Сильвио Данаилов: «Неудача шахматиста Теймура Раджабова на Гран-При ФИДЕ в Баку связана еще и с тем, что он нервничал, играя в родных стенах» Шахматный супертурнир "M-Tel Masters" в Софии, в котором участвует азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, набирает обороты. Позади осталось четыре тура и вскоре завершится первый круг соревнования, победитель которого получит пропуск в финал розыгрыша "Большого шлема", который пройдет во второй половине сезона в Бильбао. Об особенностях нынешнего софийского турнира в интервью Day.Az поведал его директор и одновременно менеджер экс-чемпиона мира Веселина Топалова Сильвио Данаилов.

- Каковы главные отличия нынешнего "M-Tel Masters" от трех предыдущих розыгрышей?

- Я считаю, что мы применили революционное новшество, суть которого заключается в том, что шахматисты проводят партии в специальном "аквариуме", который представляет из себя звуконепроницаемый стеклянный купол. Игроки себя там довольно комфортно чувствуют, и этот шаг я считаю велением времени - в этом динамичном веке высоких технологий мы не можем заставлять зрителей молча часами наблюдать на партиями. Это нереально, так что мы позаботились о зрителях, организовали для них трансляцию и они могут в непринужденной обстановке за чашкой кофе обсудить тот или иной ход в партиях, не опасаясь, что их услышат участники.

Вторая особенность турнира - уменьшение контроля времени. Я считаю, что семичасовой контроль времени себя уже изжил, и сейчас все идет к тому, что он будет уменьшен до пятичасового. Через год время партии может быть сокращено до четырех часов и меньше. По часу на сорок ходов и прибавление дополнительного получаса до конца партии я считаю нормальным регламентом.

К тому же у нас нет тридцатисекундных добавок после сорокового хода. Я считаю этот пункт большой ошибкой ФИДЕ и организаторов многих турниров, так как он отнимает очень важный спортивный элемент в шахматах - красивые цейтноты, когда повышается адреналин, а зрители получают истинное удовольствие от позиции на доске. Например, возьмите партию второго тура текущего "M-Tel Masters", когда Василий Иванчук сделал семь ходов за оставшиеся семь секунд и игре против Веселина Топалова и в итоге победил! Все это приближает шахматы к будущему, которое становится все более динамичным, и мы не можем стоять в стороне от этих процессов.

- Кстати, на всех турнирах "M-Tel Masters" выступает ограниченное число гроссмейстеров - шесть. Это такая политика организаторов или просто стечение обстоятельств?

- Мне нравится такой формат. В свое время я был одним из организаторов турнира в Лас-Палмасе в 1996 году, где играли Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Веселин Топалов, Владимир Крамник, Василий Иванчук и Вишванатан Ананд. Это соревнование имело очень большой успех, получило самые лестные оценки. Ту же самую стратегию мы избрали и для "M-Tel Masters", ведь необходимо представить шахматы как элитный спорт. Играют сильнейшие, поэтому мы и сделали приставку "Masters", как в теннисе. Конечно, не всегда получается собрать не только всех лучших гроссмейстеров, но и самых интересных. По моему, Бу Сянджи и Иван Чепаринов, играющие сейчас в Софии, имеют очень большое будущее. Это новое поколение игроков, которое вскоре надолго пропишется в элите, как Топалов, Крамник и Ананд.

У Теймура Раджабова и Левона Ароняна, также выступающих в Софии, по сравнению с Бу и Чепариновым, больше опыта, и у них есть все шансы вмешаться в борьбу за шахматную корону. Ну а Иванчук показывает в Софии классную игру, уверенно лидирует и является на сегодняшний день главным претендентом на первый приз. При этом не стоит забывать, что Василий трижды выигрывал турнир в Линаресе и всегда интересен для болельщиков и специалистов.

- Турнир "M-Tel Masters" начался практически сразу же по завершении бакинского этапа Гран-При ФИДЕ. Вы, конечно же, знакомы с его итогами, поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение относительно победы в нем азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова?

- Вугар - очень талантливый игрок. Я на него обратил внимание в ходе командного чемпионата Европы прошлого года на Крите, когда сборная Азербайджана обыграла Болгарию, а Вугар одержал победу на своей доске. Я симпатизирую ему еще и потому, что Вугар играет мой любимый дебют Бенони. Его иногда применяет Топалов, однако очень мало шахматистов играют его на высоком уровне. Конечно, его победа стала во многом неожиданной, но Гашимов одержал ее по игре. Так что выигрыш Вугара был нонсенсом для остальных, но, как я понял, для него самого, успех не стал неожиданным. Тем более, что он применил в партиях много интересных идей.

