Страны-члены ЕС могут закрыть небо из-за вулкана
![Страны-члены ЕС могут закрыть небо из-за вулкана](https://img.day.az/367x275c/v_mire/0a/c/vulkan_bardarbunga.jpg)
"О введении запрета на полеты в воздушном пространстве ЕС в целом речь не идет. Однако отдельные страны-члены ЕС могут принять решение о закрытии части воздушного пространства из-за облаков вулканического пепла", - указал он.
Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попав в реактивные двигатели, могут быстро вывести их из строя.
В Исландии в субботу началось извержение вулкана Бардарбунга в связи с чем было объявлено "красное предупреждение" для авиакомпаний, выполняющих полеты над территорией этой страны. В 2010 году извержение еще одного исландского вулкана на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.
За минувшие несколько дней в районе Бардарбунга зафиксировано большое число подземных толчков. Магнитуда самого сильного из них достигала 4,5. Власти Исландии эвакуировали население с прилегающих к вулкану территорий и перекрыли дороги в регионе. "Оранжевый" (третий из четырех) уровень угрозы извержения был объявлен 18 августа. Максимальный - "красный" - уровень тревоги объявляется уже после его начала.
За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Его последнее на настоящему времени извержение произошло в 1910 году.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре