"Формула-1": "королевские" гонки за миллиардами Статья из журнала "Эхо планеты"

Автогонки в классе "Формула-1" не только один из самых зрелищных и популярных в мире видов спорта, который по количеству поклонников может соперничать и с футболом, и с хоккеем, и с биатлоном. "Формула-1" - это огромный рекламный рынок.

Астрономические доходы получает в том числе и руководство самой "Формулы-1". По словам президента престижнейших автогонок Берни Экклстоуна, доходы от рекламы составляют не менее 40 процентов бюджета его организации.

Множество спонсоров и владельцев команд принимают участие в "Формуле-1" именно для того, чтобы продемонстрировать свой бренд. Ежегодно гонки смотрят более 520 миллионов человек по всему миру, и, чтобы найти дорогу к этой аудитории, компании готовы платить огромные деньги. По той же причине многие марки несут серьёзные расходы на рекламу в официальных перерывах во время телевизионных трансляций.

Как сообщили корреспонденту "Эхо планеты" в пресс-службе "Формулы-1", все бренды, представленные на машинах "Формулы-1" в сезоне-2010 (всего был зафиксирован 141 рекламный бренд), принесли их владельцам очень даже неплохой доход - 1 миллиард 200 миллионов долларов. То есть каждый этап чемпионата мира приносил "Формуле-1" 62 миллиона долларов. А это куда больше, чем доходы от рекламы в футболе, хоккее, баскетболе, профессиональном боксе или биатлоне, имеющих гигантскую зрительскую аудиторию и по праву снискавших славу лидеров в рекламном бизнесе. В нынешнем году эти цифры обещают вырасти до 1 миллиарда 500 миллионов долларов.

Это куда больше, чем доходы от рекламы в футболе, хоккее, баскетболе, профессиональном боксе или биатлоне, имеющих гигантскую зрительскую аудиторию и по праву снискавших славу лидеров в рекламном бизнесе

 

Ситуация могла бы быть ещё более привлекательной, если бы Евросоюз на дни проведения этапов "Формулы-1" не запретил странам-участницам рекламу табака, что практиковалось ещё шесть-семь лет назад. Но тогда эти вопросы были отданы на откуп законодательным органам государств, где проводились гонки. Теперь же Евросоюз категорично и решительно поставил "дымную рекламу" для "своих" стран вне закона. "Никаких исключений быть не может, - разъяснил позицию Еврокомиссии по вопросу рекламы табака специальный уполномоченный по здравоохранению Европейского союза Маркос Киприану. - Если какая-либо страна нарушит европейские законы, она будет преследоваться соответствующим образом".

По оценкам экспертов, такая мера, разумеется, сказалась на бюджете "Формулы-1": каждый год она теряет не менее полумиллиарда долларов. Ущерб, конечно, приличный, но тем не менее у владельцев знаменитых брендов по-прежнему впечатляющие доходы.

Как и в самих гонках, есть победители и среди рекламодателей, больше всех зарабатывающие на этом захватывающем зрелищном шоу. После каждой гонки коллектив специальной фирмы, входящей в структуру "Формулы-1", - Formula Money, оценивает стоимость времени, которое провёл на экране тот или иной бренд. При этом за основу принимается цена стандартного рекламного ролика. Но, в отличие от традиционной, реклама в "Формуле-1" - вещь рискованная: ведь каждый спонсор делит пространство на экране с более чем сотней других компаний.

Впрочем, никто из рекламодателей пока не жаловался на низкую эффективность рекламы, которая даётся во время гонок "Формулы-1".

 

Например, компания Red Bull за аналогичное по продолжительности эфирное время для традиционной рекламы должна была бы выкладывать в год 359 миллионов долларов. Естественно, что в логотип на автогонках компания вложила намного меньше. Несмотря на то что гигант по производству энергетических напитков инвестировал за год в команду Red Bull Racing 240 миллионов долларов, выгода оказалась более чем достаточной: чистая прибыль составила около 500 миллионов долларов. То есть возврат денег - 208 процентов.

Ближайшим преследователем Red Bull по рекламным доходам стал спонсор команды McLaren - компания Vodafone, получившая за весь прошлый сезон доход в размере 123 миллионов долларов. Отдача от 65 вложенных миллионов составила почти 200 процентов.

На третьем месте в списке наиболее выгодных рекламодателей идёт новый партнёр "конюшни" Ferrari - банк Santander. На чемпионате-2010 он получил эфирное время на 100 миллионов долларов. Возврат инвестиций составил 180 процентов.

Что и говорить, при таких соотношениях вклада и дохода желание крупных бизнесменов присутствовать в "Формуле-1" неудивительно. Как показывает опыт, для серьёзных спонсоров "королевские" гонки - надёжный и прочный фундамент для успешных финансовых операций.

Одним из показателей эффективности в легендарных автогонках эксперты считают ту сумму, в которую обходится команде одно заработанное очко в так называемом Кубке конструкторов. Чем она меньше, тем в большем выигрыше оказывается команда. Победитель в этой "номинации" определяется Международной автомобильной федерацией (FIA). Не вдаваясь в детали, скажу, что здесь учитывается и подготовленность машины к гонкам, и слаженная работа команды, и личные успехи самих пилотов в течение сезона "Формулы-1".

Скажем, команда Ferrari в прошлом сезоне на оснащение болидов и свои нужды потратила 393 миллиона долларов, а в Кубке конструкторов набрала 396 очков. И получается, что на каждое добытое очко было потрачено 990 тысяч долларов. А вот затраты команды Red Bull, покрываемые призовыми, отчислениями спонсоров и финансированием, в прошлом, победном, сезоне оцениваются в 265 миллионов долларов. То есть здесь каждое из 454 полученных очков стоило команде 584 тысячи долларов. Что, по официальным данным, является вторым минимальным показателем среди всех команд. Наилучшие достижения в этом плане у McLaren. При бюджете в 210 миллионов долларов каждое очко стоило команде 460 тысяч долларов. Так что при более низком бюджете эффективность может оказаться значительно выше.
 

Напрямую от прибыльности команды зависит и заработок пилотов, соревнующихся в личном зачёте. Самая большая в истории "Формулы-1" зарплата - 40 миллионов долларов в год - досталась двукратному чемпиону мира испанцу Фернандо Алонсо, заключившему с командой Scuderia Ferrari трёхлетний контракт.
 

Самая большая в истории "Формулы-1" зарплата - 40 миллионов долларов в год - досталась двукратному чемпиону мира испанцу Фернандо Алонсо

А это значит, что за три сезона кошелёк знаменитого пилота потяжелеет на 120 миллионов долларов. В прошлом сезоне Алонсо набрал 252 очка в общем зачёте. Исходя из его годового жалования, каждое очко, добытое Фернандо, обошлось итальянской команде почти в 159 тысяч долларов. Сумма значительно большая, чем те деньги, которые платили конкурентам. Но, учитывая вице-чемпионство испанца, уступившего в прошлом году лишь Себастьяну Феттелю из Red Bull Racing, сделку для Ferrari можно признать удовлетворительной.

Но Алонсо всё же исключение. По действующим с командами контрактам пилоты "Формулы-1" получают фиксированную зарплату. Среднее годовое жалование в самых престижных гонках составляет три-пять миллионов долларов.
 

Особое положение занимают молодые пилоты, которые по эффективности оказались в лидерах, но по оценочной шкале стоимости добытых очков находятся, выражаясь спортивным языком, в аутсайдерах. Россиянин Виталий Петров, например, заработав для своей Renault 27 очков и добившись лучшего показателя, вообще не имеет заработной платы - за его выступления в "Формуле-1" команде Renault платят спонсоры. Содержание Адриана Сутиля обошлось Force India в 10,5 тысяч долларов за очко, Камуи Кобаяши (Sauber) - в 15,5 тысяч. Дороже всех оказался Нико Росберг, представляющий Mercedes: каждое его очко стоило команде 21 тысячу долларов. Зато в копилку команды он принёс 172 очка.

Примечательно, что каждое очко легендарного немецкого пилота команды Mercedes Михаэля Шумахера обходится в 139 тысяч долларов.

Арифметика проста: в прошлом году семикратный чемпион мира положил в карман 10 миллионов 80 тысяч долларов, а заработал всего лишь 72 очка. Вот и выходит, что в соотношении зарплата - качество выступления гонщика наш Петров для хозяев команд намного выгоднее Шумахера. Но приходится платить за имя.

Естественно, такая разница в рекламных доходах команд и зарплатах гонщиков вызывает критику со стороны болельщиков и экспертов. Большинство из них считают, что если в "Формуле-1" соревнуются богатые и бедные команды, то у менее обеспеченных практически нет шансов, чтобы потеснить "большую

тройку": Red Bull, McLaren и Ferrari.

Впрочем, у Берни Экклстоуна на сей счёт своё мнение. "Несправедливо, когда команда с бюджетом в 60 миллионов фунтов соперничает на трассе с теми, у кого есть 300 миллионов.
 

Несправедливо, когда команда с бюджетом в 60 миллионов фунтов соперничает на трассе с теми, у кого есть 300 миллионов

Но таково положение вещей. Подобные примеры есть и в других спортивных дисциплинах. Взять, к примеру, футбол. У мадридского "Реала" или мюнхенской "Баварии" есть возможность потратить 60 миллионов фунтов на нового игрока, чего другие клубы себе позволить не могут. Жизнь вообще несправедлива, - философствует президент Экклстоун. - Одно могу сказать: приток рекламы в "Формулу-1" продолжится. Ведь это обеспечит безбедное существование всем командам и многократно повысит престиж самих автогонок". Наверное, "старик Берни", как его называют, прав.