22 факта о трилогии "Матрица", о которых вы никогда не знали - ФОТО

Многие говорят, что "Матрица" - это фильм, который навсегда изменил кинематограф. И это не далеко от правды.

Научно-фантастическая лента братьев Вачовски по-прежнему пользуется феноменальной популярностью и не устаревает, несмотря на то, что впервые она вышла на экраны 15 лет назад (!), сообщает Day.Az со ссылкой на MixStuff.
 

Предлагаем вам отмотать время назад и узнать 22 факта о том, как создавался этот киношедевр, о которых вы, возможно, не знали.
 

1. Дождь был не просто водой



В третьем фильме "Матрица: Революция" многие "дождевые капли" в финальном бою между Нео и Смитом на самом деле являлись однолинейным матричным кодом, схожим с тем, что видят герои на экранах компьютеров в реальном мире на протяжении всей трилогии.
 

Такой искусный эффект был добавлен специально, чтобы показать, что Матрица начала дестабилизироваться. Этот визуальный трюк очень хорошо заметен на больших экранах в кинотеатрах, но его также можно увидеть и на экранах домашних телевизоров: во время крупных планов заметны капли, "прыгающие", словно электростатические помехи.

2. Агенты Малдер и Скалли должны были разрушить Матрицу?



Джиллиан Андерсон отказалась от роли Тринити, а Дэвид Духовны - от роли Нео.
 

3. Название небоскрёба было придумано не случайно



Главный герой - Томас Андерсон - работал на корпорацию "Метакортекс". Название компании состоит из двух частей - "мета" (что означает "выход за пределы чего-либо, превосходящий") и "кортекс" (в значении "внешний слой (раздел) серого вещества головного мозга"). Таким образом, дословно "метакортекс" означает "выходящий за пределы мозга" - а это именно то, что собирался сделать Нео.
 

4. На весь бюджет фильма была снята лишь одна сцена



Когда режиссёры Ларри и Энди Вачовски рассказали Warner Bros. о своей идее снять "Матрицу", компания отказалась выделить на съёмки фильма заявленный ими бюджет в $80 миллионов. Вместо этого менеджеры Warner Bros. дали им только $10 миллионов.
 

Вачовски взяли деньги и решились на довольно рискованный шаг - сняли на все средства лишь первые 10 минут фильма (вступительную сцену с Кэрри-Энн Мосс). Результат так впечатлил руководство Warner Bros., что они согласились на последующее финансирование проекта.
 

5. Почему Свитч назвала Нео рыжим?



Когда Нео (у которого были тёмные волосы) в первый раз садится в автомобиль с Тринити, Свитч обращается к хакеру, называя его "coppertop" ("рыжеволосый человек"). Это сленговое слово, которым называют батарейки Duracell. Такую батарейку показывал Нео Морфеус, когда рассказывал о том, что человеческая раса кормит Машину своей энергией.
 

6. Морфеус - бог сна



В древнегреческой мифологии Морфеусом называли бога сна. Это звучит несколько иронично, учитывая тот факт, что роль Морфеуса в фильме заключалась в том, чтобы возвращать людей из иллюзий в реальность.
 

7. Как снималась сцена легендарной перестрелки в холле



После съёмок сцены перестрелки в холле, камера нечаянно отъехала назад, запечатлев последствия бесконтрольной пальбы. Во время этого отвалился кусок одного из столбов. Всё это произошло по чистой случайности, и не было запланировано в сценарии, однако эпизод решили не вырезать, посчитав его уместным.

В колонны и стены были вставлены пиропатроны, которые уничтожали декорации. Для каждого дубля приходилось всё восстанавливать практически с нуля. На съёмки этой сцены ушло целых 10 дней.

8. Непростительное расточительство



Автоконцерн "GeneralMotors" пожертвовал для съёмок фильма "Матрица: Перезагрузка" 300 автомобилей, ни одному из которых не удалось "дожить" до конца.
 

9. Стадия подготовки фильма



Братья Вачовски, вдохновлённые книгами и комиксами, вынашивали в голове сценарий фильма около пяти с половиной лет, перебрав 14 вариантов сюжета. Финальный концепт-арт состоял из 500 раскадровок.
 

10. Сцены реального мира и Матрицы имели разные цвета



Все сцены, которые происходят в пределах Матрицы, имеют зелёный оттенок, как будто вы смотрите их через монитор компьютера. В то же время сцены, которые происходят в реальном мире, представлены в нормальном цвете. Сцена драки между Морфеусом и Нео, которая происходила не в реальном мире, и не в Матрице, окрашена жёлтым.
 

11. Ни одна деталь не осталась незамеченной



По словам властей Окленд-сити, которые сотрудничали с режиссёрами, во время съёмок в центре города было необходимо убрать всё, что имело красный или синий цвета, поэтому даже бордюры и тротуары были перекрашены.
 

Также в кадре не должно было присутствовать никаких зелёных насаждений, поэтому съёмки проходили зимой, прежде чем на деревьях начнут распускаться листья.
 

12. Нео мог сыграть Уилл Смит



Уилл Смит отклонил предложение сыграть в "Матрице" главного героя Нео, так как уже снимался в фильме "Дикий, дикий Запад" (1999). Позже он признался, что в то время считал себя "недостаточно зрелым актёром", и если бы согласился на эту роль, то "провалил бы её".
 

Сейчас зрители уже вряд ли могут представить себе кого-либо другого на месте красавчика Киану Ривза.
 

13. "Молот" - ненастоящее название корабля



Корабль, который упоминается в фильме как "Молот", на самом деле назывался довольно трудным для произношения словом "Мьёлльнир". Вот почему в фильме никто не произносил его настоящее название. "Мьёлльнир" - это название знаменитого молота Тора, бога грома и бури в германо-скандинавской мифологии.
 

14. Из-за небольшого бюджета режиссёрам пришлось экономить на костюмах героев



По словам дизайнера Ким Барретт, костюм Тринити был сделан из дешёвого винила, а пальто Нео сшито из недорогой полушерстяной ткани, стоившей примерно 3 доллара за метр.
 

15. 16-минутный эпизод погони снимался на протяжении 3 месяцев



Съёмки сцены погони по шоссе в третьей "Матрице" заняли почти 3 месяца - это дольше, чем весь съёмочный период многих фильмов.
 

16. Комната 101 - это отсылка к роману "1984" Джорджа Оруэлла



Нео (Томас Андерсон) в начале фильма жил в комнате под символичным номером 101. Точно такой же номер был у камеры пыток в книге Джорджа Оруэлла "1984", где заключённых наказывали их самыми сильными страхами и фобиями.
 

Данное число часто используется в поп-культуре и обозначает квинтэссенцию места, где предметы пропадают без следа. Нео же был помещён в комнату 101, так как Машины не желали, чтобы "Избранный" был кем-либо обнаружен.
 

17. Киану Ривз сам забрался на это окно



В сцене разговора по мобильному Нео с Морфеусом в здании корпорации "Метакортекс" Киану Ривз, не прибегая к услугам каскадёра, вышел на карниз 34-го этажа.
 

18. Женщины в красном были близнецами



В сцене "Женщина в красном", где Морфеус демонстрирует Нео симуляцию Матрицы, были задействованы десятки пар близнецов, которые полностью копировали внешность друг друга, создавая таким образом иллюзию непрерывно повторяющейся программы.
 

19. "Революция" произошла в одно и то же время по всему миру



Производители фильма и прокатчики сделали беспрецедентный маркетинговый ход. Премьера фильма "Матрица: Революция" состоялась одновременно в каждом крупном городе мира в один и тот же день и час - 5 ноября 2003: в 6 утра - в Лос-Анджелесе, в 9 утра - в Нью-Йорке, в 14 часов - в Лондоне, в 17 часов - в Москве, в 23 часа - Токио, в 1 ночи - в Сиднее, и так далее в соответствующее время в более чем 50 странах мира.
 

20. "Большую драку" снимали 27 дней



Сцену поединка Нео с агентом Смитом и его клонами (также известную как "Большая драка") в фильме "Матрица: Перезагрузка" снимали 27 дней. За такое же время были полностью отсняты некоторые художественные фильмы.
 

21. "Матрица: Перезагрузка" - самая кассовая часть трилогии



На момент выхода фильм "Матрица: Перезагрузка" был выпущен в прокат рекордным количеством копий - 8,517. Вдобавок он стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, собрав в прокате по всему миру $740 миллионов.

22. Роль Нео могла достаться многим знаменитым голливудским актёрам



Сначала выбор Вачовски пал на Джонни Деппа, но Warner Bros. хотела видеть в роли Нео Брэда Питта или Вэла Килмера. Когда Питт и Килмер отказались участвовать в проекте, компания заявила о готовности рассмотреть кандидатуру Деппа. В конце концов, выбор встал между Деппом и Ривзом, на котором настаивала Warner Bros. Киану очень понравился сценарий про Матрицу, поэтому он с самого начала выказывал сильнейший интерес к работе над фильмом. На пробах Ривз превзошёл всех претендентов.
 

Также на роль "Избранного" рассматривали Николаса Кейджа (который отказался от съёмок по семейным обстоятельствам), Тома Круза и Леонардо Ди Каприо.