Опасные игры Армении: Ереван переходит на шантаж

В Ереване продолжаются стихийные акции протеста - на сей раз против подорожания проезда в общественном транспорте. Как напоминают ереванские СМИ, решением властей города с 20 июля стоимость проезда в ереванских маршрутных такси и автобусах - основных видах транспорта в Ереване - повысилась в полтора раза. Суббота и воскресенье прошли спокойно, указывает News.am, но с утра понедельника едва ли не каждая маршрутка стала ареной спонтанных митингов. При этом ереванцы, конечно, осведомлены, что причина такого роста цен - это повышение стоимости российского газа, но газ подорожал не на 50%, полагают ереванцы, посему новые тарифы сочли неадекватными: "Пусть эти 50 драмов доплачивает Тарон Маргарян. Я езжу с пересадками. Как мне теперь платить на половину больше? Не могу себе позволить этого. Придется ходить пешком", - цитирует News.am возмущенных пассажиров. Не менее возмущенные водители отказываются возить пассажиров по прежнему тарифу. Здесь тоже началась спонтанная забастовка.

Армянские СМИ, однако, всячески избегают обсуждения таких "скучных" проблем, как полное отсутствие у Армении экономической "подушки безопасности". На пике востребованности - рассуждения армянских политиков и политологов, что Россия, дескать, "наказывает" Армению за евроинтеграцию. "Напряженность в армяно-российских отношениях трудно не заметить. Все сошлось одно к одному: повышение Россией тарифов на газ, что закономерно привело к повышению и других тарифов; продажа оружия Азербайджану, в том числе и систем залпового огня "Смерч"; халат на Грачье Арутюняне вкупе с антиармянскими агитками российской прессы; предупреждения российских политиков о проблемах для Армении в случае подписания Ереваном соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, - глубокомысленно изрекает "Голос Армении". - ...Москва озабочена курсом Армении на евроинтеграцию гораздо больше, чем в Ереване поначалу могли предположить".

При этом в Армении всячески подчеркивают, что свой выбор в пользу Запада уже сделан, и пересмотру он, как стремятся уверить в Ереване, не подлежит. Президент Армении подчеркнуто почтительно принимает евроэмиссаров, на сей раз - специального представителя Евросоюза по вопросам кризиса на Южном Кавказе и в Грузии Филиппа Лефора. А тот же "Голос Армении" старательно убеждает читателей: Америка относится к Армении, дескать, куда лучше, чем Россия. 102-я база в Гюмри в приведенном газетой "сравнительном анализе" не упоминается вообще. Сам факт наличия между Арменией и Россией военного союза, включающего в себя и преференции при покупке оружия, и гарантии взаимной защиты, и многое другое.

Выступление Сержа Саргсяна на форуме "Восточного партнерства" в Кишиневе показало: в качестве платы за свой " европейский выбор" в Ереване рассчитывают получить урегулирование взаимоотношений с Турцией под давлением Европы и по армянскому сценарию. Однако большинство стран-членов ЕС входят в НАТО и, следовательно, связаны с Турцией взаимными обязательствами по Вашингтонскому договору. Словом, стоит ли надеяться на успех армянских планов собственной евроитеграции - вопрос риторический. Впрочем, даже самый беглый взгляд на ситуацию не оставляет сомнений: в реальности в Армении и не планируют выйти из-под российской опеки. Во-первых, здесь прекрасно понимают, что страна слишком сильно зависит от Москвы, и если в Кремле перейдут к реальному давлению на Ереван, последствия будут куда драматичнее. Расчет делается на другое: устроив нынешний "танец с евросаблями", в Армении, похоже, по-прежнему рассчитывают получить от России новые политические "подарки" и преференции.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо"