Армения замуровала "окно в Европу"

Как говорится, ничто не предвещало беды. Армянские политики, эксперты, оппозиция, расслабленные летними каникулами, достаточно недвусмысленными заявлениями подогревали надежды ЕС на то, что интеграции в Евросоюз быть. Старт подобным заявлениям дал в свое время армянский премьер, а за ним потянулась и вся правительственная братия.
Но не тут-то было. Президент Саргсян, не посоветовавшись со своей любимой командой, после встречи с российским коллегой, в секунды развернул ситуацию на 180 градусов, попросив пристанища в Таможенном союзе. Это заявление вызвало "короткое замыкание" почти у всех, кто имел к этому хоть малейшее отношение, как в Армении, так и в Брюсселе. И, что называется, понеслось... Гневные заявления Брюсселя, выпады армянской оппозиции, протесты простых граждан. Все смешалось в армянском "королевстве".
Однако после первых приступов европейского гнева, представители ЕС стали демонстрировать чудеса двуличия, хотя Европа все же потребовала объяснений от Армении, вызвав "на ковер" главу МИД Эдварда Налбандяна. Но как не пытался последний оправдаться перед еврокомиссаром Штефаном Фюле, европейский чиновник доводов Еревана не оценил и заявил, что нынче не представляет, каким образом можно подписать Соглашения об ассоциации между ЕС и Арменией.
В конечном итоге, оказалось, что Армения, по сути, никому в Европе особо и не нужна. Немного остыв, европейские политики оценили масштаб "катастрофы" и поняли, что Армения - это не тот куш, за который стоит бороться. ЕС ясно дал понять, что дорога в Европу теперь уже закрыта надолго. Да и что там делать государству, которое подобными политическими финтами продемонстрировало свое полное несоответствие европейским ценностям. Ведь Армения по сути предала Европу в последний момент, что, надо заметить, в характере Еревана...
Что же до надежд армян на то, что после вступления Армении в ТС Россия снизит цены на газ, то, как оказалось, одно с другим путать им не стоило.
Естественно, в свете всего этого, а также понимая, что данный выбор мало какие привилегии может принести самой Армении, в стране начало расти негодование. И оппозиция просто рвет и мечет, требуя свержения "губернатора" Сарсгяна. Так как, по ее мнению, своим вступлением в ТС Армения завершила свое становление как губерния России.
Но обо всем по порядку.
Ереванское метро грозит обвалиться
Метрополитен Еревана создает опасность для центра города. Воды, которые выкачиваются помпами, создают пустоты, считает кандидат геолого-минералогических наук Рубен Ядоян... "Из центральной части метро выкачивается до 1000 литров воды в секунду, а сколько секунд в одной минуте, в одном часу, неделе, месяце..? Посчитайте эти секунды и умножьте на объем выкачиваемой воды. Эти воды во время выкачивания вымывают также и хрупкий грунт из недр. Это означает, что здесь уже образовались большие полости. Нужно исследовать, каких размеров они достигают", - сказал Р. Ядоян.
Тюрьмы Армении перегружены
В уголовно-исполнительных учреждениях на 32 кв. метрах должны быть заселены 8 лиц, однако вместо восьми заселены по 12, 16 и даже 20 человек. По европейским подходам, призывается выделять каждому заключенному по 8 кв. метров территории. Тогда как не соблюдается даже законом установленный размер площади. Согласно пункту 20 закона Армении "О содержании арестованных и заключенных лиц", для каждого лица должна быть выделена площадь не менее 4 квадратных метров.
Армению охватила анархия
Студенческий союз АРФ Дашнакцутюн "Никол Агбалян" во время одной из акций протеста требовал встречи с премьер-министром Тиграном Саргсяном, однако, он не спустился к молодежи. Затем студенты стали скандировать: "Тигран, уходи!", "Такое правительство нам не нужно!", "Вы боитесь встречи со студентами!"... Наблюдая за всем происходящим, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян заявила, что акции протеста в Ереване против незаконных действий и решений говорят о царящей в стране анархии.
Полицию Еревана терроризирует сын мэра
В социальной сети распространилась информация о том, что 2 сентября в 2:30 сын мэра Еревана Генрика Навасардяна на своем автомобиле, подъехав к зданию мэрии, оскорбил стоявших там сотрудников полиции, после чего плюнул в их сторону. В цивилизованных странах матери попытались бы предостеречь своих сыновей от подобных поступков. Но в Армении супруги высокопоставленных чиновников, видно, вообще не в курсе того, чем занимаются их дети. Им это неинтересно.
Бизнес-леди решила "кинуть" народ
Армянская газета "Жоховурд" сообщает, что обратившиеся в редакцию жители Сюникской области рассказали, что работают на принадлежащем бизнес-леди Сильве Амбарцумян руднике и на протяжении многих месяцев не получают зарплату. Вот и остается загадкой то, что происходит с Амбарцумян: то ли у нее денег нет, то ли она, по примеру других армянских нуворишей, решила "кинуть" простых смертных.
Статслужба Армении лжет
Статистические данные Армении опровергаются не в первый раз. Уже неоднократно велись речи о том, что официальные данные, так или иначе, оказываются подтасованными. К этому мнению также пришел бывший премьер-министр Армении, депутат Национального Собрания Грант Багратян. Да и не только он. Глава Союза езидов Армении Азиз Тамоян также выразил удивление в связи с представляемым Национальной статистической службой неверными данными об уезжающих. По его мнению, цифры не соответствуют действительности. С его слов, в Армении езидов стало меньше примерно на 50 процентов. Но статданные упорно отказываются признавать этот факт.
Камин для спикера
В рабочем кабинете председателя Национального Собрания Армении Овика Абраамяна, по информации газеты "Айкакан Жаманак", устанавливают камин. Вероятно, председатель парламента готовится к началу осенней сессии парламента пятого созыва, как же иначе он может размышлять над судьбоносными проблемами, вставшими перед страной на данном этапе, как не сидя у камина с бокалом коньяка в руке?
Отношения премьера и спикера накаляются
Отношения между премьер-министром Тиграном Саргсяном и спикером парламента Овиком Абрамяном вновь обострились. Абрамян разрабатывает новую стратегию для окончательного низвержения "врага". Поговаривают даже, будто бы он против премьера собирает вокруг себя депутатов, с которыми обсуждает дальнейшие действия.
Армения попросилась в ТС
Армения объявила о желании присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании ЕврАзЭС. Об этом в Москве неожиданно заявил президент страны Серж Сарсгян.
Тайна школьных миллионов
В одной из армянских школ произошла интересная кража. Из несгораемого сейфа похитили крупную сумму в размере 10 502 079 драмов РА. Интересна же кража тем, что не совсем укладывается в голове, как в условиях нищей Армении в обычной школе могла храниться такая сумма денег.
Евросоюз потрясен решением Еревана
Дипломаты и чиновники в Брюсселе потрясены неожиданным разворотом Армении, объявившей о намерении вступить в Таможенный союз, заявил генсек оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, находящийся в бельгийской столице по программе ЕС. Армения, вероятно, отказывается от переговоров по соглашению о свободной торговле с ЕС и интегрируется с Россией, заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. Приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения заблокировала свои шансы подписать Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы, которая председательствует в ЕС, Линас Линкявичюс. Евросоюз ждет от официального Еревана разъяснений в связи с решением Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз (ТС), заявила представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
Армения не оправдала надежды Литвы
Президент Литвы Даля Грибаускайте 5 сентября исключила Армению из списка стран, с которыми Евросоюз надеется парафировать договор об ассоциации на саммите стран Восточного партнерства, который пройдет в ноябре этого года в Вильнюсе.
Оправдается ли Саргсян?
Источники "Жоховурд" сообщают, что 2 октября Серж Саргсян отправится в Страсбург, чтобы принять участие в осенней сессии ПАСЕ. Дело в том, что завершается срок председательства Армении в Комитете министров СЕ, и, согласно предусмотренному порядку, Серж Саргсян выступит в ПАСЕ, а потом ответит на вопросы депутатов. Главе Армении вопросы могут очень не понравиться, особенно в свете того, что Сарсгян уже сделал свой выбор в пользу России.
Вступление в ТС возмутило Ереван
Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный Союз можно охарактеризовать только одним словом - позор, заявил экс-вице-спикер парламента Армении Карапет Рубинян. Не менее жестко отозвалась о заявлении Саргсяна и партия "Свободные демократы", назвав его реальной угрозой независимости и суверенитету Армении... В тоже время, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил, что получивший статус губернатора Серж Саргсян должен уйти. Более того, около ста человек в Ереване провели акцию протеста против присоединения Армении к Таможенному союзу.
С оправданиями в Брюссель
5 сентября находящийся с рабочим визитом в Брюсселе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел встречу с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. На встрече собеседники коснулись решения Армении o вступлении в Таможенный союз. Однако Штефан Фюле во время встречи с главой МИД РА Эдвардом Налбандяном все же заявил, что не представляет, каким образом можно подписать в Вильнюсе обсужденный в ходе переговоров вариант Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Арменией. Сам же еврокомиссар прибудет в Армению 12 сентября.
В СНБ Армении армян считают... стадом
Директор Службы национальной безопасности Горик Акопян разозлился на граждан, проводящих акцию протеста у здания правительства, назвав одного из них "бараном". Один из участников акции, увидев Горика Акопяна, сказал журналистам не фотографировать его. "Фотоаппарата жалко на них", - крикнул он. На что Акопян развернулся и кинул в его сторону: "Чего кричишь, баран?".
Миллионы на сувениры
На приобретение сувениров резиденция президента Саргсяна потратила 21 млн. драмов или 51 тыс долларов. Видимо, в Армении социально-экономическая ситуация настолько "блестящая", что офис чиновника номер один позволяет себе подобные расходы на сувениры, подарки и другие подобные вещи.
Армении гордиться нечем
Главный редактор газеты "Аравот" Арам Абрамян считает, что в Армении, куда ни бросишь взгляд - везде "национальный позор".
Саргсян подставил однопартийцев
Если общество Армении и Европа Сержем Саргсяном были повергнуты в шок, то представителей правящей РПА он поставил в еще более позорное положение. Дело в том, что до его отъезда в Москву и даже параллельно со встречей с Путиным, когда он заявлял о вступлении в Таможенный союз, республиканцы давали интервью и заверяли, что Армения парафирует Ассоциативное соглашение с ЕС...
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре (Уильям Шекспир)
Множественные проблемы Армении усугубляются глупостью и ложью армянских политиков. Официальная статистика, которую не так сложно разоблачить, если чуть глубже копнуть, обещания министров, которые потом оборачиваются еще большими поборами, штрафами, повышением платы за обучение и прочими "подобными действиями"... При этом из без того мизерного бюджета страны средства уходят на уборку резиденции президента, на покупку сувениров, закупки коньяка и прочие траты "государственного значения". В этой ситуации Армения не забывает грозить оружием, которого, по словам премьер-министра, в стране ужас как много. Но пригодится ли оно, если очень скоро в стране будет некому держать его в руках?
Все это говорит о том, что армянские власти живут одним днем и не видят будущего ни для себя, ни для Армении. Этим, пожалуй, можно объяснить и последнее решение президента страны о вступлении в ТС. Ведь оно преследует, опять таки, политические, а не экономические цели, и никак не улучшит жизнь рядовых армян.
И самое главное - отныне Армения потеряла не только политический, но и экономический суверенитет, окончательно расписавшись в своей вассальной зависимости. На карте северной державы появилась новая губерния...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре