Откуда взялась ошибка 404

Day.Az со ссылкой на LAM рассказывает о самом известном коде ошибки, который показывают браузеры.


 

До того, как современный интернет стал доступен по всему миру, сеть не была глобальной. Современные протоколы, которые в ней применяют, придумали в 80-х и 90-х годах в CERN. Тим Бернерс-Ли, изобретатель HTTP, самого известного из них, создал его на основе файлового протокола FTP. Бернерс-Ли также изобрёл URI, URL, HTML и, конечно же, WWW в целом - аббревиатуры, знакомые любому опытному пользователю интернета.
 

Версия HTTP 0.9, которая появилась в 1992 году, включала в себя коды состояния из трёх цифр. Первая обозначала вид сообщения: 1 - информационное, 2 - успех, 3 - перенаправление, 4 - ошибка клиента, 5 - ошибка сервера. Вторая цифра обозначала подгруппу сообщений, третья - конкретное сообщение в этой группе. Коды вроде 200 ("хорошо") и 304 ("не изменилось") мы никогда не видим, потому что вместо этих цифр браузеры отображают содержимое страниц. А вот ошибка 404 ("не найдено") хорошо всем известна. С ней сталкивался любой пользователь, кто неправильно вводил адрес страницы в строку браузера или переходил по ссылке на несуществующую страницу.

Хотя это всего лишь легенда, она, как и сама ошибка 404, уже превратилась в часть интернет-фольклора.

С ошибкой 404 связана городская легенда. Якобы в своё время в офисе CERN на четвёртом этаже была комната 404, где находился центральный сервер. Там сидели несколько человек, которые вручную обрабатывали приходившие запросы. Если запрос был ошибочным, то появлялось сообщение "Room 404: file not found". И хотя это всего лишь легенда, она уже вошла в интернет-фольклор, а сама ошибка 404 стала частью популярной культуры и сленга, полигоном для юмора веб-дизайнеров и символом благотворительности.