Страх, ложь и ненависть Чингиза Гусейнова: как писатель превращается в тень
Душевная молодость есть способность совершать осознанные глупости. Увы, бывает и так, что вроде убеленный сединой, умудренный годами человек неожиданно для знавших и знающих его людей впадает в абсурдную ярость.
Бог с ним, когда все это признаки душевной немощи или, например, деменции. Гораздо хуже, когда старец встает на сторону зла и с малопонятным упорством, достойным лучшего применения, с ожесточением пытается защищать глупцов, невежд, хапуг или что хуже, люмпенствующих людей с уличным восприятием действительности.
Наш соотечественник 88-летний Чингиз Гусейнов - писатель, литературовед, культуролог, переводчик, доктор филологических наук и т.д. - он прежде всего известен как автор "Магомед, Мамед, Мамиш", "Семейные тайны", "Фатальный Фатали" и "Доктор Н". Надеюсь, что ныне живущему в Израиле Ч.Гусейнову, как он однажды говорил, вроде как не чужды математическая логика, история философии и теория познания.
Если так, то его последние призывы, адресованные к руководству и властям Азербайджана, по меньшей мере, странны, если не алогичны и противоестественны.
Арест в Грузии и выдача Азербайджану псевдооппозиционера Афгана Мухтарлы так задели Чингиза Гусейнова, что он, опираясь исключительно на заявления оппозиционеров, высказывания адвоката задержанного, его товарищей, друзей - в общем, людей, принадлежащих одному "лагерю" (уж простите г-н Гусейнов, такова их собственная самоидентификация), а также истеричные, как всегда, фейсбучные зубодробилки лидера ПНФА Али Керимли и других предводителей местной оппозиционной кунсткамеры, огульно обвиняет Баку.
По версии Чингиза Гусейнова, задержание Афгана Мухтарлы "абсолютное беззаконие", ибо, ну кто бы сомневался, право уж, сей не единожды битый и многождыуважаемый господин круглосуточно думает о демократии, что ни день, то стремится к щемящему и несбыточному.
Посему, пишет 88-летний Ч.Гусейнов, Азербайджан повинен в содеянном и просто обязан признаться в наистрашнейшем злодеянии, а чиновники, встав в строй, опустив головы, вынуждены просить покаянную. Ан нет, уверен Гусейнов, после извинений и признаний Азербайджана Афгану Мухтарлы должна быть выдана солидная сумма в виде моральной компенсации, чтобы он, пострадавший, лечил свои телеса и душевные раны.
Далее, заключает Ч.Гусейнов, необходимо вернуть А.Мухтарлы в Грузию, "к жене, в семью", подвергнуть "суровому наказанию длинную цепочку лиц, причастных к организации и совершению неслыханного преступления", а в самом конце сего процесса Азербайджан "должен принести извинения властям суверенной Грузии".
Тем самым Чингиз Гусейнов на склоне лет еще раз убедительнейшим образом доказал себе и нам, что неведение, отсутствие информации и сведений сами по себе не творят зло: пагубно в большинстве случаев заблуждение. Заблуждается же Чингиз Гусейнов не потому, что не знает, а потому, что воображает себя знающим и ведающим про ситуацию с задержанием Афгана Мухтарлы.
Позволю себе напомнить Ч.Гусейнову: Афган Мухтарлы был задержан сотрудниками Госпогранслужбы Азербайджана 29 мая в 22:40 на территории Балакенского района, после того как незаконно, без удостоверения личности пересек азербайджанскую границу со стороны Грузии в обход контрольно-пропускного пункта. Во время обыска при Мухтарлы были обнаружены 10 тысяч евро, банковская карта Bank of Georgia ekspress. 31 мая 2017 года А.Мухтарлы был обвинен по статьям 318 (незаконное пересечение государственной границы), 206 (контрабанда) и 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) УК АР, решением Сабаильского районного суда в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста.
По этой причине все те, кто ныне пытаются защищать А.Мухтарлы, возвысив его до уровня невинного пострадавшего, украденного и арестованного героя, ошибаются вдвойне: во-первых, пытаются облагораживать помятый и нечистый имидж того, кто такой процедуры не заслуживает, а во-вторых, подвергают опасности и так свои проржавевшие моральные постулаты.
Откровенно популистские, эвфонические призывы Чингиза Гусейнова, скорее всего, обусловлены потребностью приукрасить - не для того, чтобы понять, а чтобы потрясти воображение, вылепить образ невинного пострадавшего А.Мухтарлы.
Чингиз Гусейнов пишет, что он в печали. Хотя источник печали Ч.Гусейнова в его эмоциях, искренних или просто облаченных в слова, и он, хочу опять же надеяться на это, понимает, что нет и не может быть ничего более опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
Так ли наивен наш умудренный годами известный соотечественник, что он не понимает и не знает о том, что в Грузии действует антиазербайджанское радикальное подполье, состоящее из деклассированных элементов и политических маргиналов, живущих мечтой о "цветной революции", хаосе и бунтах в Азербайджане? Нашедшие пристанище в Грузии, обосновавшиеся в Тбилиси псевдодемократы и горе-оппозиционеры активно продолжают конфронтацию с официальным Баку, играют на обострение и среди них некоторые, так же и Афган Мухтарлы, стали кассирами этого подполья.
Неужто Чингиз Гусейнов определился и сделал выбор в пользу политических люмпенов с неофеодальным мышлением, для которых такие слова, как "свобода, права человека и демократия" - всего лишь помпезная балаганная мишура, прикрывающая зоологическую жажду власти, ненависть ко всем, кто не с ними, мракобесие и радикализм?
...Ч.Гусейнову принадлежит книга о пророке Мухаммеде "Не дать воде пролиться из опрокинутого кувшина", а также произведение "Суры Корана, расставленные по мере ниспослания их пророку", из чего следует, что 88-летний писатель хоть и в переводе, но читал Коран.
Если так - может быть иначе, но мы все-таки хотели бы надеяться на сам факт чтения и понимания - то Ч.Гусейнов, наверное, понимает, что бесчинствующая толпа, поддавшаяся крикливым призывам невежественных или злонамеренных поводырей, ни что иное, как Зло. Зло, ныне поднявшее гвалт, впавшее в истерию, рвущее на себе волосы и даже свистящее около здания СГБ Грузии, ибо оно лживо, а слова, тем паче, обвинения его - глупы.
Чингиз Гусейнов утверждает, что Афган Мухтарлы, якобы, - всего лишь обычный гражданин. Если на миг представим, что сей тип таковым и является, то как объяснить неимоверную по своей абсурдности, примитивную, нахальную и лживую кампанию "защиты" по поводу задержания А.Мухтарлы?
Ежели сей индивид так дискретен по сути и обычен по жизни, причины истерики либерастов можно охарактеризовать только одним словом - выгода.
Да, именно так, ибо они, как расхитители гробниц, всегда и во всем ищут выгоду: моральную или материальную, а иногда и противоестественную, агрессивную реализацию ваших желаний.
Чингиз Гусейнов опустил себя до банального вранья, поиска мнимой сермяжной правды, где "мстя" опережает логику, где желание прослыть "совестью нации" довлело над реалиями.
Но нет же, Ч.Гусейнов хоть и по возрасту может быть причислен к литературным старцам, но он не сможет повторить путь покойного академика Дмитрия Лихачева, истинной совести русской нации. Причина проста, как матрица правил жизни Лихачева: Гусейнов переступил черту между правдой и ложью. Он встал на сторону мглы, откуда слышны крики декаденствующих лжеинтеллигентов, раздается многоголосый вой "радетелей Афгана".
Он громогласно и пылко защищает обычного оппозиционного "денежного мула", клерка радикального антиазербайджанского подполья. Так же, как в свое время защищал оскорбивших главу мусульман России Равиля Гайнутдина, или вставал в позу по поводу армян, покинувших Баку. Чингиз Гусейнов, может, забыл, но он и никто более считал и считает Азербайджан чуть ли не потерянной страной, а наших соотечественников в России - чуть ли не людьми второго сорта.
"И если бы ни было Рашида Бейбутова и Муслима Магомаева, то представление о нас было бы очень нелестное", - эти уничижительные слова о нас принадлежат Чингизу Гусейнову, считающему себя чуть ли не демо-версией Деде Горгуда.
В Коране говорится: "Если бы Бог стал наказывать людей за дела их неправедные, на земле не осталось бы ни единого живого существа".
Но до предела, Им определённого, Он всем даёт отсрочку. За всё дурное сам человек ответственен, более никто.
Так какова же мера ответственности Чингиза Гусейнова, облагородившего людей со спящими совестью и разумом, обвиняющего свою отчизну, гневно и пафосно требующего оправдания банальному перевозчику денег из кассы радикального антиазербайджанского подполья для политических трупов в Баку?
Ведь они, эти люди, отвергнутые обществом и народом Азербайджана, алчут братоубийственной войны, переворота и хаоса.
Народ, в отличие от Чингиза Гусейнова, давно и бесповоротно понял, что все те, кто ныне уродливо рисуют эскизы "светлого революционного будущего", всего лишь куклы в руках лицедеев, эксплуатирующих саму идею демократии и превративших таких людей, как Афган Мухтарлы, в своих марионеток.
Чингиз Гусейнов в последние дни буквально ополчился на Азербайджан. Он чуть ли не брызжа слюной, проклинает всех и вся: власть, "молчащих" нас, смотрящих в недоумение на старого, бывшего когда-то интеллигентом человека людей, социум. Он желает казаться мудрым, честным и справедливым защитником санкюлота Афгана Мухтарлы, но увы, чем больше распаляется Ч.Гусейнов, тем быстрее сползает маска с лица этого человека, превратившегося в обычное, тривиальное орудие труда у ренегатов.
Чингиз Гусейнов морально аннигилирует и этот процесс быстр, неумолим именно из-за образа мышления бывшего интеллигента.
Он стал обычным ротатором радикальной оппозиции, ненавидящим всех, кто думает иначе.
А это уже хуже, чем старческая деменция.
Орхан Хун
Milli.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре