С наступлением лета в центральном парке Копенгагена Тиволи открылся традиционный сезон рок-концертов, привлекающих большое число любителей рока. Но далеко не все жители датской столицы в восторге от этой зародившейся еще в 1997 году традиции. К примеру, для жильцов окрестных домов грохот выступлений рок-музыкантов становится настоящим испытанием.

Как передает Day.Az со ссылкой на Сегодня, организаторы концертов пытались пойти им навстречу и несколько приглушить громкость музыкальных композиций, но это возмутило слушателей, для которых, как оказалось, тихий рок - вовсе не рок.

В Датском техническом университете решили примирить оппонентов и, как там полагают, нашли оптимальное решение проблемы. Для этого они использовали специальные динамики, обращенные в сторону жилых домов таким образом, чтобы одна звуковая волна гасила другую. В ходе лабораторных испытаний разработчикам этой идеи удалось снизить низкочастотные звуки от бас-гитар и ударных на целых 10-15 децибел с поправкой на постоянно меняющиеся погодные условия: направление ветра, влажность и температура воздуха.

Первые же практические испытания новой разработки пока не дали желаемого результата, но ее создатели не сомневаются в том, что поставленная цель будет достигнута. Пока идет апробация различных технических вариантов и не только в Тиволи, но и на других открытых музыкальных площадках страны.