Проблема с бегемотами: "безобидное" хобби бакинской школьницы

Несколько таких анкет до сих пор лежит в дальнем ящике моего письменного стола. Очень жаль, что в современном мире эти яркие тетрадки вытеснены онлайн-опросником на Фейсбук. Хотя прогресс, конечно, не остановишь, и нынешние дети вряд ли поймут нашу любовь к заполнению чужих анкет.
Так вот, недавно, перелистывая пожелтевшие страницы моей анкеты, я просто умилялась трогательным вопросам, вроде, "а кто ваша симпатия или антипатия", "как вы относитесь к хозяйке анкеты", "считаете ли вы ее красивой", и т.д. Наивные детские вопросы, хотя я помню, что мою анкету заполняли и взрослые, родственники, дяди и тети. Одним из обязательных вопросов был "ваше хобби", т.е., чем вы любите заниматься или собирать.
Главным хобби нашего бакинского детства было коллекционирование вкладышей и этикеток от жвачек - "Дональд", "Турбо", позже появились "Love is"
Ответы были самые разные, начну по порядку. Главным хобби нашего бакинского детства было коллекционирование вкладышей и этикеток от жвачек - "Дональд", "Турбо", позже появились "Love is". Нас не поймут современные дети при нынешнем разнообразии жвачек на витринах супермаркетов Баку. Поймет только поколение 70-80-х, которое бережно собирало ароматные вкладыши. На них играли, ими обменивались, за них давали списать контрольную или домашнее задание. Очень многое решали в нашем детском мире эти яркие бумажки. Помню, как один раз, потеряв заветную бумажку от жвачки "Турбо", я проревела всю ночь, пока родители не купили мне новую...
Далее по популярности следуют фотографии различных актеров и актрис. Тогда как раз только началась пора мексиканских сериалов и турецких мелодрам. Расплывшиеся черно-белые фотографии Марианны и "просто Марии" буквально заполонили уличные киоски, фотографии были ужасного качества, снимали их прямо с экрана во время показа, но сколько было восторга и радости, когда нам удавалось достать фотографию любимого актера. А еще в наших киосках продавались переводные картинки, на которых были изображены звезды индийского и турецкого кино. Их покупали пачками и переносили на любую ровную поверхность - от школьной тетради до кафеля в ванной.
А еще в наших киосках продавались переводные картинки, на которых были изображены звезды индийского и турецкого кино. Их покупали пачками и переносили на любую ровную поверхность - от школьной тетради до кафеля в ванной
Ну, а более поздние "собиратели" наверняка помнят повальное увлечение в Баку "киндер-сюрпризами". Если коллекционирование жвачек и фотографий в основном было присуще детям, то собиранием забавных фигурок из "Киндера" занимались все без исключения - и взрослые, и дети. А помните забавную коллекцию бегемотиков? Там была серия из десяти бегемотов, которая горделиво стояла в доме практически каждого второго бакинца. Причем, как сейчас помню, одна из фигурок попадалась довольно редко и ради нее покупались немыслимые количества шоколадных яиц, пока долгожданная коллекция не занимала свое место в наших сервантах.
Многие в Баку увлекались нумизматикой и филателией, в основном представители сильного пола. Для коллекционирования марок покупались специальные альбомы. Причем настоящие коллекционеры не позволяли прикасаться к маркам руками, для этого имелись специальные щипчики.
Далее следовало собирание крышек от бутылок, ручек, открыток, наклеек и многое другое. Можете себе представить нынешнего ребенка, скачущего от радости, потому что нашел крышку от "Фанты"? Ответ однозначен. Наверное, мы и коллекционировали фантики и крышки, потому что они были редкостью. Ведь какой смысл собирать этикетки от жвачек, если ими завалены все супермаркеты?..
А чем сегодня увлекаются жители азербайджанской столицы? Неужели виртуальное пространство вытеснило у нас желание иметь что-то свое, приватное, а не делать достоянием общественности свою жизнь, в очередной раз обновляя статус на Фейсбуке?
Неужели виртуальное пространство вытеснило у нас желание иметь что-то свое, приватное, а не делать достоянием общественности свою жизнь, в очередной раз обновляя статус на Фейсбуке?
Конечно же, время и образ жизни диктуют свои условия. Сейчас, например, многие любят путешествовать и коллекционируют сувениры из различных стран, кто-то собирает магнитики, а кто-то - чашки или тарелки с изображение достопримечательностей страны, в которой они побывали.
Особое внимание хочу уделить романтическому хобби, в основном это касается женщин, когда вы собираете все, что может напоминать вам о своей второй половинке, будь то билеты в кино, куда вы ходили, жетон в метро, или лепестки роз, который он подарил вам на первое свидание. Кстати, романтическое хобби зачастую бывает окрашено грустью, ведь очень часто на память о любимом нам остается лишь пожелтевший билет в кино.
Одна моя знакомая собирала плюшевые игрушки, причем со временем коллекция разрослась до таких неимоверных размеров, что в итоге создавалось ощущение, что ты попадаешь в игрушечный магазин, а не в квартиру. Скрепя сердцем и под настойчивые убеждения матери, подруга собрала всю свою плюшевую коллекцию и отнесла в детский дом.
Интересно, в чем смысл коллекционирования, собирательства или хобби - называйте, как хотите. Почему одни люди собирают фарфоровых слонов, а другие - редкие монеты? Наверное, коллекционирование или хобби создает нам отдельный мир, наш мир, своеобразную отдушину, ведь на мой вопрос, а почему вы собираете то или это, никто не смог мне ответить ничего вразумительно, в основном отмечали, что просто нравится и все. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того, зачастую помогает развить кругозор и сближать людей с общими интересами.
Но, в конце концов, абсолютно неважно, что мы собираем - вкладыши от жвачек или марки, главное, что это приносит нам огромное чувство самореализации, даже если наше хобби это всего лишь коллекция бегемотов из далекого детства...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре