"Голова Медузы": памятник женской зависти – ФОТО - ОПРОС Статья из журнала "Эхо планеты".

Слова "Бернини" и "барокко" - почти синонимы. Частичка барочного Рима XVII века ненадолго попала в Москву. В рамках Года Россия-Италия в Пушкинском музее показывают скульптуру великого Джанлоренцо Бернини "Голова Медузы". И это не просто еще один шедевр на тему античного мифа, а леденящий душу памятник страстной и роковой любви.

Баловень судьбы и неукротимый трудоголик Джанлоренцо Бернини (1598-1680) во многом создал тот образ Рима, который отпечатался в массовом сознании. Фонтаны "Четырех рек" на Пьяцца Навона и "Тритон" на Пьяцца Барберини, колоннада собора Святого Петра, скульптуры "Аполлон и Дафна" и "Экстаз святой Терезы" - все это лишь часть колоссального наследия Бернини.

Знаменитый и плодовитый архитектор, скульптор и сценограф, состоявший на службе у римских пап, за свою долгую жизнь выполнил массу грандиозных дорогостоящих заказов. Тем ценнее и загадочнее произведение, которое он создал сугубо для себя и много лет хранил в собственном доме. Небольшой бюст женщины, чьи пышные волосы превращаются в клубок змей, а холеное лицо искажено гримасой ужаса, вошел в историю искусства как квинтэссенция барокко.
 

Небольшой бюст женщины, чьи пышные волосы превращаются в клубок змей, а холеное лицо искажено гримасой ужаса, вошел в историю искусства как квинтэссенция барокко

Подобно большинству легендарных шедевров, он окружен тайнами и домыслами. Сомнений нет, гений Бернини дал свой вариант прочтения мифа о горгоне Медузе. В чудовище, чей взор обращает все живое в камень, он неожиданно увидел человека, страдающего от боли. Но особенный драматизм привносит в расшифровку этой работы гипотеза о том, что в изображении Медузы скульптор запечатлел свою возлюбленную Констанцу Бонарелли.

Мраморное изваяние, созданное Бернини между 1635-м и 1645-м, а с 1731 года хранящееся в Капитолийских музеях Рима, продолжает цикл моно-выставок из Италии.

Мы уже рассказывали о "Даме с единорогом" Рафаэля, которую в Пушкинском музее сменила картина Боттичелли "Паллада и кентавр". Аллегория добродетели все еще царит в Итальянском зале, так что "Голова Медузы" работает на контрасте. От Раннего Ренессанса мы вдруг переходим к барокко в его самом чистом, почти идеальном выражении. От тихой, нежной мудрости - к кипению страстей, к почти театральной аффектации, к маске боли и гнева на прекрасном женском лице. Наконец, от живописи - к скульптуре, которую привозят из дальних стран чрезвычайно редко.

С Бернини вообще особый случай: его работ в российских музеях нет, кроме нескольких эскизов из терракоты в Эрмитаже. Правда, рядом хранится "Гибель Адониса" Джузеппе Маццуолы - одаренного последователя Джанлоренцо. Однако сам он для нас загадка, потому отрадно, что в Москву привезли вещь совершенно знаковую, притом окрашенную личными чувствами. Высеченная из мрамора теплого, чуть розоватого оттенка, она резко выделяется на фоне многочисленных слепков с антиков и классиков. Сделанные по заказу Ивана Владимировича Цветаева в Европе, они замечательны, очень точны, но все же это холодный, бесстрастный гипс. Напротив, бюст из Рима словно еще хранит следы рук самого скульптора, хотя с тех пор прошло без малого 400 лет.

Среди слепков в ГМИИ есть и "Персей" Бенвенуто Челлини: в оригинале бронзовый герой держит на весу отрубленную голову Медузы, истекающую кровью. Так по традиции изображали младшую из трех дочерей морских божеств Форка и Кето. Среди них горгона Медуза - самая красивая и единственная смертная, ее гордостью были прекрасные волосы. Однажды Медуза осмелилась соперничать в красоте с Афиной, и та превратила локоны девушки в гидр. Любой, кто посмотрит ей в глаза, обращался в камень... Версий этого древнего мифа множество - как перекошенное лицо Медузы с жутким клубком гидр над головой, написал Караваджо собственный портрет на парадном щите (через Медичи он попал в Уффици и однажды был показан в Эрмитаже).

Бернини по-своему интерпретировал неоднозначный миф, соединив прекрасное с ужасным, трагическое с героическим. По сути, он создал рафинированную метафору скульптуры: она заставит окаменеть от изумления всех, кто оценит необычайную искусность его мастерского резца. Мрамор живет - мы не можем не ощущать учащенное дыхание человека, рубившего и полировавшего каменный блок. Эмоции, его обуревавшие, передает полуоткрытый рот модели, "сломленные" брови под высоким лбом, а главное, проросшие вместо густых прядей змеи - они будто шевелятся на голове несчастной, и несть им числа. Надо сказать, для своего возраста творение из мрамора - хрупкого, хоть и очень твердого, "трудного" материала - сохранилось неплохо. Всего-то утрат - несколько змеиных голов надо лбом, которые оказались отколоты. А ведь даже представить страшно, как перевозить такой сложный по конфигурации, легко бьющийся шедевр.

По Бернини, Медуза обладала идеальной красотой, и страшное превращение застало ее врасплох. Если принять гипотезу о портрете Констанцы, здесь любовь переходит в ненависть, а любование прекрасным обликом - в отвращение либо назидание самому себе.

Медуза обладала идеальной красотой, и страшное превращение застало ее врасплох

История гласит, что Джанлоренцо и жену его коллеги Маттео Бонарелли связывало страстное чувство, приведшее к трагической развязке. Бернини узнал, что Констанца изменила ему с его же братом Луиджи. Охваченный яростью, скульптор послал к ней своего слугу с приказом обезобразить ей лицо - предмет гордости неверной красотки. Бернини готов был даже убить родного брата, и Луиджи едва спасся в церкви Санта Мария Маджоре. Охваченная горем мать двух братьев бросилась за помощью к Папе Римскому Урбану VIII, и тот нашел соломоново решение. Он даровал Бернини прощение, приписав, что тот - "человек редкостный, высочайший гений, рожденный по соизволению Божественного промысла и во славу Рима, как свет, которому суждено озарить собою этот мир".

"Светоч искусства" опомнился, остепенился и вскоре женился на первой красавице Рима Катерине Тецио, став образцом добропорядочности. Однако высек из камня облик прежней возлюбленной, преобразив ее в метафору страдания, и держал у себя дома... Неизвестно, продал или подарил впоследствии Бернини "Голову Медузы" кардиналу Бики, но почти столетие она хранилась в собрании этой семьи, прекрасно осведомленной об истории ее создания. Пока не была передана в дар Капитолийским музеям маркизом Франческо Бики в благодарность за назначение на престижную должность Conservatore di Roma - хранителя папских коллекций.

С тех пор скульптура находится в палаццо Консерваторов, однако ее долго называли произведением "знаменитейшего", но неизвестного автора. Похоже, семья Бики хранила тайну страстной любви Бернини, скрывая нанесенные ему раны.

Нажмите на фотографии для увеличения: