Ремонт в национальном стиле. А это возможно? - ФОТО

Первое, что приходит в голову при разговоре об украшении интерьера, это необыкновенной красоты азербайджанские ковры, которые способны создать не только уют и тепло в доме, но также привнести оригинальный колорит, в котором многие убедились на собственном опыте.
Но чрезмерное использование этого, так скажем, аксессуара в каждом доме различных цветов, фактур и стилей изрядно поднадоело, и интерес клиентов ушел гораздо дальше. Желания "национализировать" свой интерьер не ограничивается одними коврами. Поэтому речь пойдет не только о коврах, одними коврами сегодня бакинца уже не удивишь. Речь пойдет о дизайне в целом, способном отразить национальный колорит и в таких деталях, как ремонт.
Многие бакинцы добавляют лишь небольшие элементы, подчеркивающие азербайджанский колорит, к примеру, национальную посуду - сервизы и вазы с национальным орнаментом, армуды, картины с изображение старых городов, ковры и т.д. А другие создают в своих домах чуть ли не декорации из "Тысячи и одной ночи", с расписными каминами и цветными шелковыми подушками и т.д. А стремление человека к красоте и удобству еще никто не отменял. Тем более, что у нас в крови желание чем-то выделиться, удивить, порадовать себя и ближних.
Обычно такой колорит мы привыкли видеть в азербайджанских ресторанах и домах торжеств. Но опять же, как я сказала выше, фантазии у бакинцев хватает. Иногда бывает, заходишь в квартиру - и перед тобой предстает чуть ли не в прямом смысле "сказка". Казалось бы, нас, привыкших видеть стандартный, а порой и до боли лаконичный стиль в современном интерьере, к примеру, уже поднадоевший модерн, устаревшую классику, как в ремонте, так и в обстановке дома, ничем не удивишь. Но всегда есть "но".
Рассказать подробнее об этом "но" и о том, как придать обстановке квартиры национальный колорит, я попросила дизайнера Лейлу Халилову.
"Обычно такой, я бы даже сказала, слишком национальный колорит в дизайне, со всеми составляющими, где все говорит об азербайджанской культуре, используют в основном рестораны, дома торжеств или частные дома. В обычных городских квартирах такой дизайн используется редко, тем не менее, он присутствует. К примеру, мастер нашей фирмы, который создает необычные узоры на паркетах, в последнее время сталкивается с заказами, когда заказчик хочет иметь на полу, к примеру, изображение Бута в виде мозаики", - сказала Лейла ханум.
Стоимость такого удовольствия, по ее словам, - от 25 до 110 манатов за квадратный метр, в зависимости от сложности узора и количества элементов.
Помимо паркета, нередко заказывают и настенные элементы в виде обоев и молдинга (лепка) с национальными элементами. Такие настенные узоры выполняются обычно из гипса или металлики. Сделать такой узор из гипса (лепка) обойдется в сумму от 30 манатов за квадрат, или от 50 манатов за целый элемент. Они обычно крепятся на обои, крашеную стену, или идут вдоль потолка, по углам. Обои с национальными рисунками тоже пользуются популярностью среди бакинцев.
Чтобы сделать интерьер своего дома красивым и необычным с помощью обоев, нужно, прежде всего, понять - чего же вы хотите. Определившись, вам надо подбирать обои - по рисунку, по колориту, по качеству. Благо, местные магазины располагают всей палитрой цветов и разнообразных рисунков.
Фотообои - новый тренд в дизайне интерьера, они могут украсить абсолютно любое помещение. Поэтому можно легко добавить такого рода национальный колорит с изображением родного города, не меняя всего интерьера. Или ставшие сейчас очень модными модульные картины Баку. Такие картины выполняются на заказ, а можно приобрести и готовые. Стоимость - от 70 до 150 манатов, в зависимости от размера.
Такое решение, отметила Лейла Халилов, можно назвать эксклюзивным, ведь, несмотря на то, что фотообои и модульные картины становятся все более и более популярными, здесь риск повториться минимален. Вариантов огромное множество, более того, можно делать фотообои и картины на заказ. Широта возможностей ограничена только вашими познаниями и пожеланиями. Ведь культур на земле великое множество, хотя не каждая имеет настолько ярко выраженный колорит, как, например, наша, азербайджанская. И не обязательно полностью от и до выполнять дизайн в национальном стиле, достаточно вписать понравившуюся деталь в интерьер. Потому что не всегда подобный стиль удачно вписывается в, так скажем, современный.
Как сказала дизайнер, стоит учесть, что интерьеры с национальным азербайджанским колоритом часто пленяют именно сочной гаммой цветов и соответствующего декора. Открытых простых цветов в них не так уж много. Тут сочный красный, яркий оранжевый, много золотых и серебристых оттенков, образ строится на нюансах тонов. "Избегайте "кричащей" палитры. Потому как, дай бакинцам волю, они дворец ширваншахов или ханскую усыпальницу готовы дома создать", - заметила Халилова.
Будьте готовы к тому, что не только мебель, но и мелочи вроде дверных ручек и розеток могут оказаться весьма затратными. Поэтому, чтобы создать национальный колорит, совсем не обязательно переделывать квартиру с нуля, достаточно добавить несколько элементов, которые впишутся в интерьер.
Кстати, недавно, просматривая предложения одного из национальных онлайн-магазинов, я увидела несколько модных дополнений к интерьеру. Как раз в том стиле, о котором мы говорим.
Цена такого комплекта - 30 манатов.
Такая сахарница ручной работы стоит 18 манатов.
А, к примеру, эти армуды обойдутся в 16 манатов за один стакан с блюдцем.
Такая красота создается вручную, и вряд ли истинный ценитель национальной красоты откажется от подобной роскоши.
Как следует из всего вышесказанного, в принципе, создать дома национальный колорит не так уж сложно и дорого. Надо просто подключить фантазию и найти специалиста.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре