Бенефис Платини: как проходил Евро-1984 - ФОТО Статья из журнала "Эхо планеты".

Чемпионат Европы 1984 года специалисты считают одним из самых ярких в истории континентального футбола. Знатокам и болельщикам он запомнился неожиданно агрессивной игрой датской сборной, вызвавшей тогда бурный восторг и прозванной "датским динамитом", и поистине фантастическим выступлением французов, в команде которых блистал великолепный Мишель Платини. Именно на этом первенстве виртуоз-полузащитник установил рекорд, недоступный даже именитым форвардам: в пяти матчах Евро-1984 он забил 9(!) мячей, в то время как все нападающие сборной Франции забили вместе один гол. Не зря тогда говорили: "Нападающие сборной Франции нужны для того, чтобы отвлечь защитников соперника от Платини". Как бы то ни было, рекорд Мишеля до сих пор не побит и уже назван вечным.
 

Не зря тогда говорили: "Нападающие сборной Франции нужны для того, чтобы отвлечь защитников соперника от Платини"

Франции второй раз доверили провести главный этап европейского первенства. Однако советской сборной, именно здесь в 1960 году открывшей чемпионский список, на сей раз попасть на престижный турнир не удалось: она не прошла отборочный цикл и осталась за бортом Евро-1984. Хотя началось всё просто прекрасно. Валерий Лобановский, пришедший на смену Константину Бескову, уволенному после провального для нас чемпионата мира - 1982, начал кардинальную смену состава национальной сборной. Казалось, что он всё делает правильно. Действительно, сборная СССР начала уверенное, как тогда казалось, продвижение к финалу чемпионата Европы.

В те годы в первенстве СССР за золотые медали боролись в основном киевское "Динамо" и московский "Спартак". Конечно, помимо двух лидеров было ещё несколько команд, которые могли завоевать чемпионский титул. Это и минское, и московское, и тбилисское "Динамо". А им буквально на пятки наступали другие клубы. Так, в 1983 году победителем первенства СССР сенсационно стал днепропетровский "Днепр", а в 1984-м не менее сенсационно победил ленинградский "Зенит". Впрочем, его триумф случился уже после окончания Евро-1984. Ничейных результатов во внутреннем чемпионате стало меньше, хотя лимит ничьих продолжал действовать. И разумеется, зажигались новые звёзды. Пожалуй, больше всего их было в "Спартаке" и в киевском "Динамо". Дасаев, Бубнов, Родионов, Черенков, Протасов, Беланов, Заваров, Рац, Чивадзе, Балтача, Андреев, Чанов - с такими исполнителями грех было не пробиться в финальную часть европейского первенства.

На них и делал ставку Лобановский, однако из задуманного у него ровным счётом ничего не получилось. Поначалу, правда, ничто не предвещало неприятностей. Сборная СССР одержала одну из самых красивых и впечатляющих побед в своей истории - 5:0 над Португалией. Тогда казалось, что Лобановский нашёл точную рецептуру сплава спартаковской техники и импровизации с киевской мощью и прагматизмом. Со стадиона болельщики уходили преисполненные самых радужных надежд.

Ничьей завершился первый матч группового турнира с поляками. Цель Лобановского была достигнута: очко на выезде против главного, как казалось тогда, конкурента наши взяли. А через десять дней сборная СССР вымучила гостевую победу над финнами, и тогда это тоже казалось торжеством тактического гения Лобановского. Осенью в "Лужниках" без вопросов были биты поляки - 2:0. Всё шло отлично. Но тем временем свои очки набирала и Португалия. Дважды она победила аутсайдеров финнов, обыграла поляков на своём поле. Теперь, чтобы обойти наших, португальцам надо было одержать ещё две победы - над поляками на выезде и над сборной СССР в Лиссабоне. Нам же просто необходима была победа польской сборной, и поляки обещали нам костьми лечь в поединке против Португалии. Но... взяли да и "слили" матч со счётом 0:1. Теперь судьба путёвки на Евро-1984 решалась в очной встрече Португалия-СССР. Советскую сборную устраивала ничья, и Лобановский сделал ставку на "сухую" ничью, выпустив на поле сразу пять

защитников. Но его ставка была бита.

На 43-й минуте кто-то из португальцев совершил рывок в нашу штрафную и примерно за метр до неё был сбит нашим защитником. Но француз Мишель Вотро, обслуживавший матч, указал на одиннадцатиметровую отметку, и Жордао поразил ворота Дасаева. У наших был целый тайм, чтобы перестроиться. Но увы... К концу сезона Лобановский завершил кадровые перестановки в сборной. И команда, при нём же и при тех же соперниках летавшая ещё в апреле, опять погрузнела, став менее быстрой и динамичной. И как на чемпионате мира - 1982, беспомощность сборной проявилась именно в тот момент, когда необходимо было забить гол.
 

И как на чемпионате мира - 1982, беспомощность сборной проявилась именно в тот момент, когда необходимо было забить гол

Устраивая разбор полётов, специалисты главной причиной неудачи признали то, что в решающем матче сборная СССР изначально не была готова к роли отыгрывающегося. Второй тайм против португальцев получился жалким. Наши суетились, теряли мяч, оборона распадалась, а голевых моментов так и не было создано. Каждая минута неотвратимо приближала советскую сборную к поражению. В конце концов Мишель Вотро дал финальный свисток.

Так наши вылетели из отборочного тура чемпионата Европы. А ведь по всем прогнозам, подопечные Лобановского должны были легко преодолеть его и попасть в финальную часть. Особенно после феноменальной первой "сухой" победы над португальцами. Тем не менее португальцы, забившие решающий гол с помощью судьи и выигравшие у поляков с их собственной помощью, обогнали сборную СССР и, выйдя из группы, перехватили у нас путёвку во Францию. Сегодня остаётся только гадать, как смотрелась бы сборная СССР в финальной части Евро-1984. Быть может, сыграли бы и неплохо, но в решающих поединках наверняка провалились бы. Потому что характера у команды, как оказалось, не было...

Оргвыводы, как всегда, последовали незамедлительно. Валерия Лобановского отправили подальше и от сборной, и от его родного киевского "Динамо", категорически запретив тренировать этот украинский клуб. Правда, через год с небольшим, после того, как "Динамо" рухнуло на 10-е место, Валерия Васильевича вернули в команду, а потом и в сборную СССР. И он добился с ней куда большего, чем в 1983 году.

Что касается финального турнира, то по сравнению со скучноватым Евро-1980 чемпионат 1984 года выглядел довольно выигрышно. Впрочем, и здесь была малоголевая и осторожная группа В, в которой соревновались Испания, Португалия, ФРГ и Румыния. Больше других в ней повезло испанцам и португальцам. Сборная ФРГ не вышла из группы, и это стало первой сенсацией главного этапа чемпионата.

Гораздо интереснее развивались события в группе А, где сошлись Франция, Дания, Бельгия и Югославия. Здесь настоящей сенсацией был прорыв в элиту сборной Дании, которой в отборочном турнире удалось выбить из Евро-1984 сборную Англии. Несмотря на поражение в первом матче от французов - 0:1, датчане во втором поединке разгромили югославов - 5:0. Именно тогда о сборной Дании заговорили всерьёз. А в решающем матче в группе Дания неожиданно победила более титулованную и лучше укомплектованную команду Бельгии - 3:2. В том матче датчане, удивив всех, продемонстрировали открытый и атакующий футбол и были вознаграждены за храбрость.

В отличие от чемпионата Европы - 1980 во Франции игрались полуфиналы - первая команда группы А со второй из группы В, и наоборот. На полуфинал Испания - Дания прогнозы были в пользу северян. Быть может, специалисты выдавали желаемое за действительное. Но испанцы отнеслись к противнику более чем серьёзно, разобрали игру северян "по косточкам" и сумели победить. Пусть и в серии пенальти, но испанским болельщикам до этого не было дела. Ведь цель - выход в финал - достигнута.

Самой яркой фигурой этого чемпионата Европы стал француз Мишель Платини. Многие специалисты до сих пор утверждают, что если бы в этот год проходил чемпионат не Европы, а мира, то не Диего Марадона, а именно Платини был бы назван наследником Пеле. Но пик успеха и мастерства двух крупнейших звёзд того времени пришёлся на разные турниры. Достижения Марадоны в Мексике-1986 превзошли успехи Платини на Евро-1984, и, как убеждены многие, только лишь за счёт более высокого статуса первенства планеты.

Впрочем, было бы неправильно говорить, что в сборной Франции только Платини был звездой. Помимо него виртуозную игру показывал юркий Жан Тигана, который часто уходил со своего правого фланга выполнять функции плеймейкера. Вместе они замечательно взаимодействовали. Но на Евро-1984 Платини умудрился совместить обе функции - диспетчера и форварда, забив девять голов в пяти матчах.
 

А Евро-1984 Платини умудрился совместить обе функции - диспетчера и форварда, забив девять голов в пяти матчах

Счёт голам на турнире Платини открыл в матче с Данией. А затем в поединках с Бельгией и Югославией Мишель сделал два хет-трика, забивая на любой вкус - со штрафных, головой, замыкая комбинации, после прорывов...

В полуфинале французам противостояли португальцы, и сенсации не случилось: весь матч полностью был за французами. На 24-й минуте в ворота португальцев назначили штрафной, бить его должен был, конечно же, Платини. Но французы обманули противников, и по мячу стукнул защитник Филипп Домерг - 1:0. Атаки французов, с каждой минутой приближавшихся к финалу, не прекращались. Во втором тайме на португальские ворота обрушился град мячей, но надо отдать должное голкиперу Мануэлю Бенту: он буквально творил чудеса. В конце второго тайма португальцы усилиями Жордао сравняли счёт - 1:1. Французы бросились забивать. По идее, роль спасителя должна была достаться лидеру команды Мишелю Платини, но время шло, а тот ничего не мог сделать. Более того, на 98-й минуте Жордао вывел сборную Португалии вперёд. И лишь за шесть минут до конца поединка у хозяев получилась острая атака - опять забил Филипп Домерг, в этот день спасший Францию от поражения.

Но это было всего лишь 2:2. Многие не сомневались, что серию послематчевых пенальти французы непременно проиграют. "Португальцы не торопились. Они прекрасно понимали, что творится у нас на душе, что после севильского кошмара мы не можем бить послематчевые одиннадцатиметровые, - писал в своих воспоминаниях Мишель Платини. - Я бежал, и в голове стучала мысль: "Мы не будем бить пенальти. Мы не будем бить пенальти..."

Но на 119-й минуте поединка Тигана, сделав финт, оказался в штрафной площадке и, вытянув на себя игрока, отлично прострелил. И там, на вратарской линии, Платини принял мяч. Дальнейшие события развивались стремительно. В ноги Мишелю бросился защитник, но Платини убрал мяч. Потом бросился и вратарь, а хитрый француз вновь отвел мяч в сторону. В этот момент закрывать ворота метнулся новый португальский защитник, но не успел: именно в эти короткие секунды Платини послал мяч под перекладину. Это означало выход в финал.

Финальный поединок, в котором встретились сборные Франции и Испании, получился не очень зрелищным Впрочем, общего впечатления от всего турнира он не испортил. В этом финале Платини забил свой очередной гол. Испанцы, естественно, попытались отыграться, но французы до последней, 90-й минуты матча героически отстаивали свои ворота. Когда вся команда Испании перешла на чужую половину, Бруно Беллон убежал с мячом к испанским воротам и сделал счёт 2:0. Так завершился VII чемпионат Европы, на котором сборная Франции во главе с великим Платини завоевала титул лучшей команды Старого Света.

Естественно, после этого чемпионата армия поклонников Мишеля Платини многократно увеличилась. Звезда французского футбола был чрезвычайно популярен и в СССР. Мальчишки во время дворовых футбольных баталий обязательно назначали кого-нибудь на "роль Платини". Как правило, этой чести удостаивались самые быстрые, хитрые и забивные игроки. Такие же, как сам знаменитый Мишель Платини.

Нажмите на фотографии для увеличения: