Мой рейс задержан или отменен – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Представьте, вы в аэропорту, в ожидании вылета, но тут вас настиг сюрприз, достаточно неприятный - объявление о том, что рейс задерживается на неопределенное время или вовсе отменяется.
Задержки или отмены авиарейсов случаются и почти ежедневно. Это типичная, но всегда и весьма досадная ситуация, вызывающая негативные эмоции у туристов. Также это серьезный сбой в работе всего аэропорта и авиакомпании.
Рейс могут задержать на два, три, пять, восемь и более часов, редко на два или три дня. Так, в январе тысячи пассажиров застряли в аэропортах Стамбула и российского Краснодара из-за снежного коллапса. Стихия буквально заставила отменить все рейсы, люди днями находились в аэропортах, словно в "капкане", не зная, когда они, наконец, смогут вылететь домой.
Оказавшись в похожей ситуации, откройте и прочитайте эту статью. В ней простой алгоритм действий, знание которых поможет пассажирам максимально минимизировать последствия, возникшие из-за отмены или при задержке рейса.
Договор воздушной перевозки
По сути, при приобретении авиабилета между авиакомпанией и пассажиром заключается договор воздушной перевозки. По нему авиакомпания обязуется перевезти пассажира и его багаж в пункт назначения, который указан в билете. Отметим, что время отправки рейса (или прибытия) и тип самолета, указанные в билете, расписании движения и других опубликованных графиках выполнения рейсов авиакомпании, не являются гарантом и обязательным условием договора перевозки. Так, авиаперевозчик вправе поменять время вылета рейса, однако, об этом он своевременно уведомляет пассажира. Также в рамках этого договора авиакомпания имеет право изменять тип самолета без предварительного информирования об этом путешественника.
"Если рейс задержали или его отменили, а новость об этом застала пассажира в аэропорту, за информацией о рейсе ему следует обратиться к работнику у стойки регистрации или гейта нашей авиакомпании. Ему предоставят информацию о том, почему задержан его рейс и сколько это может продлиться. Также за информацией о рейсе пассажир может обратиться на круглосуточную линию колцентра авиакомпании", - отметили в пресс-службе авиакомпании "Азербайджанские Авиалинии".
Пассажиру предоставляют выбор: улететь другим рейсом без доплаты или сдать билет и получить возврат денег.
Действия при задержке или отмене рейса
Первое, главное - не паниковать, сохранять спокойствие, холодную голову. И помнить, что авиакомпания, у которой были приобретены билеты, должна возместить столь неприятные неудобства. Но произошедшие исключительно по ее вине.
В случаях, когда выполнению рейса помешали бедствия стихийного характера, действия военного характера, политические беспорядки, забастовки сотрудников аэропорта, погодные условия, чрезмерная загруженность аэропорта и другие обстоятельства, независящие от авиакомпании, - перевозчик не несет ответственности перед пассажирами.
Авиакомпания при изменениях в перевозке, случившихся из-за изменений в расписании движения рейсов, обязана позаботиться о путешественнике (исключение, как отметили выше, составляют форс-мажорные ситуации). Так, она предоставляет обслуживание пассажиру на все время, пока занимается его перевозкой по маршруту, указанному в билете.
Тут стоит отметить, что всем пассажирам отмененных рейсов AZAL в Стамбуле из-за мощного снегопада, то есть по причине, не зависящей от перевозчика, авиакомпания постаралась обеспечить условиями комфортного ожидания вылета рейса. Им было предоставлено питание, напитки. Так как время задержки рейсов составило более пяти часов, находящиеся в аэропорту пассажиры были размещены в отеле.
Как только стамбульский аэропорт предоставил разрешение на вылет, AZAL вывез своих пассажиров в Баку на самом большом широкофюзеляжном самолете авиакомпании - Airbus A 340.
В целом, пассажирам при задержке рейса полагается (кроме форс-мажорных обстоятельств):
- доступ в комнату матери и ребенка в аэропорту вылета для малолетних детей и пассажиров, которые сопровождают их;
- предоставление прохладительных напитков и закусок при задержке рейса на период от двух до пяти часов;
- осуществление полного возврата стоимости авиабилета без удержаний пассажиру, пожелавшему отменить поездку;
- предоставление пассажиру (международный рейс) номера в отеле через 5 часов задержки рейса ночью, авиакомпания также обязана обеспечить доставку пассажиров из аэропорта до отеля и обратно, питанием и напитками. Пассажиры, постоянное место жительства которых находится в пункте задержки полета, гостиницей не обеспечиваются до момента принятия решения о переносе рейса на следующий день. Любые дополнительные траты путешественника не возмещаются;
- предоставление обслуживания пассажирам в пунктах транзита или трансфера при условии подтвержденного бронирования на следующий сегмент полета (если потеря стыковки или задержка рейса произошли по вине авиакомпании).
Если задержка произошла по вине авиаперевозчика и у пассажира произошли непредвиденные расходы в аэропорту вылета (траты на питание, лекарства, транспорт и прочее на международном рейсе), рекомендуется сохранить чеки и обратиться в авиакомпанию для получения компенсации за дополнительные траты.
Транзитникам на заметку
Не редкость с транзитными рейсами - по вине авиакомпании пассажир пропустил стыковочный рейс. В этом случае, авиакомпания перепишет его билет на ближайшие доступные рейсы или обеспечит доставку пассажира в конечный пункт назначения альтернативным маршрутом.
Все это перевозчик сделает лишь в том случае, если весь маршрут пассажира приобретен одним билетом. Но перевозчик не ответственен перед пассажиром, если при задержке/отмене рейса по его вине нарушена транзитная стыковка с рейсом другой авиакомпании, не указанного в маршруте полета единого билета.
Теперь вы в курсе всего того, что какие шаги следует предпринять в первую очередь, если произошла задержка/отмена рейса.
Приятных путешествий, мягких посадок и пусть все сложится наилучшим образом!
AviaTravel
Больше новостей о туризме и авиации на www.aviatravel.az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре