Проект "Мой Баку": Девичья башня раскрывает тайны - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Если бы меня попросили описать наш город одной фразой, я бы сказала так: это соприкосновение современности и старины. Они прям дышат друг другу в затылок - высоченные постройки, увлекающие своей завораживающей подсветкой в ночное время, и каменные улочки Старого города с присущим им колоритом и достопримечательностями.
Учитывая последние события, связанные с открытием для посетителей после консервации Девичьей башни, и начитавшись новостей о находящихся внутри музейных экспозициях, народ вооружился удобной обувью, фотоаппаратами и повалил сюда самой что ни на есть настоящей толпой. Поэтому сегодня мы поговорим именно об этом древнем памятнике, ставшем символом Баку, и устроим вам туда, так сказать, небольшую виртуальную экскурсию.
Где находится наша знаменитая Девичья башня и как туда добраться, думаю, знают все. Попасть внутрь тоже не проблематично - стоимость билета составляет всего 2 маната, а для детей и студентов действуют определенные скидки. И когда все формальности остаются позади, мы ступаем внутрь, где нас встречают две милые девушки, желающие приятного времяпровождения, и... таинственный полумрак.
Итак, этаж первый. Здесь особо не разгуляешься, так как представляет он собой небольшую площадку, где то и дело наблюдается то наплыв новых посетителей, то уход уже осмотревших башню. По восторженным выражениям лиц вторых первые понимают, что не ошиблись с выбором программы на сегодняшний день
Итак, этаж первый. Здесь особо не разгуляешься, так как представляет он собой небольшую площадку, где то и дело наблюдается то наплыв новых посетителей, то уход уже осмотревших башню. По восторженным выражениям лиц вторых первые понимают, что не ошиблись с выбором программы на сегодняшний день и сулит он им незабываемых впечатлений аж целую гору. А мне, мысленно разделяющей людей по возрастным категориям, приходит приятное осознание того, что не только старшее поколение интересуется историей нашего города, но и молодежь. Последних, кстати, среди посетителей немереное количество.
На первом этаже за стеклом можно было увидеть старинные тарелки и ложки, а также кувшины и прочую посуду. Выявленные при археологических раскопках и, естественно, утратившие свой первоначальный облик, эти обломки бытовых предметов рождали в фантазиях расплывчатые образы древних людей, которые не были избалованы тефалевыми сковородками и мультиварками. Рядом с посудой покоилась лампа, совсем такая, какая, наверное, была у Алладина. Забавно было наблюдать, как один из малышей сразу изменился в лице, серьезно напыжился и начал тыкать маленьким пальчиком в стекло, говоря маме, что эта лампа волшебная.
А потом по винтовой лестнице мы поднялись наверх...
Кстати говоря, на каждом этаже расположены мониторы с информацией, позволяющей узнать много интересных нюансов. Таким образом, второй этаж рассказал нам о предполагаемых целях возведения Девичьей башни. Их было три - оборонительная, религиозная и научно-исследовательская. Но подробнее об этом можно было прочитать выше, поэтому немного наклонив голову, чтобы не удариться о потолок, мы поднялись по таинственной, освещенной миниатюрными фонариками лестнице на третий этаж.
Второй этаж рассказал нам о предполагаемых целях возведения Девичьей башни. Их было три - оборонительная, религиозная и научно-исследовательская
Посетители, уже освоившись в этих стенах, доставали свои фотоаппараты и начинали растягивать улыбку на слове "сыр". Пока они разглядывали расположенный посередине зала макет Девичьей башни изнутри, мое внимание привлекла какая-то зияющая черная дыра. И я поинтересовалась у смотрительницы данного этажа ее предназначением. Оказывается, это был колодец. Девушка рассказала, что исследователи обнаружили на дне глиняную посуду как свидетельство того, что колодец использовался для добычи питьевой воды. Ну, конечно, пластиковые бутылки, которые можно приобрести в супермаркете, тогда еще не изобрели. Что уж говорить, не было и самих супермаркетов. И в голове опять прорисовался образ далеких предков, каждая минута жизни которых была связана с борьбой за существование...
Четвертый этаж поразил своим современным оснащением с использованием передовых технологий. Здесь находилась большая электронная карта Старого города с возвышающимися на ней макетами достопримечательностей. И все они излучали приятный голубой свет. Когда один из них загорался красным, какой-то фрагмент карты вдруг превращался в видео-заставку, рассказывающую о конкретном месте, а внизу посетители могли прочитать название этого места. Среди оживленной толпы мы расслышали, как влюбленная парочка, глядя на карту, уже распланировала по ней свой дальнейший маршрут.
Итак, поднимаемся выше.
Ключевыми экспонатами пятого этажа являлись электронные книги. Выглядели они совсем как настоящие, но страницы автоматически переворачивались, чувствуя на себе прикосновение чьих-то пальцев
Мониторы на пятом этаже рассказывали нам о происхождении названия Девичьей башни. Башни с таким же названием можно встретить также в Турции, Иране, Ираке. И ни одна из них никогда не поддавалась врагу - потому и называется девичьей. Удивительная интерпретация, не правда ли?.. Ключевыми экспонатами пятого этажа являлись электронные книги. Выглядели они совсем как настоящие, но страницы автоматически переворачивались, чувствуя на себе прикосновение чьих-то пальцев. Первая книга была насыщена красивыми картинами с изображением Девичьей башни, выполненными как местными, так и иностранными художниками за отрезок времени, начинающийся с семнадцатого века. Другая книга повествовала о легендах данного объекта и, кстати говоря, довольно интересных. Однако подробности умолчу, лучше оставлю вам возможность пойти и ознакомиться с ними самим.
А в третьей книге были собраны фотографии с международного арт-фестиваля, проведенного в 2012 году. Вероятно, многие помнят это мероприятие в самом сердце Старого города, когда талантливые художники всего мира стекались в Баку, чтобы разукрасить макеты Девичьей башни.
И вот мы снова наклоняем свою голову, дабы не удариться об потолок и продолжаем подниматься по узеньким колоритным лестницам. Шестой этаж нас встречает всевозможным оружием, начиная от наконечников для копий и заканчивая кинжалами. На мониторах можно прочитать, что во время правления Ширваншахов в Баку была построена оборонительная система и, по некоторым предположениям, одним из заключительных звеньев в этой системе являлась Девичья башня.
Седьмой этаж можно было запросто назвать этажом разинутых от удивления ртов. И, кстати говоря, не безосновательно. Посередине зала находилось устройство, генерирующее дым, на который проецировалось изображение огня. Протяни руку и дым, рассеявшись между твоими пальцами, прогонит картинку прочь, а та через мгновение восстановится вновь на радость восторженным наблюдателям. Такого ажиотажа, как здесь, не наблюдалось даже у электронных книг - из желающих сфотографироваться образовалась нехилая очередь.
Посередине зала находилось устройство, генерирующее дым, на который проецировалось изображение огня. Протяни руку и дым, рассеявшись между твоими пальцами, прогонит картинку прочь, а та через мгновение восстановится вновь на радость восторженным наблюдателям
Мониторы данного этажа рассказывали о еще одном предположении относительно постройки Девичьей башни. Некоторые исследователи связывают ее предназначение с тогдашними религиозными верованиями местных жителей-огнепоклонников. Основанием для такой версии послужил тот факт, что с высоты птичьего полета башня напоминает буту - символ огня, света и солнца.
И только я подумала о том, что долгое стоячее положение начинает доставлять некоторый дискомфорт, как на последнем - восьмом - этаже глазу представилась невообразимая картина. Огромный эллипсоидный экран, вмонтированный в потолок, на котором можно было наблюдать ночное небо, полное созвездий и... диван. До чего же приятно расслабленно посидеть на удобном диване и под таинственное музыкальное сопровождение созерцать звезды, проплывающие над головой. Здесь была представлена третья предполагаемая цель возведения башни - использование ее в качестве обсерватории.
Огромный эллипсоидный экран, вмонтированный в потолок, на котором можно было наблюдать ночное небо, полное созвездий и... диван
И вот, наконец, отдохнув, мы поднялись на крышу. Легкий ветерок развевал наши волосы, а живописный вид на Каспий безмерно радовал глаз. Дети, подростки, люди старшего поколения - все без исключения выстроились в ряд у ограждения. Фотоаппараты щелкали без перебоя. "У скольких людей завтра будет новая аватарка в фейсбуке...", - улыбаясь, подумала я и закрыла глаза навстречу прохладному дуновению ветра...
Нажмите на фотографии для увеличения:
Фото: Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре