Таисия Гордеева: «В наших законах давно есть положение об альтернативной службе» - Таисия Михайловна, на днях глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов обозначил принятие закона "Об альтернативной службе" как одно из невыполненных пока обязательств перед Советом Европы. Как Вы считаете, возможно ли у нас принятие такого документа до решения карабахской проблемы?

- Парадокс состоит в том, что в нашем законодательстве уже давно закреплено право граждан на альтернативную службу. Об этом, в частности, говорят одноименные статьи двух законов: статья шестая принятого еще в 1991 году закона о Вооруженных силах, и статья вторая закона об основах призыва на военную службу, принятого годом позже.
И во всех указах президента Гейдара Алиева о призыве военнообязанных на военную службу в 1993-94 гг., то есть еще в период войны в Карабахе, до подписания Бишкекского протокола о перемирии, в качестве преамбулы говорилось о призыве на службу всех военнообязанных, не имеющих права на отсрочку, а лица, которые по своим убеждениям не могут проходить военную службу, призываются на альтернативную.

Все сомневающиеся в этом могут достать все эти документы и убедиться самим. Кроме того, ранее Кабинет министров утвердил порядок призыва на альтернативную службу, и в нашем новом законодательстве даже есть перечень организаций, где могут проходить службу альтернативщики.

Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет о действующем законодательстве, поэтому я не понимаю всего этого ажиотажа насчет обязательства, касательно принятия закона об альтернативной службе. Так почему об этом умалчивают депутаты, представляя нашу страну Европе неполноценной? Неужели они, позволяя Совету Европы диктовать нам свои необоснованные условия, не понимают, что наносят ущерб имиджу страны? Это наоборот, Европе есть много чего, что стоит перенять у нас. Мы - отнюдь не дураки, кем нас пытаются представить некоторые наши вояжеры.   

- Чем же тогда руководствовался Совет Европы, обязывая нас принять уже закрепленное законодательно положение?  

- Мне кажется, этот вопрос не был продуман. Видимо, Совет Европы составил перечень своих приоритетных проблем и изначально, не входя в суть дела, произвольно распределил их по странам-членам ПАСЕ. Кстати, по той же самой причине Совет Европы утверждает о наличие в Азербайджане политических заключенных.

В нашей стране нет политзаключенных, а есть жертвы несправедливых решений суда. И, пользуясь случаем, хочу отметить, что по статье 295 Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающей наказание за принятие заведомо неправосудных актов, с 2000 года у нас еще не наказан ни один судья.

- А какая выгода в умалчивании у азербайджанской стороны?

- Те, кто готовит президентские указы о призыве на военную службу, заявляя об отсутствии положения о праве граждан на альтернативную службу, просто подставляют главу государства. А ведь об этом праве говорилось еще в указах президента А.Эльчибея. И эти люди в окружении президента попросту умалчивают об этом, чтобы не вносить соответствующих поправок в действующие законы. Этот поступок я считаю изменой родине и подрывом авторитета президента и своей страны. И если президент начнет расследование по этому поводу, все это выяснится.  

- Не приведет ли действие положения об альтернативной службе к появлению проблемы недобора призывников?

- Разумеется, нет, ведь главная проблема в армии вовсе не в этом. Уклонение от службы в армии и случаи самовольного ухода из части связаны именно с возникновением угрозы жизни для солдат. Мы же не какая-нибудь скандинавская страна с изнеженными парнями. Какой парень на Кавказе не хотел бы подержать в руках оружие, освоить боевые навыки, а потом еще и применить их на полигоне?

Альтернативная же служба, в основном, рассчитана на ребят, занимающихся искусством, это не военные люди. И свой гражданский долг перед родиной они могут с честью выполнить, скажем, в госпитале, оказывая помощь больным и раненым солдатам. Они не приемлют оружие в руках, но пользы родине от них будет не меньше. Уверена, что при такой ситуации у нас будет отличная армия, служить в которой захотят столько ребят, что для приема на военную службу нужно будет вводить конкурс.

- Считаете ли Вы справедливым превышение в полтора-два раза срока альтернативной службы над обычной срочной?

- Протест по поводу этого дискриминационного подхода поднимался и в России. Срок прохождения альтернативной службы не должен быть длинней срока военной службы. И в том, и в другом случае речь идет о добросовестном труде. И я бы не сказала, что альтернативная служба легче военной. В Скандинавии, например, в качестве одного из вариантов альтернативной службы практикуется уход за престарелыми, а это очень тяжкий, кропотливый труд.

А у нас статья об альтернативной службе обусловлена абсурдным положением: человек, не желающий держать оружие в руках, должен обосновать свои убеждения перед специальной комиссией. Убеждения каждого гражданина - это его неотъемлемое право, и он не обязан их раскрывать, и нарушение этого права является нарушением Конституции. Любой человек по каким-то внутренним убеждениям  должен иметь право на прохождение альтернативной службы. И право это следует защищать, чтобы мы больше не получали солдатские гробы и сталкивались со случаями, когда солдаты бегут из военной части.  

Ч.Али
Day.Az