Что касается другого победителя - Ван Юэ, то представители Поднебесной, как вы видите, наступают. Китайские шахматисты добились заметного прогресса, и результаты рано или поздно к ним придут. К тому же не следует забывать, что китайцы больше средств и энергии до последнего времени вкладывали в женские шахматы, а теперь начинают постепенно подниматься и мужские. Я уверен, что и Бу Сянджи и Ван Юэ через несколько лет войдут в первую десятку рейтинга ФИДЕ.

- А как, по-Вашему, с чем связан временный спад в игре Теймура Раджабова? С усталостью по причине плотного графика или другими факторами?

- Иногда наступает неудачная полоса, не получается то, что ты делаешь. Я думаю, что это нормально. Теймур применяет новые дебюты, возможно, меняет немного стиль игры. И когда все это закончится, Раджабов еще больше прибавит в игре. От временных неудач никто не застрахован, а его неудача на Гран-При ФИДЕ в Баку связана еще и с тем, что он нервничал, играя в родных стенах. Для него было очень важно сыграть хорошо в своем родном городе, при поддержке болельщиков.

Ну а в Софии турнир еще не закончен, даже первый круг еще не завершился. Так что не будем делать преждевременных выводов, возможно все. Я вообще считаю Раджабова одним из самых талантливых молодых шахматистов, включая и Шахрияра Мамедъярова, а также Левона Ароняна, Ивана Чепаринова и Магнуса Карлсена. И я думаю, что один из гроссмейстеров этой великолепной пятерки в самое ближайшее время будет реально претендовать на мировую шахматную корону. Так что временные неудачи бывают у всех, ведь невозможно выигрывать всегда и всех.

- Наверняка, главным матчем сезона для Вас станет претендентская встреча между Веселином Топаловым и Гатой Камский в борьбе за мировую шахматную корону. В какой форме находится сейчас Веселин, ведь в последнее время он несколько отошел в тень?

- У него есть проблемы с мотивацией. Ведь Топалов выигрывал чемпионат мира и побеждал на всех предыдущих розыгрышах "M-Tel Masters". Все понимают, что выиграть соревнование в четвертый раз очень непросто, да и по теории вероятности это трудно. Так что сейчас у Веселина единственная мотивация - это матч с Камским. С приближением этой встречи мы и увидим настоящего Топалова. Тем более что у него, так же, как и у Раджабова, был трудный период, испытывал спад формы, но это нормальный процесс в жизни спортсмена.

- Топалов, равно, как и Ананд с Камским, не участвуют в Гран-При ФИДЕ, и ряд специалистов считает, что в их отсутствие соревнование заметно блекнет. Не считаете, что без признанных лидеров состав участников Гран-При заметно обеднел?

- Идея проведения Гран-При хороша, и я ее только приветствую. Всегда интересно, когда появляется сразу шесть новых хороших турниров, да еще и на разных континентах. Но ведь идея Гран-При не заключается в том, чтобы привлечь всех самых сильных, это лишь отбор на первенство мира. Это соревнование хорошо для молодых игроков, которые имеют шанс включиться за звание чемпиона мира.

Но ведь нельзя заставить играть по две недели за такие деньги настоящих звезд, которым уже за тридцать. Они предпочитают коммерческие турниры, как "Большой шлем", где есть возможность больше заработать и потратить на участие в соревновании гораздо меньше времени. К тому же, в этом году Ананд и Крамник проводят матч за мировую шахматную корону, Топалов играет претендентскую встречу. Но идея ФИДЕ мне очень понравилась, я желаю ей успеха, да и бакинский турнир удался. Во многом и потому, что соревнование проходило по софийским правилам, где предложение ничьи запрещено.

- Давайте возвратимся к турниру "M-Tel Masters". Понятно, что прогнозы в спорте дело неблагодарное, но все-таки, как по-Вашему - на соревновании победит опыт или молодость?

- Если Иванчук, идущий без поражений, продолжит и дальше показывать такую же игру, то он и выиграет. Хотя, с другой стороны, я помню, как Топалов плохо начинал соревнование, но затем ему удавался мощный финишный спурт. И все-таки в данной ситуации у Иванчука намного больше шансов на выигрыш. По его игре и настроению видно, что он находится "на коне" и в форме. Посмотрим, что будет дальше, ведь первый круг соревнования пока еще не завершился.

Заки
Day.Az

Новости по теме:

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов сыграл вничью с Веселином Топаловым - Турнирное положение

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов сыграл вничью с армянином Левоном Ароняном - Турнирное положение

На турнире в Софии азербайджанский шахматист Теймур Раджабов сыграл вничью

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов проиграл в 1-м туре турнира в Болгарии

Первую встречу на турнире в Софии азербайджанский шахматист Теймур Раджабов проведет против украинца Василия Иванчука

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов выступит на турнире в Софии

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов потерпел очередное поражение

Болгарский шахматист Иван Чепаринов: "Теймур Раджабов - очень опасный соперник"

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов проиграл в десятом туре турнира в Баку