Второй день Конференции по космическим технологиям

В Баку стартовал второй день Конференции по космическим технологиям (Space Technology Conference, STC2025).

Как передает Day.Az, мероприятие организовано Космическим агентством Азербайджана (Азеркосмос).

Сегодня, как и в первый день Конференции, основными темами повестки дня станут "Дистанционное зондирование Земли для устойчивого регионального развития", "Роль спутниковой связи в Центральной Евразии", "Инновации и инвестиции в космическую промышленность" и другие.

Вчера "Азеркосмос" подписал меморандумы о взаимопонимании с рядом компаний, а сегодня ожидается подписание нескольких новых документов в космической сфере.

Отметим, что мероприятие собрало более 400 участников, представляющих 112 организаций из 35 стран. В числе участников - представители регионов Ближнего Востока, Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки.

Выступая на мероприятии, менеджер по стратегии венгерской компании 4iG по космическим и оборонным технологиям Себастьян Мисурак заявил, что компания готова к сотрудничеству с новыми партнерами в космической сфере.

Он отметил, что у компании есть амбициозная программа по исследованию космоса.

"Частные компании могут сыграть важную роль в космической сфере в регионе Восточной и Центральной Европы. Однако мы не сможем реализовать всю деятельность без партнёров. Поэтому мы должны подходить к существующим вопросам в космической сфере очень прагматично. Мы уже сотрудничаем с рядом компаний и планируем расширять свое партнёрство",- сказал он.

С.Мисурак подчеркнул, что в космической сфере возможно совместное преодоление трудностей.

"Мы готовы передавать знания в космической сфере нашим партнёрам и строить взаимовыгодное сотрудничество. За последний год, благодаря обмену опытом с компаниями из разных стран, особенно с польскими компаниями, мы расширили свои знания. Мы также готовы проводить тренинги для новых партнёров в этой области", - добавил он.

В рамках мероприятия турецкий астронавт Тува Джихангир Атасевер сказал Trend, что хотелось бы, чтобы в ближайшие годы Азербайджан также стал участником исследований микрогравитации.

Он напомнил, что в 2024 году Турцие удалось отправить в космос двух человек.

"Один из них - мой соотечественник Альпер Гезеравджи. Он вписал свое имя в историю тюркского мира. Во время той миссии было проведено 13 научных экспериментов. Спустя пять месяцев состоялась вторая космическая миссия, в которой мне выпала возможность участвовать. В ходе этого полета были проведены 7 различных научных исследований и достигнуты значительные успехи в проведении научных экспериментов в микрогравитационной среде. В ближайшие годы мы стремимся реализовать более амбициозные цели в этих исследованиях.

Эти цели включают и сотрудничество с Азербайджаном. Азербайджан - это место, где родилась и выросла моя мама. Во время полета в космос я взял с собой флаги и Турции и Азербайджана. В ближайшие годы я очень хочу, чтобы в наших исследованиях микрогравитации также участвовал Азербайджан. Это укрепит связи между Азербайджаном и Турцией",- добавил он.

Новость обновляется