Армению в войне с Азербайджаном, равны нулю.

"Баку не собирается давать приказ нападать на союзника России в регионе. И очевидно, что война если и начнется, то по вине Армении, которую вряд ли в этом случае поддержат ОДКБ, так как она не поддерживает агрессоров", - сказал Евгений Михайлов.

В свою очередь, российский  эксперт Андрей Иванов назвал проведенный опрос несерьезным, отметив, что с таким же успехом можно было провести опрос на тему "Что будет, если землянам придется воевать с инопланетной цивилизацией?".

"Совсем дико выглядит формулировка результатов: столько-то процентов считают, что ОДКБ не придет на помощь. ОДКБ - это межгосударственная организация, где есть свой порядок принятия решений, которые не зависят от результатов соцопросов.

Станет ли Армения врагом России? - ОТВЕЧАЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

 

Проще говоря, гражданам предложили пофантазировать на свободную тему. Как будут развиваться армяно-американские отношения, если Россия объявит войну Индии? Укрепится ли армянская валюта, если уровень мирового океана поднимется на пять метров?"

Что касается конкретно вопроса Карабаха, то тут российский политолог не стал спорить с озвученными результатами опроса. По его словам, в случае, если мирный способ переговоров не даст результатов и единственной альтернативой для разрешения нагорно-карабахского конфликта остается метод силового вмешательства, ОДКБ действительно не станет вмешиваться в войну,  поскольку это будет война за Карабах, а не за независимость Армении.

"Что же касается других вопросов соцопроса, то они тоже надуманные. То есть, изначально была поставлена цель определить отношение армянского общества к геополитическому вектору их страны. И вот большинство сказало, что не видят смысла пребывания Армении в ЕАЭС, ОДКБ. Но можно спросить: а какова альтернатива этому? Вот представьте, что Армения выйдет из ОДКБ. Кто в этом случае будет гарантировать безопасность этой маленькой страны? Можно балаболить, что блок НАТО. Но это такая же фантастика, как и что Армению будут защищать марсиане. Или, скажем, Армения выйдет из ЕАЭС. С кем она будет тогда сотрудничать в экономической сфере? Есть реальность, а есть фантазии. Это всё равно как задать вопрос, как бы вы жили, если бы у вас были другие родители, ваши дети имели бы другую внешность, ваш супруг был бы на 20 сантиметров выше?" - сыронизировал Андрей Иванов.

Матанат  Насибова