Президент Армении насмешил мир
Не знаю, сообщили президенту Армении Сержу Саргсяну или нет, но на дворе уже XXI век - время высоких технологий, Интернета, мобильных телефонов, социальных сетей. Сейчас любая новость распространяется по миру в считанные секунды. Именно сейчас, в наши дни, сказанное слово действительно не воробей и его действительно ну никак не остановишь. Любое слово. В том числе и, мягко говоря, не совсем умное. Даже если оно озвучено президентом страны: глупость не соблюдает субординации... Но, видимо, не сообщили обо всем этом Саргсяну. Иначе бы он, может, и подумал, прежде чем ляпать то, что ничего, кроме смеха вызвать не могло.

Ляп имел место в виде послания президента Армении Сержа Саргсяна участникам 39-ой пленарной сессии Парламентской ассамблеи ОЧЭС в Ереване, зачитанного руководителем администрации главы армянского государства Вигеном Саркисяном. "Только разблокированием закрытых границ можно достичь взаимного доверия", говорится в этом сообщении. То есть, по странной логике автора этого чуда алогизма, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт уже разрешен, оккупация территорий Азербайджана со стороны Армении прекращена, беженцы и вынужденные переселенцы вернулись в свои дома, и теперь осталось только открыть армяно-азербайджано-армянскую границу?.. Хм, как же мы этого не заметили. Да и не только мы, никто не заметил. Никто, кроме писавших для Сержа Саргсяна текст, вполне подходящий для какой-нибудь сатирической передачи, в которой бы речь шла о специфике армянского юмора.
 

В нашем случае - сначала вывод армянских вооруженных подразделений с оккупированных Арменией территорий Азербайджана, а потом - иные меры по налаживанию доверия между сторонами конфликта

Им, любезным, надо бы вспомнить постулат монтера Мечникова: "Утром деньги - вечером стулья". А в нашем случае - сначала вывод армянских вооруженных подразделений с оккупированных Арменией территорий Азербайджана, а потом - иные меры по налаживанию доверия между сторонами конфликта. Того же требуют и международное право, равно как и многочисленные резолюции влиятельных международных организаций. И я не только об известных 4 резолюциях Совета безопасности ООН говорю.

Вон, совсем недавно, 10 мая в египетском Шарм-эль-Шейхе на встрече министров иностранных дел государств-участников Движения неприсоединения был принят документ, в котором в очередной раз подчёркивается, что сторонами в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте являются Армения и Азербайджан. И никакого там упоминания "Нагорного Карабаха", как стороны конфликта, в документе нет. Как нет в нем ни слова и о пресловутом "праве наций на самоопределение".

А вот из совсем свежего. На саммите НАТО в Чикаго было принято итоговое заявление, касающееся нагорно-карабахского конфликта, в котором также озвучивается поддержка территориальной целостности Азербайджана со стороны международного сообщества и снова - ни одного слова о "праве наций на самоопределение", коим так любят прикрывать свою агрессию против Азербайджана в Армении. Придти в себя после двух подряд таких очевидных фактов дипломатического фиаско, официальный Ереван не может.

А недовольство в Армении все нарастает. В СМИ этой страны, где социально-экономические, демографические, морально-нравственные, внутриполитические проблемы уже достигли точки невозврата, череда очевидных провалов на международной арене привела к резкому росту числа призывов к свержению нынешней армянской власти, президента которой уже называют трусом и предателем, а главу МИД - проводником пораженческой политики и просто непрофессионалом.
 

В этих условиях, Серж Саргсян и его команда не находят ничего более "умного", чем "прикинуться шлангом". Мол, в Багдаде, то есть в Ереване, все спокойно, спокойно, спокойно

И в этих условиях, Серж Саргсян и его команда не находят ничего более "умного", чем "прикинуться шлангом". Мол, в Багдаде, то есть в Ереване, все спокойно, спокойно, спокойно. Мол, все под контролем, граждане-товарищи. Вот уже о разблокировании границ речь идет. А то, что смеются уже в Армении над столь бездарной попыткой официального Еревана скрыть срам своих дипломатических поражений, президенту страны, оккупировавшей наши земли, видно, еще не сообщили. Точно так же, как не сообщили ему о том, что смехотворность и алогичность этих умозаключений, благодаря Интернету и прочим возможностям мгновенного распространения информации, теперь каждому, в любой стране мира видна.

Но шоу продолжается, и следующим комическим номером от Сержа Саргсяна стал его тезис о "формировании мер доверия". Весь мир знает, как в Армении "формируют доверие" в нашем регионе. Посредством неутолимых территориальных претензий на исторические и всем миром признанные территории Азербайджана, Турции, Грузии. "Формирование мер доверия" по-армянски сопровождается осуществлением террористических актов и озвучиванием фашистских постулатов о генетической несовместимости народов.

Так что и тут, при озвучивании чего-либо, авторам текста для Сержа Саргсяна нужно было помнить о том, в какое мы время живем - во время, когда всем обо всех и все известно. Помнить и сообщать хотя бы иногда самому президенту Армении. А то, глядишь, выйдет он в следующий раз на публику в каком-нибудь парике, что носили вельможи средневековья. Мда, будет смешно. Но мы уже как-то привыкли к тому, что иных эмоций появление президента Армении на публике, равно как и его речи, не вызывают.