Саргсян обложил данью дипломатов

В Армении сегодня идут активные поиски тех, на кого можно было бы свалить вину за ситуацию в стране. Было бы логично спросить у Сержа Саргсяна, что все-таки не так в Армении. Но кто это сделает? В любом деле профессионал, сделав ошибку, ищет, как ее исправить. А вот дилетант, в чем-то сделав ошибку, будет искать того или тех, на кого бы свалить вину.

По всей вероятности, находящиеся у руля армянской власти нашли "крайних", поскольку из заявлений различного рода придворных толкователей следует, что первым делом виновато само армянское общество, а властная верхушка просто замечательна. Но так как понятие "общество" несколько растяжимо, то преступной верхушке понадобилось более детализированное сообщество, на которое можно было бы указать пальцем. И такие нашлись - это армянские дипломаты.  

Стоит отметить, что армянские дипломаты оказались под прицелом не сегодня. Еще в августе прошлого года премьер-министр Армении Овик Абрамян на заседании правительства громогласно заявил о том, что, дескать, он не понимает, чем занимаются армянские дипломаты. Армянские дипломаты за рубежом должны активнее защищать экономические интересы страны, заявил Овик Абрамян.

"Зачем нам, например, столько торговых представительств, если они вовсе не действуют? Нужно призвать их к активности. Как это, вы говорите, штатная единица торгпреда в США есть, а торгпреда нет? Нужно разобраться", - заявил Абрамян, обращаясь к тогдашнему министру экономики Карену Чшмаритяну.

"Необходимо повысить активность армянских дипломатов в экономике. Они должны думать о том, как привлечь в республику новые инвестиции, как продвинуть наш экспорт. Посмотрите, что делают в нашей стране зарубежные дипломаты. А мы?" - подчеркнул премьер.

Армянские дипломаты сразу же поняли, в чем дело, и сразу же выразили недовольство министрами. Они открыто заявили Овику Абрамяну, что министры пренебрегают инвестиционными программами, которые предлагают послы.

Абрамян тогда отметил, что в работу послов входит также обеспечение инвестиций в Армению. "Послы утверждают, что не получают от министерств инвестиционных программ, которые необходимы им на случай встречи с потенциальными иностранными инвесторами. Министры должны думать о том, чтобы обеспечить дипломатов этими программами", - сказал армянский премьер.

Одним словом, все валят друг на друга проблемы и никто не заикается о том, что Армения оказалась в таком экономическом положении, в том числе и из-за ужасающего инвестиционного климата, административного произвола и непрозрачности взаимоотношений между государством и бизнесом, которые вкупе и являются причиной нежелания иностранных инвесторов иметь дело с этой страной.

Поэтому затея привлечь инвесторов в Армению бессмысленна, поскольку никто не хочет заниматься исправлением ситуации в стране. В условиях высокой и постоянно растущей коррупции, социальной напряженности и уменьшения уровня доверия в обществе к властям никто не будет вкладываться в такую страну как Армения.

Но, видимо, у властей нет понимания этого, иначе Серж Саргсян не назначил бы заместителем министра иностранных дел бывшего члена коллегии Евразийской экономической комиссии, сына депутата парламента от правящей Республиканской партии Армении Хосрова Арутюняна - Роберта, который будет заниматься внешнеэкономическими вопросами. О том, что во внешнеполитическом ведомстве Армении появится новый пост, Серж Саргсян заявил 19 февраля, когда стартовала серия совещаний с послами и руководителями миссий Армении за рубежом и в международных организациях, где первостепенной задачей ставилось увеличение числа новых проектов, инвестиций и торгового оборота.

По мнению экспертов, для привлечения инвестиций Армения должна на самом высоком уровне убедить потенциальных инвесторов в неприкосновенности их вложений в экономику страны, отмечает ИА REGNUM.

Пока власти якобы пытаются изучить проблемы, "с которыми сталкиваются компании, из Армении ушел, к примеру, самый важный французский инвестор. Сотовый оператор "Orange" - стопроцентная дочка французского гиганта France Telecom-Orange - после 6 лет работы покинул армянский рынок сотовой связи. Компания была продана UCOM, которая принадлежит близким родственникам министра финансов Армении, одному из крупнейших бизнесменов страны Гагику Хачатряну.

Решение France Telecom о продаже Orange Armenia и уходе с армянского рынка, по мнению экономистов, было вызвано целым рядом политических и экономических факторов, так как для ухода с рынка мирового бренда нужны веские причины.

"Такое впечатление, что на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, отсутствия зримых перспектив и неблагоприятного инвестиционного климата, компанией было принято политическое решение об уходе с армянского рынка", - считает директор информационного агентства "АрмИнфо" Эммануил Мкртчян.

Как после ухода France Telecom из Армении власти будут убеждать других потенциальных французских инвесторов прийти на армянский рынок, пока не ясно. Также не вполне понятно, как после таких провалов убеждать потенциальных инвесторов в том, что их инвестиции в Армении неприкасаемы.

Тут есть над чем призадуматься. Но, как показывает практика, "призадуматься" - это не то, на что способны армянские власти...

Себухи Иманов