Гурам Мархулия: Баку может решить карабахскую проблему за два часа

Южнокавказский регион во все времена находился в зоне внимания США, причем обоюдный интерес американцев и стран региона увеличился после распада советской державы.

О том, как будут складываться отношения США в период президентства Дональда Трампа с ключевыми странами региона и какие изменения могут произойти в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, своим мнением с Day.Az поделился известный грузинский  историк, президент Кавказского международного центра исследования геоистории и геополитики Гурам Мархулия.

"На мой взгляд, в период правления Дональда Трампа формально США сохранят роль миротворца и не будут активно насаждать американскую демократию, чуждую многим народам и государствам.

Учитывая "хлопоты", доставляемые Вашингтону странами постсоветского пространства, политика США в отношении южнокавказского региона будет корректироваться. Прежде всего, это связано с тем, что именно в южнокавказском регионе сталкиваются интересы США и России, так называемые "красные полосы" интересов Москвы и Вашингтона пересекаются на Южном Кавказе.

Тем не менее, корректирование не означает, что в Вашингтоне опасаются России - я далек от этой мысли. США изменили политику не в отношении Азербайджана и Грузии (Армения не в счет), а в отношении России. 

Если раньше был взят курс на экономическое ослабление России с вытекающими отсюда политическими целями распада РФ, то сегодня эта политика меняется в корне, и поддерживается, как экономическая, так и политико-военная доктрина РФ.

В основе такой политики США лежит не любовь Вашингтона к России, а нарастающая с каждым годом экономическая и военная мощь Китая. К сожалению, из этой политики исходят и все геополитические интересы США по отношению к другим странам. В этом аспекте одни страны могут попадать в зону интересов США, другие - не очень. Примерно в таком ключе будет выстраиваться новая политика США в отношении иных стран.

Стоит отметить то, что США сыграли большую роль в становлении независимости Грузии и оказали поддержку Азербайджану в реализации энергетических и транспортных проектов.

Полагаю, что Запад будет поддерживать наши страны и дальше, но понятие "Запад" сменится на "Европа". Подтверждением тому было недавнее решение Европарламента о введении безвизового режима для граждан Грузии, этого положения достаточно для сохранения баланса в регионе. Более того, оно было принято не в спешном порядке, а запланированно, это значит, что интересы Запада на Южном Кавказе сохраняются. Судя по заявлению нового американского президента, США не будут проводить активную политику в нашем регионе.

В целом, для новой администрации Белого дома на данном этапе принципиально важно достойно выйти из сложившегося кризиса на Ближнем Востоке. И, кстати, из публичных заявлений Дональда Трампа очевидно, что США умерят мессианский пыл.

Что же касается нагорно-карабахского конфликта, то решение этого вопроса - внутреннее дело Азербайджана. Апрельские события прошлого года показали, что Баку ждет от мирового сообщества мирного решения этого вопроса, что одних резолюций ООН недостаточно. В противном случае, вопрос будет решен за два часа", - подчеркнул Гурам Мархулия.

Матанат Насибова