ЕС ждет предложений от Азербайджана - ОБНОВЛЕНО

17:28

"Комиссар Евросоюза Йоханнес Хан отвечает за европейскую политику соседства. Как отметил Хан, мы должны индивидуально подходить к отношениям с каждой из 6 стран, входящих в программу "Восточное партнерство". Это связано с интересами этих стран и желанием работать с Евросоюзом. Будет интересно узнать на саммите в Риге мнение этих шести партнеров".

Об этом, как передает Day.Az, сообщила АПА глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

Комментируя желание официального Баку вместо ассоциативного договора подписать с ЕС договор о стратегическом партнерстве, М.Мард отметила, что ЕС весьма заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном: "Азербайджан подписал со странами-членами ЕС договор о двустороннем стратегическом сотрудничестве. Также отмечу, что между ЕС и Азербайджаном был также подписан договор о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики. В связи с этим мы ждем предложений от Азербайджана по стратегическому партнерству. Мы должны рассмотреть их. Главное, что обе стороны понимают необходимость расширения двустороннего сотрудничества. К примеру, мы можем расширить наше сотрудничество в сфере экономики и торговли. Как вам известно, мы подписали договор об упрощении визового режима и реадмиссии. Число визитов из Европы в Азербайджан и обратно выросло".

На вопрос о том, предусмотрено ли на Рижском саммите подписание какого-либо документа М.Мард ответила так: "Как вам известно, на каждом саммите Евросоюза подписывается совместное заявление. В настоящее время в связи с Рижским саммитом выполняется та же работа. Этот саммит покажет, что есть потенциал для работы с шестью странами-членами "Восточного партнерства".

Дипломат сказала, что не располагает информацией о встрече на саммите официальных лиц Азербайджана и Армении: "По поводу этого вопроса вам следует обратиться к азербайджанской стороне, но Евросоюз позитивно смотрит на проведение встреч между официальными лицами Азербайджана и Армении".

Отметим, что комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан подчеркнул необходимость рассмотрения нового формата сотрудничества со странами "Восточного партнерства", не желающими тесно контактировать с ЕС.

---------
14:53

Политика "Восточного партнерства" создала формат обсуждений с шестью странами-партнерами, включая Азербайджан, и общей целью является создание более стабильного, безопасного и процветающего соседства.

Об этом, как передает Day.Az, Trend сказала в среду глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

По ее словам, партнерство с Азербайджаном представляет особую важность для ЕС.

"Мы заинтересованы в еще большем углублении и развитии наших отношений в различных сферах, включая экономику, торговлю, культуру и гуманитарную область", - сказала Мард.

Программа "Восточного партнерства" является одним из двух направлений Политики соседства ЕС. Она была разработана в 2004 году, чтобы создать более прочные отношения между ЕС и соседними странами.

Первый саммит "Восточного партнерства" состоялся в 2009 году в Праге (Чехия), второй - в 2011 году в Варшаве (Польша), третий саммит был проведен в ноябре 2013 года в Вильнюсе (Литва).

Коснувшись 65-летия со дня легендарной речи министра иностранных дел Франции Робера Шумана, посол Малена Мард отметила, что в своем обращении он призвал нации Европы к объединению во избежание войн на Европейском континенте.

В 1950 году Робер Шуман предложил объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предшественника Европейского союза. 9 мая, когда Шуман от лица французского правительства обнародовал свое предложение, отмечается ежегодно как День Европы, а сам Шуман считается одним из отцов-основателей Европейского союза.

По словам Мард, сегодня его речь все еще актуальна.

"Обращение Шумана было сделано через пять лет после окончания Второй мировой войны, и стало основой для создания ЕС. За эти годы наш Союз вырос с шести участников до двадцати восьми, и стал успешным во многом", - сказала она.

У каждой страны-участницы ЕС есть место за столом переговоров и право голоса. "Совместный поиск взаимовыгодных решений на основе права стал верной стратегией для всего ЕС. ЕС готов делиться своим опытом со всеми, кто в этом заинтересован", - добавила Мард.