Армения как государство потеряла оставшийся авторитет

Принципиальные различия между такими несхожими между собой геополитическими платформами, как Таможенный союз и ЕС, вынудили Армению выбрать одну из двух. Об этом, как передает Day.Az, сказал в пятницу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, член Бюро и заместитель главы комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев.
"Своим последним решением президент Армении поставил крест на ассоциативном соглашении с ЕС. Заявление Армении о присоединении к Таможенному союзу и конкретные шаги, предпринятые ею в этом направлении, еще раз подтвердили, что это государство на самом деле не является независимым, а также не имеет для этого необходимого потенциала. На самом деле, поскольку Россия полностью контролирует Армению, ее выбор никого не удивил. Однако Россия сделала это в такой форме, что Армения как государство потеряла оставшийся авторитет. Можно сказать, что это нанесло серьезный ущерб международному имиджу Армении", - сказал Гулиев.
По его словам, после принятого Арменией решения в очередной раз стало ясно, что Азербайджан в прямом смысле этого слова является независимым государством, которое в силах принимать решения в соответствии с национальными интересами и защищать свой суверенитет во всех вопросах.
"Также в очередной раз было доказано, что в таком геополитическом регионе, как у нас, странам очень трудно сохранить независимость. Запад осознает, насколько значимой не только для Азербайджана, но и для всего Южного Кавказа и Европы является независимая политика, проводимая Президентом Ильхамом Алиевым", - сказал депутат.
"Что касается тех моментов, которые нас не устраивают, могу сказать, что одним из них является то, что границы Таможенного союза полностью приблизились к нашей стране. В этой связи в будущем Россия может увеличить давление на Азербайджан с целью его присоединения к союзу. С другой стороны, политические круги Армении пытаются сформировать на Западе мнение, что Армения была вынуждена принять требования России, поскольку эта страна находится в бедственном и ослабленном положении", - сказал Гулиев.
По его словам, Армения попытается убедить Европу в том, что, если Запад окажет ей достаточную поддержку, то в будущем она сможет изменить свою политику.
"Мы все знаем, что это - не что иное, как двойная игра и очередная армянская хитрость. Согласно расчетам армянских политиков, тем самым Армения как сохранит статус российского форпоста и добьется дальнейшей поддержки от России, так и попытается увеличить экономическую и политическую поддержку со стороны Запада. Мои слова доказывают заявления, распространяемые в последнее время официальными представителями ЕС, в которых Армению представляют страной, подвергшейся нападкам. Вполне понятно, что такая двойная поддержка Армении не отвечает нашим интересам. Мы должны учитывать это в нашей внешней политике", - сказал депутат.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре