Бывший пилот известной авиакомпании: летчики переутомлены, они камикадзе

22 марта 2016 19:42 комментариев

Бывший летчик авиакомпании Flydubai, самолет которой потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта, заявил в интервью телеканалу RT о чрезмерных нагрузках летчиков в этой компании.

Как передает Day.Az со ссылкой на Вести, пилоту удалось достать расписание второго пилота, выполнявшего рейс 981 в Ростов-на-Дону. "Он работал 11 дней подряд за исключением одного дня - 15 марта", - заявил собеседник RT.

По его словам, летчики Flydubai неоднократно жаловались руководству компании на сильное переутомление, об этом свидетельствуют отчеты в предоставленном пилотом регистре нарушений безопасности. В частности, в сентябре 2015 г. подано почти 20 жалоб на переутомление.

При этом летчики указывали, что переутомление вызвано тем, что в их расписании мало выходных, а между рейсами зачастую всего несколько часов для сна.

"Я сообщаю, что переутомлен и неспособен выполнять мой рейс по графику завтра утром. С такой высокой загруженностью и скачками между днями и ночами я просто не могу больше работать, не становясь угрозой безопасности", - говорится в отчете одного из летчиков Flydubai.

Ранее среди сотрудников Flydubai провели опрос, и более 80% летчиков, участвовавших в нем, заявили, что в Flydubai может произойти авиакатастрофа, отметил собеседник RT.

По его словам, летчики иногда засыпали за штурвалом самолета, и они сообщали руководству компании об этом, но никаких действий со стороны Flydubai не следовало. "Пилот написал отчет о безопасности, в котором указал, что он и другой пилот уснули после вылета из одного из удаленных пунктов и проспали, возможно, около восьми минут", - подчеркнул бывший летчик.

Пассажирский Boeing 737-800 компании Flydubai, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в 03.42 в субботу. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы при посадке в условиях плохой видимости. На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. СК РФ рассматривает три основные версии крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия, ошибка экипажа.

Между тем авиационные власти России во вторник дали распоряжение усилить контроль за самолетами и экипажами Flydubai в аэропортах России.