Азербайджанский художник: "Мое "польское" лето - это и совпадение, и некая закономерность"

Азербайджан в последние годы активно и широко позиционируется на различных международных культурных мероприятиях, в том числе и связанных с визуальным искусством. Нынешним летом состоялось несколько таких форумов, причем три из них прошли в Польше. Корреспондент "Азербайджанских известий" побеседовала с художником и куратором Сабиной Шихлинской, которая представляла нашу страну на всех трех польских мероприятиях. 

- Сабина ханым, смело можно сказать, что для вас это лето стало "польским". Три мероприятия в этой стране, и каждое - большое событие!

- Мое "польское" лето - это и совпадение, и некая закономерность. Проекты, в которых я приняла участие, относятся к сфере культуры. А Польша как раз принадлежит к тем странам, где искусству и культуре всегда уделялось особое внимание. Немаловажную роль в такой активности сыграли также и президентство Польши в Евросоюзе на 2011 год, и направленность ЕС на расширение и активизацию восточноевропейского партнерства в различных сферах, и особое внимание, уделяемое проектам в области культурного взаимообмена. Первым проектом - я приняла в нем участие в статусе куратора - стал международный фестиваль искусств Transkaukazja, проводимый в Польше уже в третий раз. Представить Европе современную культуру Кавказа - Азербайджана, Грузии и Армении - такова задача организаторов фестиваля (приведу даже его электронный адрес - www.transkaukazja.pl).

Возрастающий с каждым годом интерес к региону Кавказа, к его древней и современной истории и культуре, привел к расширению географии фестиваля, который в этом году прошел также в Германии, Чехии, Австрии и завершился в Варшаве в июне 2011. Формат фестиваля - современная популярная музыка, концептуальное визуальное искусство, панели, воркшопы и акции.

Одной из основных площадок фестиваля в этом году явился уникальный в архитектурном и историческом плане "Пассаж Италия" в самом центре Варшавы (часть довоенного пассажа, сохранившегося до наших дней). Рабочим паролем презентаций, встреч и акций стало "То, что нас объединяло". Азербайджан был представлен на этой выставке видеоработами из уже знакомого и одобренного европейским зрителем проекта USSR-remix. Кураторы этого проекта - я и Бахрам Халилов. Видео выставили Фарид Расулов, Рена Эффенди, Бахрам Халилов, Гусейн Ахвердиев, а Тарлан Горчу представил мультимедийную инсталляцию.

- Международная конференция "Восточное Измерение Мобильности" стала если не логическим продолжением фестиваля Transkaukazja, то во всяком случае продолжением вашей личной творческой эпопеи этого лета.

- Да, причем здесь я выступила в несколько ином качестве - участника и спикера конференции "Восточное Измерение Мобильности" (Eastern Dimention of Mobility). Европейская комиссия и польское руководство в Совете Европейского союза провели эту конференцию в Варшаве 6-7 июля 2011 года. Мероприятие было организовано в рамках "Восточного партнерства" и посвящено теме мобильности студентов, преподавателей, научных сотрудников, молодежных, спортивных и культурных организаций. Цель конференции - укрепление активности в этих областях между Европейским союзом и странами "Восточного партнерства". Организаторы ожидали, что событие станет отличной возможностью для обмена мнениями о существующих инструментах мобильности на европейском и национальном уровнях, о мерах, принятых для улучшения качества мобильности, а также обсуждения перспектив на будущее.

Кроме того, конференция должна способствовать дальнейшему развитию контактов между людьми, а также предоставит новый стимул для деятельности "Восточного партнерства" с целью повышения его эффективности и наглядности. Это полезный вклад в подготовку саммита стран-членов "Восточного партнерства", который состоится 29 и 30 сентября в Варшаве.

Конечно, было очень почетно и в то же время познавательно участвовать в конференции такого высокого уровня. Обмен опытом и создание новых контактов, безусловно, сыграют положительную роль в процессе укрепления восточноевропейского сотрудничества. Кстати, проходила конференция в недавно отстроенном по последнему слову техники Научно-образовательном центре имени Коперника.

После напряженного, но эффективного первого дня - презентаций, обсуждений и дебатов, довольным, но уставшим участникам конференции предоставили возможность ознакомиться с выставочными павильонами центра, где в очень оригинальной и интерактивной форме - в виде научных аттракционов - представлено множество открытий и изобретений человечества. Поначалу скептически, но вскоре, позабыв о статусе, возрасте и обо всем остальном, высокопоставленные гости - участники конференции превратились в детей, осваивая хитроумные аттракционы центра и набираясь моральных и физических сил для решения глобальных вопросов повестки конференции.

- И все же вам, как художнику, было, наверное, особенно интересно выступить уже как практику, а не как теоретику, на выставке "Путешествие на Восток"... Это был третий этап вашего насыщенного "польского" лета.

- В открывшейся 5 августа в Белостоке выставке "Путешествие на Восток" (The Journey to the East, адрес - www.galeria-arsenal.pl), помимо известных польских мастеров визуального искусства приняли участие художники из Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы, Беларуси и Украины.

Куратором проекта выступила Моника Жевчик, директор галереи "Арсенал", где проходила выставка. Часть произведений современного искусства была размещена в альтернативном пространстве исторического здания бывшей электростанции, а другая часть трехмерных инсталляций - на центральных площадях и в парках города.

Азербайджан был представлен художниками, хорошо известными в мире современного концептуального искусства как у нас в стране, так и за рубежом. Это Чингиз Бабаев, Рашад Алекперов, Орхан Гусейнов, Баби Бадалов и я, а также искусствовед Джахангир Селимханов, выступивший с презентацией на конференции для кураторов и арт-критиков.

- Что выставили в Белостоке лично вы?

- Организаторы выставки предложили мне выставить две видеоинсталляции - "Корабль "Большевик Нариман Нариманов" и "Опасный Красный" (Dangerous Red) и предоставили все возможное техническое обеспечение, необходимое для оптимальной реализации творческого замысла. Прекрасная организация выставки, профессиональная работа куратора и координаторов, а также возможность общения с коллегами из других стран создали особую творческую и дружескую атмосферу на протяжении всего мероприятия.

- Такого рода крупные выставки часто становятся передвижными. Доведется ли и бакинцам насладиться "Путешествием на Восток"?

- К сожалению, до нас эта экспозиция не доберется, однако в самой Польше выставка продолжится до конца сентября. В октябре эта же выставка откроется в Киеве. А в декабре выставочное турне завершится презентацией проекта "Путешествие на Восток" в недавно открывшемся Музее современного искусства в Кракове.