Российский политолог оценил истинный потенциал Армении – ИНТЕРВЬЮ

- Как известно, азербайджанскими ВС над линией соприкосновения был сбит боевой армянский вертолет, совершавший провокационные маневры. Как, по-вашему, будет развиваться ситуация на фронте в ближайшее время?
- Я полагаю, сейчас армянское и азербайджанское руководство предпринимают все усилия для того, чтобы эскалации конфликта не произошло. Ни одной из сторон это не выгодно. Однако, менее всего в начале активных военных действий заинтересована Армения, поскольку именно она является сторонником статуса-кво, а также обладает меньшим по сравнению с Азербайджаном экономическим, демографическим и военным потенциалом. Кроме того, сейчас международная ситуация складывается не в пользу ее союзника по ОДКБ - России. В условиях кризиса отношений с Западом и гражданской войны в Украине открытие нового конфликта на постсоветском пространстве еще более осложнит положение Москвы.
- Как можете оценить азербайджано-российские отношения за 2014 год? Можем ли мы сказать, что в этом году произошел коренной перелом в наших отношениях, если сравнивать их с армяно-российскими?
- Я не отметил серьезных изменений как в отношениях между Россией и Азербайджаном, так и в отношениях между Россией и Арменией. Вступление Армении в ЕАЭС обусловлено всей предысторией российско-армянских отношений за последние 20 лет. Экономическая и геополитическая зависимость Еревана от Москвы огромна, поэтому, вряд ли можно ожидать серьезной оппозиции России со стороны Армении по каким-либо вопросам, за исключением нагорно-карабахского, считающегося жизненно важным. Общий вектор российско-азербайджанских отношений в целом также не претерпел серьезных стратегических изменений и остался положительным.
Такой новый важный фактор как ЕАЭС, который появился в диалоге между Россией и Азербайджаном, в будущем может сыграть стратегическую роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта. При условии динамичного развития ЕАЭС, рано или поздно встанет вопрос об участии в нем Азербайджана, и территория Нагорного Карабаха и диалог между Баку и Ереваном станут предметом торга в российско-азербайджанских отношениях.
- Как будет развиваться ситуация в Украине, по-вашему, и насколько серьезно она отвлекает мировые державы от карабахской проблемы? Или одно с другим никак не связано?
- Ситуацию в Украине следует рассматривать через призму теории национализма и генезиса империи. Если в самое ближайшее время Москве не удастся предложить постсоветскому пространству принципиально новую, оригинальную интеграционную концепцию и немедленно начать ее воплощать в жизнь, то ее ждет судьба Османской империи. Украина сейчас повторяет путь постосманских Греции, Сербии и Болгарии, строивших свою идентичность и национальную государственность на противостоянии имперскому центру и ненависти к собственному прошлому. На этом пути ее может остановить только Россия, показывающая пример более успешного развития. В настоящее время конфликт в Украине отвлекает внимание мировой общественности от проблемы Нагорного Карабаха, однако, следует признать, что эта проблема всерьез никогда мировые центры силы не интересовала.
- Война санкций продолжается. Как в начале 2015 года будут развиваться отношения России и Запада?
- Пока никаких оснований для отмены санкций не существует. Стороны твердо стоят на своих позициях, и многое будет зависеть от субъективных факторов, таких, как цены на нефть, динамика развития экономики в странах ЕС и США, положение в Украине, развитие конфликта на Ближнем Востоке и т.п.
- Рубль продолжит падать? Может ли это привести к какой-то дестабилизации внутриполитической ситуации?
- Рубль продолжит свое падение только при условии катастрофического снижения цен на нефть, что маловероятно. Думаю, ситуация в ближайшие месяцы стабилизируется. Российская экономика приходит в себя и приспосабливается к жизни в условиях санкционного давления. Дестабилизация внутриполитической ситуации возможна только по причинам политического характера, например, при радикальном изменении ситуации в Украине не в пользу России, например, если украинским войскам удастся восстановить контроль над Луганском и Донецком. Пока российское общество достаточно сплочено вокруг власти, а оппозиция малочисленна и разрозненна. Особо следует отметить раскол националистов на сторонников и противников новой украинской власти.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре