Политолог Фикрет Садыхов: чем ответит Сирия на удар США? - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с политологом Фикретом Садыховым.
- США грозятся провести в Сирии 3-дневную операцию. Как вы считаете, остановят ли они бомбардировку военных объектов Сирии на какой-то стадии или же они продолжат операцию до смещения нынешнего правительства?
- Я думаю, что сегодня формально задача состоит в том, чтобы защитить гражданское население от применения химического оружия и уничтожить все объекты, связанные с возможностью его применения со стороны сирийского правительства. Ограниченные удары, которые Белый дом планирует нанести по этим объектам, вряд ли смогут способствовать устранению президента Асада и его окружения. Это всего лишь ограниченная, хоть и массированная атака. По сути, говорить сегодня о том, что в результате подобной атаки руководство страны, испугавшись, покинет страну и исчезнет в неизвестности, я бы не стал.
- Что ждет Сирию в случае свержения нынешнего правительства?
- Механическое свержение в результате военной операции США и возможных союзников нынешнего правительства Сирии вряд ли приведет к моментальной стабилизации в этой стране, устранит все препятствия и решит все проблемы, будет способствовать экономическому развитию, а тем более, приведет к какому-то сиюминутному согласию всех политических сил в этой стране.
Даже если США удастся устранить правительство Асада, уйдет значительное время на стабилизацию, приведение к согласию различных политических сил и формированию какого-то нового коалиционного правительства. В нынешних условиях я подобной перспективы не вижу, учитывая интересы различных государств в этой стране. Имею в виду Россию, Китай, Иран, которые вряд ли согласятся с таким облегченным вариантом, который политикам в США кажется очень простым и доступным.
- Власти Сирии обещают, что нанесут ракетные удары по сопредельным странам, в случае, если страны Запада начнут вторжение. Насколько серьезен Дамаск в данном случае? Какие страны попадают под зону риска? Чем такое поведение властей Сирии может обернуться для всего региона?
- Такая опасность, конечно же, существует, и она достаточно серьезная. Об этом они неоднократно заявляли. Речь шла об ударах и осуществлении различных акций в отношении посольств стран, которые будут участвовать в нанесении бомбовых ударов по Сирии. В отражении нападения на Сирию может участвовать Иран. Его боевики Корпуса стражей исламской революции, Хезболла воюют на стороне правящего сирийского режима.
Насколько мне известно, ПВО Сирии значительно сильнее, чем многие ПВО ряда других арабских стран. Она располагает мощным российским оружием, противоракетными зенитными комплексами и т.д. Понятно, что США мощная страна, она располагает достаточным военным потенциалом, противостоять которому, в любом случае, очень сложно.
Другая реальность состоит в том, что все это может привести к дополнительным жертвам, кровопролитию, еще большему столкновению политических сил в самой стране и, естественно, подключению к этому тех стран и субъектов, одни из которых частично заинтересованы в свержении режима, другие - в сохранении. Есть интересы и у Саудовской Аравии, которая хочет свержения правительства Сирии и готова оказать американцам посильную помощь. Есть интересы Ирана, который выступает против этого. Естественно, возможность проведения терактов против посольств западных государств может способствовать еще большему обострению противостояния в самом регионе.
- Каким, по-вашему, будет отношение США к силам, воюющим против правительства Сирии, после возможной смены власти в этой стране?
-Не будем забывать о том, что среди тех, кто воюет против режима Асада, немало тех, кого американцы не поддерживают. Мы знаем о том, что там есть Аль-Каеда, сторонники Хамас. Это те организации, которые в США признаны террористическими. Думаю, именно эти факторы создавали серьезные проблемы для Вашингтона в принятии окончательного решения. Еще раз повторяю, механическое формирование какого-то оппозиционного правительства и блока без их участия невозможно.
Среди сил, борющихся с сирийским режимом, есть умеренные. США их признали. Это те силы, которые ориентируются на Запад, члены которых жили в западных странах и т.д.
Есть и откровенные террористические, экстремистские группировки, которые не разделяют взглядов умеренных сил. Они готовы на более радикальные шаги. Более того, существуют определенные разногласия между самими воюющими группировками. Борьба между этими, умеренными и радикальными силами, которые выясняют свои отношения не за столом переговоров, а с применением оружия на сирийской территории, будет серьезным препятствием для формирования в дальнейшем новых политических сил Дамаска. Об этом вряд ли следует забывать тем, кто твердо намерен создать стабильную обстановку в этой стране.
- Как удар по Сирии может отразиться на экономике страны, на цене нефти?
- Сирия - это не главное нефтедобывающее государство. Поэтому в принципе прямой зависимости тут не будет. В любом случае, тот факт, что война в этой стране примет еще более серьезный оборот и ужесточится, может сказаться на ценах на углеводороды в соседних государствах, которые будут подключены к этому процессу. Это те же самые Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. Это основные союзники США. Кстати, это и те государства, с территорий которых возможно нанесение ракетно-бомбовых ударов, кроме морского базирования.
Думаю, что возможный удар США может отразиться на дальнейшем взлете цен на углеводороды и нефть. Говорить о том, что удар по Сирии ухудшит или отразится на экономике Сирии, думаю, наивно. Потому что экономика и многие инфраструктуры в Сирии разрушены и без этого. Практически страна переживает серьезный социально-экономический упадок. Говорить о существовании какой-то нормальной экономики в Сирии нет никаких оснований. Понятно, что нанесение ударов по Сирии приведет к еще большему ухудшению социально-экономического положения в стране. Практически может даже вывести из строя многие экономические объекты, сделав их полностью недееспособными.
- Может ли руководство Сирии предпринять какой-то шаг, который предотвратит удар США? Что в данном случае может сделать правительство для того, чтобы Америка отказалась от намерения бомбить страну? Может ли правительство пойти на мировую с повстанцами, как-то задобрить международное сообщество? Или руководство страны упустило время, шанс?
- Думаю, что время действительно уже упущено и сейчас говорить о каком-то примирении, нахождении каких-то точек соприкосновения между противоборствующими силами, нереально. Асад по сути упустил такой шанс. Формально он защищал интересы государства, интересы режима, являясь, в общем-то, законно избранным президентом. Учитывая масштабы сопротивления, учитывая степень недовольства властью со стороны повстанцев, он, конечно, должен был давно найти какие-то компромиссные пути и договориться по поводу принятия каких-то компромиссных решений. Он это время упустил. Сейчас говорить об этом уже поздно.
Думаю, что вряд ли сегодня какие-либо его шаги могут послужить отказу США от нанесения ракетно-бомбовых ударов. Другой вопрос, что можно поставить под сомнение, использовал ли он действительно химическое оружие, использовали ли его повстанцы. В любом случае, даже если это повод для Запада для нанесения удара по этой стране, то в этом в немалой степени виноват и сам Асад, тем, что создал ситуацию, в которой ведущие страны принимают решение по устранению его режима.
- Может ли возможное свержение правительства Сирии привести к войне между Аль-Каедой и Хезболлой?
- Они уже воюют друг с другом. Одна - на стороне правящего режима, другая - на стороне повстанцев. К открытому столкновению это вряд ли может привести. В любом случае, противоречия между ними усилятся, конфликт приобретет более серьезную форму. Я не исключаю, что это взаимное неприятие друг друга может вылиться на полях каких-то других арабских стран. Более того, не будем забывать о том, что Иран активно поддерживает Хезболлу, свое детище. В принципе, Иран неоднократно заявлял о том, что он готов поддержать режим и будет делать все необходимое, чтобы его защитить. Попытается даже отразить какие-то атаки.
Что касается Аль-Каеды и Хезболлы, конечно же, в принципе, это в значительной степени усилит противоречия между ними, и так обостренные до предела. Их столкновение может перекинуться на другие страны региона, где подобные столкновения могут носить более открытый характер.
---------10:33
"Ограниченные удары, которые Белый дом планирует нанести по Сирии, вряд ли смогут способствовать устранению президента Асада".
Об этом сказал Day.Az политолог Фикрет Садыхов, комментируя возможное развитие ситуации вокруг Сирии, и то, насколько далеко готовы зайти США.
Отметим, что 11 сентября верхняя палата конгресса США, сенат, проголосует по вопросу вторжения в Сирию, а Пентагон намерен расширить военную операцию в этой стране.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре