Бакинские бани: древние традиции предков

С незапамятных времен в каждой махалля исторической части Баку - Ичеришехер была своя баня: от однокупольной до увенчанной двенадцатью куполами, выбирай, какая душе угодно. Однако люди не ходили мыться в чужую махалля. Каждая семья от мала до велика пользовалась исключительно "своей" баней. Так и росли, взрослели люди, строго соблюдая порядок омовений - еженедельных (хафта), ритуальных (ваджибат, джанабет) да и вообще перед важными событиями в жизни.

Еженедельные посещения бань - хафта были обязательны для всех членов семьи. Мальчики ходили с отцами в мужскую, а девочки с матерями - в женскую. Бывало, мальчика трех-четырех лет брала с собой в баню мать. Тогда одна из кумушек с острым язычком громко спрашивала возраст ребенка. И если мальчик, прибавляя себе годы, говорил, что ему больше четырех, она в шутку удивлялась, почему же он и отца не привел, навсегда "отрезая" ему путь в женскую баню.

Вещи в баню укладывались особым порядком. Здесь было все. Для мужчин - и нюхательный табак, и плошка для хны, накладываемой на усы и бороду, и красное покрывало фите, и сменная одежда, и киса, и пемза, и гребень для бороды. Лишь режущих предметов не брали с собой - ни ножниц, ни бритвы... Потому что стричь ногти в бане считалось неприличным. Не брали и вещей, издающих дурной запах. Напротив, ароматических веществ - мускуса, духов, масел, придающих мягкость коже, не жалели даже старики с давно увядшей кожей. Все это можно увидеть в Государственном музее искусств Азербайджана. В экспозиции представлены даже сатылы с запирающимися крышками. Туда женщины укладывали свои драгоценности, запирали их и сдавали банщице. Эти медные сосуды, украшенные строками из стихов восточных поэтов, орнаментом набати, даже сценами из "Лейли и Меджнуна", изображенными на стенках, были настоящими произведениями искусства.

Собираясь в баню, женщины надевали самое красивое платье, брали с собой все свои драгоценности, ведь она была местом встреч для тех, чья жизнь протекала в четырех стенах, а здесь можно было поболтать, посоветоваться, посплетничать, что называется, на других посмотреть и себя показать. Одна хотела позлить подруг своими украшениями, другая - узнать новости. Словом, главные женские вопросы решались в бане. И подземные реки женских хитростей смешивались с банной водой.

Очень важными омовениями были ваджибат и джанабет. Ваджибат совершался членами семьи, в которой кто-то умер вдали от дома. После похорон покойного они обязательно должны были искупаться, а потом совершить акт печали. То есть после купания каждый должен был бросить черпак воды сначала через правое, затем через левое плечо, и третий черпак - над головой, затем следовало прочитать молитву печали.

Девушки и женщины ежемесячно совершали и джанабет, дабы очиститься от природной скверны, либо же после близости с мужем, мужчины - после близости с женой. При этом они молились, сообщая о причине омовения. То есть, сообщив сначала о причинах, завершали молитвой Аллаху.

Уже говорилось, что была обязательной традиция пользоваться исключительно своей баней. Если же самая старшая из какой-то семьи появлялась в бане чужой махалля, всем становилось ясно, что она пришла выбрать девушку для сына. И тогда тут начинался переполох... Каждая считала своим долгом полить гостье голову хоть одним тазиком воды. Вот с каких пор повелось скреплять дружбу банной водой.

А уж омовение невесты - это целый обряд. Сопровождающие покрывали ей руки и ступни хной. Одна из подружек заводила:

Да помажу я руки твои хной,

Да принесу я у ног твоих жертву.

Украшенная родинками,

Стройная на загляденье!

Возьми хну, невеста,

Помажь хну, невеста!

Да будет здоров твой любимый, невеста!

Да будет бело твое лицо, невеста!

А остальные подхватывали припев:

Ах, украшенная родинками невеста,

Ах, уста сладки, как мед, невеста!

Далее за дело бралась мешшате - женщина, украшающая невесту перед проводами ее в дом жениха. Ее еще называли - главная украшающая.

Мешшате, сделав все необходимое c помощью притираний, разведенных на козьем сале, завершала свою работу уже в доме невесты.

Не менее пышным было и омовение жениха, как говорится, дай бог всем холостякам. Любящие похолить свое тело мужчины, обернувшись красным покрывалом - фите от груди до колен, отправлялись в парную. Из парной - в бассейн, из бассейна - опять в парную, а потом попадали в руки терщика, который растирал и разминал каждую их клеточку. А тут еще поспевала церемония со сваренным в молоке чаем, поджаренным горохом, хурмой, пахлавой, после чего сладко засыпали. Бывало, что и измученный банщик, выбившись из сил, засыпал рядом с клиентами.

Омовения и жениха, и невесты оплачивал жених. Еще и банщикам раздавались подарки. Для большей радости в баню приглашали и музыкантов. И как бы близко ни была расположена она от дома, возвращались на фаэтонах, обязательно немного поколесив по улицам, чтобы отдышаться, порадовать друзей и позлить недругов.