России важно военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном

С Азербайджаном активно обсуждаются вопросы организации и создания сервисных центров по обслуживанию поставленных ранее образцов вооружения.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend заместитель гендиректора по маркетингу ОАО "Рособоронэкспорт" Сергей Гореславский.

По его словам, на территории Азербайджана организовано лицензионное производство отдельных видов продукции военного назначения. Практически готов к выпуску продукции завод по производству боеприпасов для ручных противотанковых гранатометов. Полным ходом идет реализация контракта на организацию лицензионного производства автоматов АК-74М. Ведутся переговоры по совместной модернизации танков T-72. Кроме того, Азербайджан интересуется разведывательно-ударными вертолетами Ка-52 "Аллигатор".

Как отметил Гореславский, "Рособоронэкспорт" придает большое значение военно-техническому сотрудничеству с Азербайджаном.

"Мы придаем большое значение развитию практического военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. И хочу поздравить вашу страну с первой выставкой ADEX-2014, которая по результатам, можно сказать, что состоялась", - отметил он.

Гореславский сказал, что выставка была заранее обречена на успех, поскольку это единственная международная выставка на Кавказе. "Рособоронэкспорт" и "Ростехнологии" принимают участие во всех крупных зарубежных выставках военного назначения.

""Рособоронэкспорт" - это большая ведущая корпорация в России в области машиностроения. В нее входят более 600 предприятий. На выставке ADEX-2014 Россия представила "Вертолеты России", "Уралвагонзавод", ракетно-тактические вооружения и многое другое. "Рособоронэкспорт" - единственная иностранная компания, которая привезла натурные образцы своей техники. Так, был продемонстрирован разведывательно-ударный вертолет Ка-52", - сказал Гореславский.

Он отметил, что состоялась большая презентация для местных партнеров авиационной техники с акцентом на Ка-52 и на другие вертолеты и самолеты российского производства.

"В частности мы связываем большие надежды с продвижением на этот рынок и учебно-боевого самолета Як-130. По предварительным оценкам ваших специалистов, этот самолет вызывает уникальный интерес для авиации Азербайджана", - сказал Гореславский.

По его словам, поскольку у Азербайджана уже есть Ми-35М и Ми-15В-5, Ка-52 дополнил бы эту линейку вертолетов, с точки зрения их эффективности применения в боевых условиях.

"Мы сейчас переживаем на себе влияние санкции со стороны западных стран, и где необходимо, проводим политику замещения. Но это не относится к Ка-52 и ко многим другим системам вооружения, которые находятся на вооружении российской армии. Изначально принцип был такой, что все компоненты должны быть российского производства. Поэтому мы не зависим от внешних поставок для собственной армии. Это будет очень выгодным приобретением, в том числе, и для Азербайджана, который будет фактически независим в этом, принимая во внимание партнерские, стратегические отношения между Баку и Москвой. На выставке мы также представили натурный образец боевой машины поддержки танков".

В целом, у нас с Азербайджаном состоялись контракты по поставкам танков Т-90, БМП-3, БТР-82А, огнеметных систем различных типов и другой военной техники. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества, т.к. оно началось очень успешно и развивается динамично.

Гореславский добавил, что в целом, до этого компания имела договора с Азербайджаном по оснащению танков T-90, БМП-3, БТР-82А, тяжелой огнеметной системы, самоходной артиллерийской установки "Мста" и вертолетам Mi-35M, а также другой военной технике.

"Мы надеемся на продолжение сотрудничества. Оно началось успешно и динамично развивается. Сейчас мы в начале пути и демонстрируем свои возможности".

Ранее, советник гендиректора "Рособоронэкспорт"а Эсен Топоев сказал, что проводятся обсуждения по организации и созданию сервисных центров по ремонту военной техники, поставленной ранее из России в Азербайджан.