Заха Хадид – первая женщина-архитектор, удостоенная Притцкеровской премии - ФОТО

Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма, стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией, а еще она - Дама-Командор ордена Британской империи.
Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
Заха Мохаммад Хадид родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак). Высшее образование, однако, она получила в Лондоне, где с 1972 по 1977 годы училась в Архитектурной ассоциации. Её учителем был известный архитектор Ремо Колхас, голландец по происхождению. Он и привил способной девушке любовь к деконструктивизму. В 1980 году Заха Хадид основала собственную фирму, которую назвала скромно - Zaha Hadid Architects.
Парадоксально, но известность ей принесли идеи, которые никогда не были воплощены в жизнь. Перевернутый небоскреб в городе Лестере, клуб на вершине горы в Гонконге, здание оперы в Кардифе, Центр современного искусства в Огайо и похожий объект в Риме - все эти проекты побеждали в архитектурных конкурсах, но так и оставались фантазиями. Заказчика, готового решиться на смелый дизайн, не находилось. Одной из первых компаний, кто решил обратиться к Захе Хадид, стала мебельная фирма Vitra - для нее архитектор спроектировала пожарную часть, напоминающую самолет. Затем был Центр современного искусства в Цинциннати, вокзал в Страсбурге, трамплин в Инсбруке, Музей искусств в Дании, здание завода BMW в Германии... Захе Хадид также принадлежит, в частности, авторство проекта Центра Гейдара Алиева в Баку.
Творения архитектора есть и в России: в Подмосковье стоит футуристический особняк по её проекту, а в Москве - жилой комплекс "Живописная Тауэр" и бизнес-центр "Dominion Tower".
В 2005 году Заху Хадид признали дизайнером года в рамках первой выставки дизайна Design Miami. Годом ранее в Санкт-Петербурге ей вручили престижную Притцкеровскую премию - архитектурный аналог Нобелевской премии.
Заха Хадид проектирует не только здания. Она также создает театральные декорации, интерьеры, мебель, обувь. Её картины и рисунки есть во многих музейных коллекциях.
(По материалам calend.ru)
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре